Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Дальний Восток как центр притяжения адвокатов и юристов

6 сентября 2023 г. 17:43

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в Третьем Дальневосточном юридическом форуме «Право в условиях глобальных вызовов современности»


Организаторы – губернатор и Правительство Сахалинской области, а также Юридическая компания «Лекс Проф» при поддержке Торгово-промышленной палаты Сахалинской области. Форум проводится третий раз, начиная с 2021 г. Участие в Третьем Дальневосточном юридическом форуме «Право в условиях глобальных вызовов современности» в очном и онлайн-форматах приняли более 400 человек, в том числе представители органов власти, бизнеса, юридического сообщества – ученые-правоведы, судьи, адвокаты, практикующие юристы и юридические компании. Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент Елена Авакян. Она отметила, что этот форум сделал Сахалин юридической Меккой Дальнего Востока, которая раз в год собирает все более широкую юридическую аудиторию.

В пленарном заседании Дальневосточного юридического форума вице-президент ФПА РФ Елена Авакян принимала участие в качестве модератора. Участниками пленарного заседания стали представители самых разных юридических профессий – судьи, прокуроры, адвокаты, научные работники, представители органов государственной власти, юристы компаний и торгово-промышленных палат. Был затронут весь спектр вопросов, которые обсуждались в рамках сессий форума, – от создания юридических лиц до банкротства, от защиты инвестиций в условиях санкционного давления до изменения логистических связей и цепочек под влиянием санкций, от уголовного права и возвращения института конфискации до защиты прав предпринимателей от излишней надзорно-контрольной деятельности.

Панельная сессия «Семья и бизнес», в которой Елена Авакян участвовала в качестве спикера, была посвящена проблемам регулирования семейного бизнеса. Основной вопрос, вынесенный на обсуждение в рамках сессии, – личные фонды как новый институт и новый инструмент управления бизнесами, в том числе передачи семейных достояний наследникам бизнесов без разрушения соответствующего бизнеса.

В своем выступлении вице-президент ФПА РФ осветила вопрос, чем сегодня является семейное предпринимательство в России, с чем связаны проблемы наследования бизнесов, как в процессе наследования бизнес может разрушиться до основания. Елена Авакян отметила, что вопрос сохранения бизнеса во многом лежит в плоскости создания личных фондов, которые позволяют сохранить имущество после ухода владельца и передать его неизменным, находящимся под управлением доверенной команды, при этом ничего из него не потеряв.

На сессии «Комплексное развитие Дальневосточного региона в текущих условиях», которая прошла в формате круглого стола, Елена Авакян являлась модератором. Ключевой темой стало развитие цифрового рубля. В рамках сессии обсуждалась «мини-дорожная карта» тех действий, которые будут предприниматься Правительством Сахалинской области для того чтобы стать одним из флагманов проектов реализации цифрового рубля. Участники дискуссии выразили большую заинтересованность в развитии проекта и сохранении цифрового лидерства, поскольку на сегодняшний момент Сахалинская область занимает в России четвертое место по уровню регионального цифрового развития.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян отметила, что на Сахалине за последние годы произошли колоссальные изменения к лучшему и на сегодняшний момент он занимает одно из первых мест в России не только по уровню цифровой трансформации, но и по развитию социальной сферы и урбанистическому развитию. По ее словам, Дальневосточный юридический форум сделал Сахалин юридической Меккой Дальнего Востока, которая раз в год собирает все более широкую юридическую аудиторию.

Поделиться