Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Пандемия и адвокатура: кто кого?
12 апреля на ПМЮФ обсудят вызовы, с которыми столкнулась адвокатура в условиях борьбы с распространением коронавируса
9 апреля 2020 г.
Что грозит рынку труда после пандемии?
В ходе ПМЮФ эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии
9 апреля 2020 г.
«Процессуальный карантин» продлен до 30 апреля
Опубликовано новое совместное постановление президиумов Верховного Суда и Совета судей РФ, обусловленное мерами по предотвращению распространения пандемии коронавируса в России

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Дальше Дальнего Востока

11 июля 2017 г. 15:04

Исполнительный вице-президент ФПА РФ с рабочим визитом посетил Адвокатскую палату Чукотского автономного округа


В ходе встречи с руководством и адвокатами Чукотки состоялось обсуждение проблем, стоящих перед местной адвокатурой, в частности, вопросов организации оплаты защиты по назначению. Также исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков нанес визиты руководству Чукотского окружного суда, окружному и городскому прокурорам.


Дальний Восток традиционно ассоциируется с Приморьем, Хабаровском, Сахалином и даже с Камчаткой. Однако есть российские территории, которые расположены еще восточнее. Так, почти на самом краю света находится Чукотка. Именно здесь, в столице Чукотского автономного округа – Анадыре, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков встретился с местными коллегами.

Президент АП Чукотского автономного округа Александр Прохоров рассказал о жизни здешних адвокатов, их проблемах, стоящих задачах и достигнутых успехах.

В силу отдаленности и расположенности округа в труднодоступной местности основная форма адвокатских образований здесь – юридические консультации, которые созданы в каждом административном районе Чукотки. Лишь два адвоката практикуют в адвокатских кабинетах.

Практически все дела адвокаты ведут по назначению органов дознания, следствия и суда. Заключение соглашения с доверителем – крайне редкое явление.

Как пояснил Александр Прохоров, «есть адвокаты-старожилы в отдаленных районах, которым за всю свою длительную адвокатскую практику удалось заключить всего лишь 2–3 соглашения с доверителями».

Причина возникновения такой ситуации – крайне низкие доходы населения и невероятно высокие цены на продукты питания и все остальное, необходимое для жизни. Чтобы было понятнее, умножьте любой ценник из московского продуктового магазина на три, а то и на пять – в итоге получится местная цена продукта.

К тому же практика государственных субсидий, доплат и льгот региона сформировала у населения психологию постоянного потребления дотаций, которые воспринимаются как нечто обязательное, само собой разумеющееся и даже неотъемлемое для проживания. В результате в уголовном деле даже материально обеспеченный и состоятельный гражданин заявляет о необходимости выделения ему «государственного защитника».

В такой ситуации, когда адвокатский заработок практически целиком состоит из выплат государства, особенно остро ощущается мизерность ставок оплаты. Исключительно болезненными становятся многомесячные задержки в перечислении этих и без того крохотных сумм.

Проблема усугубляется необходимостью частого выезда адвоката в отдаленные и труднодоступные территории, куда добраться можно лишь воздушным транспортом либо по реке. При этом адвокаты вынуждены авансировать весьма дорогостоящие авиаперелеты, оплачивать командировочные расходы (питание и проживание), а затем снова ожидать их дальнейшей компенсации государством.

Необходимо учесть, что местные климатические условия нередко преподносят сюрпризы: вылетев в район на однодневный судебный процесс, можно застрять в связи с погодными условиями и нелетной погодой на несколько недель, а то и на больший срок.

Все это приводит к ситуации, при которой большинство юридических консультаций Чукотки вынуждены существовать с недобором штатной численности адвокатов, есть районы, где всего по одному адвокату, а также места, где их нет вовсе. Единственный способ обеспечить участие защитника на следствии и в суде – это постоянные командировочные разъезды адвокатов.

На встречах с коллегами в юридических консультациях произошел оживленный обмен мнениями о современном состоянии и путях развития российской адвокатуры, об организации учебы, повышении качества оказания юридической помощи и совершенствовании профессиональной деятельности адвокатов.

Помимо бесед с местными адвокатами исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и президент АП Чукотского автономного округа Александр Прохоров встретились с руководством Чукотского окружного суда, окружным и городским прокурорами, где состоялось обсуждение проблем, стоящих перед чукотской адвокатурой, и прежде всего вопросов организации оплаты защиты по назначению.

Поделиться