Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Дать справедливую и разумную оценку

2 июня 2020 г. 20:03

До 1 июля можно принять участие в опросе о компенсации морального вреда


В ходе опроса любой желающий может высказать свое мнение о возможных размерах компенсаций морального вреда для различных случаев посягательств на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека. Опрос проводится в соответствии с решением Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, принятым по результатам заседания круглого стола «Совершенствование гражданского законодательства Российской Федерации: новые подходы к исчислению размера компенсации морального вреда» 26 марта 2020 г. (далее – круглый стол), в котором принимали участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства внутренних дел РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), юридической науки.

Напомним, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Москве круглый стол проходил по видео-конференц-связи. В нем участвовали заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, старший прокурор отдела Правового управления Генпрокуратуры РФ Олег Тараненко, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, председатель Комиссии Ассоциации юристов России по вопросам определения размеров компенсации морального вреда Ирина Фаст, юристы и адвокаты Ростовской области, член СПЧ Андрей Бабушкин и другие.

По итогам круглого стола Комитету Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству было рекомендовано организовать проведение интерактивного социологического опроса граждан по вопросу о возможных размерах компенсаций морального вреда для различных случаев посягательств на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека.

Для опроса была подготовлена анкета, заполнять которую можно онлайн на сайте телеканала Совета Федерации «Вместе ТВ». По словам организаторов опроса, анкета создана с целью выявления возможных размеров денежных компенсаций морального вреда для конкретных ситуаций посягательства на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека с точки зрения принципов справедливости и разумности, соответствия современным экономическим реалиям.

Желающему принять участие в опросе будет предложено оценить размер денежных компенсаций морального вреда для различных случаев посягательств на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека. Представленные в анкете случаи являются вымышленными. Участникам анкетирования рекомендуется оценить их с учетом всех обстоятельств дела, личности потерпевшего, степени вины причинителя вреда как с позиции потерпевшей стороны, так и с позиции причинителя вреда.

Перейти к заполнению анкеты.

Поделиться