Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Что такое адвокатский бизнес?

11 апреля 2023 г. 09:23

В ФПА РФ прошла дискуссия в рамках X Московского юридического форума «Устойчивое развитие России: правовое измерение»


Как сообщалось ранее, секция «Управление адвокатским бизнесом» X Московского юридического форума была организована 7 апреля кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Руководителями секции выступили президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, доцент, к.ю.н. Светлана Володина и заместитель заведующего кафедрой адвокатуры МГЮА, к.ю.н. Дарья Шарапова. Как пояснила Светлана Володина, выбор темы, непривычной для адвокатуры, объясняется тем, что Высшая школа экономики совместно с ФПА проводит программу в докторантуре под таким названием. В ходе дискуссии понятие «адвокатский бизнес» раскрывалось как система эффективного управления адвокатским образованием, были представлены разные подходы к управлению адвокатским образованием.

В работе секции приняли участие научный руководитель Института юридического менеджмента Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ «Высшая школа экономики», д.ю.н., профессор, адвокат АП г. Москвы Дмитрий Шестаков, руководители адвокатских образований, адвокаты из России, Армении и Казахстана, а также представители научного юридического сообщества.

Открыла конференцию Светлана Володина. Она отметила, что тема обсуждения является для адвокатуры непривычной. «Мы впервые приступаем в рамках нашей площадки к обсуждению этой темы. Это вызвано тем, что Высшая школа экономики совместно с ФПА проводит программу в докторантуре под таким названием», – пояснила она.

Зарубежный опыт

Право выступить первым президент ФПА РФ предоставила эксперту по правовым вопросам Палаты адвокатов Республики Армения (далее – ПАРА), к.ю.н. Айку Цатуряну. В своем выступлении спикер сообщил об отсутствии для армянских адвокатов каких-либо жестких законодательных ограничений по форме организаций, которые они могут создавать для занятия своей профессиональной деятельностью. В то же время, по его словам, не все виды организационно-правовых форм являются подходящими для осуществления такой деятельности. Адвокаты Армении чаще всего создают акционерные общества (открытые и закрытые), общества с ограниченной ответственностью, фонды, товарищества и общественные организации. При этом существуют определенные требования для тех организаций, которые претендуют на право называться адвокатским офисом.

Айк Цатурян также разъяснил возможности осуществления адвокатской деятельности на территории Армении иностранными адвокатами: у них есть возможность либо получить лицензию (ее выдают после успешной сдачи экзамена на знание языка и законодательства Армении в ПАРА), либо заниматься такой деятельностью совместно с армянскими коллегами.

В рамках секции выступил член президиума Республиканской коллегии адвокатов (Республика Казахстан), член Актюбинской областной коллегии адвокатов, директор Центра стажировки и повышения квалификации адвокатов Сисенбай Дельманов. Он рассказал, что с принятием в Казахстане в 2018 г. нового закона – «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» – появились такие новшества, как страхование деятельности адвокатов, обязательное прохождение повышения квалификации. Кроме того, согласно закону юридические консультанты, не обладающие адвокатской лицензией, не имеют право участвовать в уголовном и административном судопроизводствах в качестве защитника.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Шварц рассказала об опыте зарубежных стран в управлении адвокатским бизнесом. Данную тему она рассмотрела в двух аспектах: 1) путь альтернативных бизнес-структур; 2) новые формы управления адвокатским бизнесом после пандемии COVID-2019.

Ольга Шварц сообщила, что начиная с 2000-х гг. в США и европейских странах появилась тенденция привлечения в бухгалтерские и аудиторские фирмы юристов для оказания клиентам комплексных услуг, включая юридические. Если поначалу юридическое сообщество выступало против того, чтобы юридические услуги оказывали лица, не являющиеся юристами, то после кризиса 2008 г. крупные корпорации поняли, что выгоднее нанимать частных специалистов. В связи с этим Американская Ассоциация юристов в 2009 г. приняла решение, что возможно совместное сотрудничество, при этом лица, не являющиеся адвокатами, не должны иметь доступ к материалам, связанным с адвокатской тайной. Вслед за США во многих юрисдикциях пришли к выводу, что можно разрешить неюристам в равной мере участвовать в управлении адвокатской фирмой.

Переходя к вопросу о влиянии пандемии COVID-2019 на изменения в формах управления адвокатским бизнесом, Ольга Шварц рассказала, что еще до пандемии в кризис 2008 г. крупнейшие юридические фирмы США, в том числе, созданные в конце XIX и начале XX в., прекратили свое существование, а другие уволили значительную часть своих сотрудников. Ольга Шварц объяснила это тем, что крупные юридические фирмы не выдерживают кризисов, поскольку сложная иерархическая структура управления не обладает гибкостью и не позволяет быстро принимать решения в условиях кризиса. То же самое произошло в пандемию.

Ольга Шварц обратила внимание на новую тенденцию: все большее число юристов уходит из традиционных юридических фирм, чтобы работать самостоятельно. В новых условиях выживают небольшие и средние юридические фирмы и фирмы узкой специализации с высоким уровнем экспертизы. Это показало исследование, проведенное в США. Пандемия, с одной стороны, создала новые условия работы – возможность работать удаленно, причем фирмам в полном составе. Одновременно стала очевидной необходимость перехода от вертикальных иерархических структур к горизонтальным. Еще один важный фактор – изменение мышления нового поколения юристов-миллениалов, для которых деньги и карьера не являются главными ценностями. Им необходима также реализация социальной миссии. В связи с этим юридические фирмы, наряду с основной деятельностью, начинают создавать собственные социальные миссии.

Трансформация и архитектура адвокатского образования

Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов «Регионсервис», консультант Исследовательского центра частного права Евгения Червец, используя презентацию, рассказала об опыте трансформации межрегиональной юридической компании. «Мы переосмыслили свою внутреннюю концепцию устройства», – пояснила она. Стимулами для изменений стали глобальные события, повлиявшие на многие сферы жизни: пандемия коронавируса, санкции и т. п. Докладчик кратко рассказала о текущей ситуации на рынке юридических услуг, главных трендах на нем. Она также представила стратегию коллегии адвокатов «Регионсервис» в складывающихся на рынке условиях. С помощью приглашенных специалистов была определена концепция коллегии. Было решено провести ребрендинг и, следуя современным тенденциям, упростить бренд, а также активнее представлять команду коллегии. С целью лучшего позиционирования организации был сформирован отдел маркетинга, а также создан новый сайт.

Евгения Червец подчеркнула важность партнерства с вузами для привлечения новых кадров в организацию, а также создания в коллегии возможностей для построения карьеры.

Член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов, к.ю.н. Александр Никифоров посвятил свое выступление теме анализа организационного дизайна как части архитектуры адвокатского образования. Рассказ был основан на опыте Московской областной коллегии адвокатов, которую Александр Никифоров назвал «традиционной», подчеркнув отличие от коллегии предыдущего докладчика. Он сообщил, что в его адвокатском образовании было проведено исследование с целью определения ценностей «традиционной» коллегии. Среди выявленных ценностей были социальная ответственность адвокатуры и сохранение нравственных начал. Архитектура коллегии начала выстраиваться, основываясь на этих ценностях.

Александр Никифоров дал понятие архитектуры адвокатского образования, под которой он понимает совокупность организационной структуры, организационного дизайна и комплекса взаимоотношений «государство – адвокат – коллегия». По его словам, высшее значение в этой совокупности имеет организационный дизайн. Среди заметных трендов в организационном дизайне, приводящих к положительным результатам, спикер назвал смещение фокуса с должностей на роли. «Роли стали рассматриваться как негласные элементы организационной структуры», – пояснил он.

Свою задачу как руководителя коллегии Александр Никифоров видит в том, чтобы создать для членов адвокатского образования так называемый умный купол, который обеспечивает им защиту, корректное решение вопросов налогообложения и уплаты обязательных взносов. «Адвокат не должен задумываться над какими-то техническими моментами», – убежден председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов.

Участники конференции активно задавали вопросы спикеру. Профессор кафедры адвокатуры МГЮА Игорь Яртых спросил, что такое адвокатский бизнес применительно к «традиционной» коллегии адвокатов. «Возможность получения определенного дохода от адвокатской деятельности, сочетающей в себе как определенные нравственные начала, так и определенные новации в размерах, определяемых самим адвокатом», – ответил Александр Никифоров. Давая ответ на другой вопрос, Александр Никифоров отметил, что статус адвоката – это безусловное конкурентное преимущество на рынке юридических услуг.

Юридический бизнес и адвокатская деятельность – разные профессии

Профессор кафедры адвокатуры МГЮА, д.ю.н. Игорь Яртых считает, что использование термина «бизнес» применительно к адвокатской деятельности неприемлемо с точки зрения как закона, так и науки. Он убежден, что вопрос о том, является ли адвокатура бизнесом, должен быть снят с повестки дня: юридический бизнес и адвокатская деятельность – разные профессии, которые не могут осуществляться в рамках одной корпорации. По словам Игоря Яртыха, адвокатура представляет собой определенную систему, управлять которой надо с учетом ее особенностей.

Игорь Яртых проанализировал Уставы двух адвокатских образований (Московской областной коллегии адвокатов и Московской городской коллегии адвокатов) в аспекте объекта управления: во-первых, как сформулирована система управления и как она функционирует, а во-вторых, каковы перспективы и возможности ее модернизации. Профессор пришел к выводу, что система управления адвокатским образованием сводится к выработке коллективного мнения, в то время как само управление предполагает индивидуальное волевое решение, позволяющее управлять системой. Поскольку в основе системы адвокатских образований лежит адвокат, а адвокатская деятельность сама по себе является исключительным приоритетом именно адвоката, то собственно об управлении в адвокатском образовании и речи не идет. Это и отражено в Уставах обеих коллегий адвокатов. «Не может никто в коллегии адвокатов, в адвокатском бюро формировать такие управленческие практики и такие инструменты управления, которые бы лишали адвоката его права самостоятельно определять стратегию, тактику и объем профессиональной деятельности», – подытожил профессор.

Эмоциональный интеллект и риски финансовой ответственности

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Жаров группа» Евгений Жаров рассказал об управлении эмоциональным интеллектом в адвокатской деятельности. Он перечислил управленческие функции, отметил, какую роль в их осуществлении играет эмоциональный интеллект и как он применим к управлению проектами в адвокатской деятельности. Так, при прогнозировании стратегии развития адвокатского образования, по словам Евгения Жарова, активно используется прогностическая функция эмоционального интеллекта. На этапе менеджмента ключевое значение приобретает эмоциональный интеллект лидера. Лучшая организация деятельности и осуществление планируемого зависят от того, каким эмоциональным интеллектом обладает лидер команды. При мотивации сотрудников роль эмоционального интеллекта заключается в умении использовать как положительные, так и отрицательные эмоции, понимая реакции людей на те или иные управленческие решения.

Евгений Жаров также отметил, что в настоящее время меняется представление о том, что такое адвокатский бизнес. По его словам, успешный адвокатский бизнес сегодня – это прирост новых адвокатов и передача опыта.

Председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края Владимир Зайцев рассказал о рисках финансовой ответственности адвокатского образования. К первой группе рисков он отнес налоговые. Так, согласно данным статистики за 2022 г., руководители адвокатских образований чаще всего платили штрафы за ненадлежащее выполнение обязанностей налогового агента. Вторая группа – это риски, связанные с разглашением адвокатским образованием адвокатской тайны либо с раскрытием персональных данных своих членов и сотрудников адвокатского образования. Третья группа рисков связана с исполнением адвокатским образованием требований Федерального закона от 7 августа 2011 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Четвертая и наиболее болезненная для адвокатов, по мнению спикера, группа – риски непосредственного взыскания денежных средств с адвокатского образования. Владимир Зайцев считает, что необходимо участие комиссий по защите прав адвокатов в гражданских делах в формате дачи заключений по размерам вознаграждений адвокатов. По его словам, объединение адвокатского сообщества для оценки стоимости юридической помощи, оказываемой адвокатами, поможет минимизировать данные риски.

Проблемы адвокатов ДНР

Старший преподаватель ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет», адвокат Адвокатской палаты Донецкой Народной Республики (далее – АП ДНР) Ольга Максименко рассказала о проблемах, связанных с деятельностью адвокатуры ДНР, в контексте выбора форм адвокатских образований членами адвокатских палат новых субъектов РФ. Наиболее острой, по ее словам, является проблема отсутствия дел по соглашению, поскольку со времени образования ДНР в большинстве случаев адвокаты участвуют в делах по назначению. Еще одна серьезная проблема, о которой рассказала Ольга Максименко, – допуск в уголовные процессы лиц, не имеющих статуса адвоката, а также лиц с неоконченным высшим юридическим образованием.

В настоящее время в связи с образованием АП ДНР ситуация начала меняться в лучшую сторону. Большинство адвокатов избрали в качестве формы деятельности адвокатские кабинеты, также в переходный период отдельные адвокаты создают юридические консультации. Кроме того, Ольга Максименко сообщила о процессе постепенного присоединения адвокатуры Донбасса к КИС АР.

Управление международной юридической фирмой

Адвокат АП города Москвы, к.ю.н., доцент Высшей школы правоведения РАНХиГС, доцент Департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ Валерия Романова в своем выступлении затронула вопрос управления международной юридической фирмой в период санкций. Она обратила внимание коллег на особенности работы с доверителями, в отношении которых введены меры ограничительного характера, а также с иностранными инвесторами из дружественных государств, заинтересованными в активной работе в рамках российского правового поля.

Спикер прокомментировала особенности работы международных юридических фирм, имеющих офисы за пределами территории России, и осветила вопросы открытия филиалов (представительств) в дружественных юрисдикциях, с которыми в настоящее время активно взаимодействует российский бизнес. Кроме того, адвокат остановилась на произошедших за последние несколько лет в российском законодательстве положительных изменениях, которые создают благоприятные условия для защиты и развития российского бизнеса и построения новых экономических связей с инвесторами из дружественных юрисдикций.

Сергей Гусев, Анна Стороженко, Светлана Рогоцкая

Поделиться