Лента новостей
«Нам нужна защита нашей профессии»
«Адвокатуру ждут великие будни и новые герои»
Фильм-благодарность адвокатам
Мнения
Тайна под прикрытием
Интервью
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Чтобы помнили
«АГ» представляет спецпроект «Защитники, которых никто не защитил», посвященный судьбам репрессированных в советское время адвокатов
«Адвокатская газета» и исследователь Дмитрий Шабельников запускают первый специальный проект «АГ» «Защитники, которых никто не защитил», посвященный судьбам репрессированных в период с 1917 по 1953 г. За это время репрессиям подверглись около четырех сотен адвокатов, практиковавших в Москве и на территории нынешней Московской области. Больше половины из них были расстреляны или погибли в тюрьмах до вынесения приговора, остальные были приговорены к различным наказаниям и лишь единицы оказались отпущены на свободу. Как сообщает «АГ», автор проекта, исследователь Дмитрий Шабельников отметил, что, по его наблюдениям, о репрессированных адвокатах плохо помнит даже сама адвокатская корпорация, не говоря уже о широкой публике, и его основная цель – устранить это пробел.
Как отметил Дмитрий Шабельников, идея проекта зародилась еще полтора года назад. «Я стоял в очереди к микрофону на акции “Мемориала” “Возвращение имен” памяти репрессированных. Она проводится каждый год у Соловецкого камня на Лубянке; участники зачитывают по одному случайным образом выбранному имени, с указанием лет жизни и рода занятий. Так получилось, что в тот раз я услышал подряд имена нескольких людей, которые были членами Московской коллегии защитников. Я понял, что почти ничего не знаю об этой истории, и решил что-нибудь почитать о репрессиях среди московских адвокатов. Быстро выяснилось, что читать-то об этом практически нечего – есть несколько статей и одна книга об отдельных персоналиях, но никто, насколько мне известно, до сих пор не занимался подробно этой темой в целом. Я стал изучать базы данных “Мемориала”, “Открытого списка”, а потом пошел в архивы, а также стал разыскивать потомков», – рассказал он.
Дмитрий Шабельников заметил, что, по его наблюдениям, о репрессированных адвокатах «не очень-то помнит даже сама нынешняя адвокатская корпорация, не говоря уже о широкой публике». По его словам, в восполнении этого пробела и состоит его основная цель.
«Кроме того, что адвокаты тоже – как и, скажем, деятели культуры, ученые или государственные деятели – заслуживают нашей памяти, история российской адвокатуры первой половины ХХ в. еще и полна драматических поворотов и на самом деле оказала большое влияние на происходившее, – добавил автор проекта. – В начале столетия это была довольно необычная для Российской империи независимая и влиятельная корпорация, которая потом в лице многих своих членов пошла в бурную политику того времени (особенно после революции 1905 г. и позже, после Февральской революции), потом в одночасье лишилась всего, потом возродилась (конечно, совсем в другом виде – но при участии многих из тех же людей!) в 1922-м, ну а потом была, по сути, истреблена, во всяком случае, это относится к “старым” адвокатам, получившим известность еще до 1917 г.».
В рамках спецпроекта в соответствующем разделе на сайте «АГ» до конца 2019 г. будут опубликованы биографии двенадцати адвокатов. Дмитрий Шабельников пояснил, что он постарался отобрать из почти четырех сотен подвергнутых репрессиям московских адвокатов тех, на чьих судьбах это отразилось особенно ярко и трагично. «Но в дальнейшем, по мере развития проекта, я хочу рассказать обо всех четырехстах», – отметил исследователь.
Первая публикация в рамках проекта посвящена самой истории политических репрессий в отношении адвокатов и ситуации с московской адвокатурой как корпорацией в этот период.