Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Дайджест ПМЮФ 9 1/2

8 апреля 2020 г. 16:27

О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля


Вопросы государственного управления в период эпидемий становятся критическими. Как быстро нужно реагировать на угрозы, с какими проблемами столкнулись органы власти, обсудят эксперты в рамках Петербургского международного юридического форума 9 1/2: Законы коронавируса.

Теме госрегулирования посвящена сессия «Государственное управление и законотворчество в условиях эпидемии», которая состоится 11 апреля. Политики и юристы дадут собственную оценку реакции властей на распространение вируса и проанализируют, как быстро можно принимать решения в условиях неопределенности, остается ли последнее слово за врачами и какие меры государственной поддержки действительно помогут стабилизировать ситуацию.

Пандемия повлекла за собой дефицит ряда товаров первой необходимости и повышение цен на продукты и лекарства. В этом контексте особенно актуальной будет сессия «Антимонопольное регулирование в условиях пандемии», организованная при участии Федеральной антимонопольной службы России. Дискуссия состоится 11 апреля. Ее модератором выступит заместитель руководителя ФАС РФ Сергей Пузыревский. К обсуждению присоединятся директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов и президент Комиссии по конкуренции Греции Янис Лианос. Эксперты проанализируют ключевые проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются антимонопольные ведомства в период пандемии, а также меры, направленные на помощь бизнесу.

Читайте также:
Права человека в условиях карантина
10 апреля в рамках ПМЮФ Совет Европы проведет сессию об ограничении прав человека в контексте международного права

Карантин коснулся многих государственных учреждений, которым в обычных условиях необходимо очное присутствие граждан. В том числе пандемия повлияла на работу судов – в России уже состоялось первое онлайн-заседание с помощью мобильного приложения. Виртуальное судопроизводство станет основной темой сессии «Судебная защита в пандемии», которую проведут 11 апреля. Модератором сессии выступит исполняющий обязанности заведующего кафедрой гражданского процесса Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Михаил Шварц. Участие в обсуждении примут судья Европейского Суда по правам человека Дмитрий Дедов, президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации юристов Фрэнсис Ксавьер и судья, член Президиума и секретарь Пленума Верховного Суда РФ Виктор Момотов. Сохранится ли онлайн-производство после пандемии? Что считается «неотложным судебным делом» и что станет со сроками исковой давности во время карантина? На эти вопросы ответят участники дискуссии.

Читайте также:
ПМЮФ 9 1/2: как живут культурные учреждения на карантине?
10 апреля в рамках форума состоится виртуальный круглый стол «Культура на карантине: ограничения и новые возможности»

Еще одной правовой отраслью, которая вынужденно переходит «в цифру», стал нотариат. Изменения, коснувшиеся этого института, обсудят российские и зарубежные специалисты в рамках сессии «Нотариальная деятельность в условиях ограничительных мер». Она состоится 11 апреля, модерировать обсуждение будет президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Одной из злободневных и ярких дискуссий форума станет сессия «Правовая и этическая ответственность медиа в условиях пандемии», которая состоится 12 апреля. Ее участники обсудят, необходим ли «карантин» для медиа и социальных сетей в условиях пандемии. Есть ли грань между регулированием и цензурой в чрезвычайных ситуациях? Как обеспечить соблюдение СМИ этических норм и нужно ли это делать? На эти вопросы ответят эксперты ПМЮФ – представители онлайн-медиа, пресс-служб и социальных сетей.

Петербургский международный юридический форум 91/2: законы коронавируса пройдет с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19. Регистрация участников бесплатна для всех и доступна по ссылке.

Поделиться