Лента новостей

24 января 2020 г.
Оживленное обсуждение, плодотворная работа
IX конференция адвокатов Тверской области прошла с участием делегации ФПА РФ
24 января 2020 г.
«Выдавливание» адвоката из процесса?
В Башкирии суд пытается вопреки воле подсудимого заменить дублером его защитника по соглашению
23 января 2020 г.
Новая публикация «Вестника»
Вышел свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Чтобы помнили

30 января 2018 г. 15:51

Московские адвокаты предлагают установить памятную доску на шедевре столичной архитектуры


Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник предложил установить памятную доску на доме Ф.Н. Плевако на Новинском бульваре. Такое предложение было высказано 30 января в ходе заседания Совета АП г. Москвы.

Доходный дом Фёдора Плевако построен в 1905 г. по проекту московского архитектора польского происхождения Петра Микини (1871−1918). В настоящее время четырехэтажный многоквартирный дом является жилым.

Фасады кирпичного здания, расположенного по адресу: Новинский бульвар, дом 18а, украшают майоликовые панно, изготовленные в Абрамцевской гончарной мастерской Саввы Мамонтова, а также изразцы, выполненные по эскизам Михаила Врубеля. Часть фасада здания покрыта грубой штукатуркой с фактурной отделкой, имитирующей необработанную поверхность пористого камня. Стены выкрашены в светло-бежевые тона, на фоне которых выделяются белые лепные детали и яркие панно из майолики – керамической плитки из обожженной пористой красной глины, покрытой глазурью и красками. Ее использование характерно для северного модерна.

Самые впечатляющие по размеру майоликовые панно размещены на плоскости щипцов, венчающих подъезды. Четкого изображения они не имеют, а их цветовое оформление выполнено в голубоватых тонах. Меньшие по размерам панно вставлены в ниши, устроенные над балконами. Использованные изразцы оформлены в фиолетово-сиреневой гамме. На одном из панно изображен лебедь, плывущий к находящемуся у береговой кромки павлину, который скрывается в дебрях фруктовых деревьев. На другом – женская фигура в окружении цветов.

Известно, что майоликовые панно промышленник и меценат Савва Мамонтов подарил Фёдору Плевако для строящегося доходного дома в знак благодарности: знаменитый адвокат защищал обвиненного в финансовых махинациях промышленника в суде, где по итогам слушаний Мамонтову вынесли оправдательный приговор.

Дом также примечателен тем, что полностью сохранил свою планировку и уникальный декор фасада. На фасадной плоскости здания архитекторы спроектировали две вертикали, образованные балконами и напоминающие своей архитектурной формой эркеры.

Помимо майоликовых вставок, дом украшают барельефы с человеческими фигурами и ветвями растений. Вставки из керамики проглядываются по верху последних оконных проемов над подъездами, рисунком которых являются объемные завитушки и изгибы.

Сравнительно недавно доходный дом адвоката Федора Плевако получил статус выявленного объекта культурного наследия города Москвы. Как пояснил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, здание должно пройти историко-культурную экспертизу. Дом находится под охраной государства, его запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы необходимо проводить по согласованию с Департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства. При этом исторический облик здания не может быть нарушен.

Фото: mos.ru

Поделиться