Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Чувство корпорации и ответственность за порядок в ней должны возникать с первого дня

15 мая 2020 г. 14:24

Цикл вебинаров «Введение в профессию адвоката» открылся вводной лекцией президента ФПА РФ Юрия Пилипенко


15 мая Федеральная палата адвокатов РФ начала цикл онлайн-трансляций под общим названием «Введение в профессию адвоката». Выступивший перед стажерами, помощниками адвокатов и адвокатами со стажем до одного года президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко обозначил несколько важных аспектов адвокатской профессии и пожелал слушателям проникнуться духом адвокатской корпорации с первого дня пребывания в ней.

Первый вебинар в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» начался с выступления президента Федеральной палаты адвокатов РФ, профессора кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктора юридических наук Юрия Пилипенко на тему «Задачи адвокатуры на современном этапе».

Спикер отметил беспрецедентность данного проекта и высказал надежду, что после его прохождения слушателям будет легче приобщиться к адвокатской профессии. Он также поблагодарил вице-президента ФПА РФ, вице-президента АП Московской области Светлану Володину «за организацию этого замечательного курса, который позволит молодым людям, стремящимся в адвокатуру, определить, правильно ли они выбрали свою профессию».

Президент ФПА РФ обозначил основные аспекты адвокатской профессии.

Суть профессии – защита прав – на современном этапе, по мнению Юрия Пилипенко, практически не изменилась со времени ее возникновения, различаются лишь форма и набор технических и процедурных средств. Так, в период расцвета Древнего Рима только патриции (свободные и состоятельные граждане) имели право выступать в защиту состоявших при их семьях свободных граждан (их клиентеле), если они попадали в сложные ситуации и подвергались преследованию со стороны государства. Право быть защитником определялось очевидным наличием достоинства, определявшимся ранее в основном материальным достатком. Достоинство – понятие, которое сохраняет важный для адвокатской профессии смысл и в наше время.

Основные оценки и акценты профессии отражены в содержащейся в профильном Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» дефиниции, согласно которой адвокат – независимый советник по вопросам права. Это определение включает, прежде всего, наиглавнейший принцип профессии – независимость. Речь идет в первую очередь о независимости от государства, но адвокат должен быть независим и от своего доверителя – очень важно научиться соблюдать разумную дистанцию от него, подчеркнул Юрий Пилипенко.

Следующее понятие – «советник» – также имеет принципиальное значение: адвокат не является подрядчиком, оказывающим услуги.

Наконец, адвокат – советник именно по вопросам права, и об этом должны всегда помнить молодые адвокаты. Нельзя поддаваться соблазну стать советником по вопросам факта, что сопряжено с риском оказаться соучастником того или иного преступного деяния и с угрозой безопасности.

Касаясь вопроса личной безопасности представителей адвокатуры, президент ФПА РФ привел тревожную статистику, которая накопилась за 16 лет деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ: «За эти годы учтено более 50 насильственных смертей наших коллег. Как правило, эти убийства не раскрываются». Обычно такие преступления связаны с профессиональной деятельностью адвокатов, пояснил он. Если «в прежние времена преступный мир на адвокатов не покушался, они были неприкосновенными персонами», то на этапе перехода от плановой экономики к капитализму в хозяйственном обороте оказалось много доступных материальных активов, к которым некоторые адвокаты начали проявлять собственный интерес. «Я предполагаю, что переход из статуса советника в статус интересанта в том или ином деле связан для адвоката с большой опасностью», – предупредил Юрий Пилипенко. Он также заверил молодых коллег, что у каждого из них при наличии определенных условий есть шансы стать материально обеспеченным человеком, но не стоит рассчитывать на то, чтобы стать адвокатом-миллиардером. «Если вы ставите перед собой такую цель – не стоит ступать на стезю адвокатской деятельности», – добавил спикер.

Юрий Пилипенко призвал обратить внимание на тот факт, что «адвокатская деятельность никогда не была приоритетной для государства, добиться признания нашей профессии всегда удавалось и удается с большим трудом, так как адвокатура, как правило, противостоит силе государства». Был в истории отечественной адвокатуры период (60–70-е гг. XIX в.), когда адвокаты считались чуть ли не героями. Но сейчас адвокатам работать очень не просто, причины тому – состояние судебной системы и практика применения Уголовного, Уголовно-процессуального, Гражданского и Арбитражного процессуального кодексов. Оправдательных приговоров мало, в гражданских экономических спорах с участием государства суд довольно часто занимает его сторону. И в такой ситуации у некоторых адвокатов возникает соблазн вести себя подобно «уличным бойцам за справедливость», готовым препираться с судом, обострять обстановку в процессе, осуществлять «волевую защиту». Это, по мнению Юрия Пилипенко, не тот путь, по которому должны пойти молодые адвокаты. Он обратил внимание коллег, что в любой ситуации, даже если они считают, что суд вынес незаконное и необоснованное решение, им нужно сохранять достоинство.

В заключительной части своего выступления президент ФПА РФ коснулся современных вызовов, с которыми сталкивается российская адвокатура. Он подчеркнул решающее значение единства адвокатской корпорации. «Нам многое удалось, не все еще сделано, многое нужно преодолеть, но задача укрепления единой корпорации, большой семьи, честь и достоинство, деловая репутация которой для адвоката так же важны, как и его собственные, стоит перед всеми адвокатами России». Причем чувство корпорации как большой семьи и чувство ответственности за порядок в ней должны возникать с первого дня вхождения в профессию.

* * *

Трансляция первого дня цикла вебинаров будет доступна с 10.00 15 мая до 24.00 17 мая. Ссылка на регистрацию размещена на странице вебинара. При регистрации стажерам и помощникам адвокатов рекомендуется вместо реестрового номера указывать «код региона/0000» (например, «50/0000»). В дальнейшем вебинары будут проходить, как предполагается, в следующие даты: 25 и 29 мая, 5, 19 и 26 июня, 3, 10, 17 и 24 июля.

В рамках курса «Введение в профессию адвоката» проводится конкурс эссе на тему «Что я думаю о профессии адвоката». Объем работы должен ограничиваться тремя листами печатного текста, сочинения принимаются в электронном виде на почту mail@fparf.ru до 24.00 24 мая. Просим указать стаж адвокатской деятельности. Из лучших работ будет издан сборник.

Константин Катанян

Поделиться