Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Чтобы помнили

30 января 2018 г. 15:51

Московские адвокаты предлагают установить памятную доску на шедевре столичной архитектуры


Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник предложил установить памятную доску на доме Ф.Н. Плевако на Новинском бульваре. Такое предложение было высказано 30 января в ходе заседания Совета АП г. Москвы.

Доходный дом Фёдора Плевако построен в 1905 г. по проекту московского архитектора польского происхождения Петра Микини (1871−1918). В настоящее время четырехэтажный многоквартирный дом является жилым.

Фасады кирпичного здания, расположенного по адресу: Новинский бульвар, дом 18а, украшают майоликовые панно, изготовленные в Абрамцевской гончарной мастерской Саввы Мамонтова, а также изразцы, выполненные по эскизам Михаила Врубеля. Часть фасада здания покрыта грубой штукатуркой с фактурной отделкой, имитирующей необработанную поверхность пористого камня. Стены выкрашены в светло-бежевые тона, на фоне которых выделяются белые лепные детали и яркие панно из майолики – керамической плитки из обожженной пористой красной глины, покрытой глазурью и красками. Ее использование характерно для северного модерна.

Самые впечатляющие по размеру майоликовые панно размещены на плоскости щипцов, венчающих подъезды. Четкого изображения они не имеют, а их цветовое оформление выполнено в голубоватых тонах. Меньшие по размерам панно вставлены в ниши, устроенные над балконами. Использованные изразцы оформлены в фиолетово-сиреневой гамме. На одном из панно изображен лебедь, плывущий к находящемуся у береговой кромки павлину, который скрывается в дебрях фруктовых деревьев. На другом – женская фигура в окружении цветов.

Известно, что майоликовые панно промышленник и меценат Савва Мамонтов подарил Фёдору Плевако для строящегося доходного дома в знак благодарности: знаменитый адвокат защищал обвиненного в финансовых махинациях промышленника в суде, где по итогам слушаний Мамонтову вынесли оправдательный приговор.

Дом также примечателен тем, что полностью сохранил свою планировку и уникальный декор фасада. На фасадной плоскости здания архитекторы спроектировали две вертикали, образованные балконами и напоминающие своей архитектурной формой эркеры.

Помимо майоликовых вставок, дом украшают барельефы с человеческими фигурами и ветвями растений. Вставки из керамики проглядываются по верху последних оконных проемов над подъездами, рисунком которых являются объемные завитушки и изгибы.

Сравнительно недавно доходный дом адвоката Федора Плевако получил статус выявленного объекта культурного наследия города Москвы. Как пояснил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, здание должно пройти историко-культурную экспертизу. Дом находится под охраной государства, его запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы необходимо проводить по согласованию с Департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства. При этом исторический облик здания не может быть нарушен.

Фото: mos.ru

Поделиться