Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

«Что наша жизнь? Игра!»

11 октября 2018 г. 17:36

На юридическом факультете Южного федерального университета состоялась интеллектуальная игра для претендентов на получение статуса адвоката


Мероприятие проходило впервые и было организовано Советом молодых адвокатов АП Ростовской области при поддержке АП Ростовской области в рамках курсов подготовки стажеров к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Цель игры – развитие и реализация интеллектуального и творческого потенциала стажеров и помощников адвокатов, подготовка их к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката и популяризация профессии адвоката.

В интеллектуальной игре приняли участие стажеры – слушатели курсов и студенты магистратуры юридического факультета ЮФУ. Путем жеребьевки были сформированы четыре команды. По условиям игры команда, используя метод мозгового штурма, в течение одной минуты должна была дать правильный ответ на заданный ведущим вопрос или разрешить правовую ситуацию. Все вопросы были составлены в соответствии с перечнем вопросов для сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Всего на игровом столе было разложено 34 конверта с вопросами. Каждая команда отвечала на 8 вопросов, при ответе на один вопрос игроки могли воспользоваться помощью кураторов, в качестве которых выступали члены Совета молодых адвокатов. Ответы игроков комментировали и оценивали магистры в составе вице-президента АПРО Андрея Баранова, члена Совета АПРО Максима Хырхырьяна и адвоката Фатимы Какалия, которые, будучи достаточно лояльными к участникам, указывали на неточности в их ответах либо поощряли словом.

Вопрос озвучивался ведущим, выводился на экран и передавался команде игроков в письменном виде. По истечении одной минуты после звукового сигнала отвечал на него капитан или другой участник по решению команды.

Четыре раза на стол игроков ведущий выносил, как и положено в любой интеллектуальной игре, «оранжевый ящик». Команда, отвечая на вопрос, должна была назвать предмет, который находится в ящике. С данным заданием команды успешно справились, правильно назвав все предметы, находящиеся внутри ящика: нагрудный знак адвоката, текст присяги адвоката, адвокатский запрос и удостоверение адвоката.

За правильный ответ команда получала один балл. По правилам игры команда, не воспользовавшаяся помощью куратора, получала дополнительное очко. Но, к сожалению, ни одной команде не удалось заработать дополнительный балл.

Три часа интеллектуальной схватки прошли незаметно. Ведущая мероприятия Анна Пивоварова, а также ее ассистент Денис Эбель, которые профессионально занимаются организацией интеллектуальных игр, сделали мероприятие по-настоящему увлекательным и интерактивным, вовлекая в него всех присутствующих.

Магистры отметили хорошую подготовку всех участников, знание норм права и умение правильно обосновать свою позицию. Подтверждением сказанного стал результат игры: три команды из четырех окончили игру победой со счетом 7:1.

Одна из участниц игры – студентка магистратуры юридического факультета ЮФУ – по завершении мероприятия поблагодарила организаторов за проведенную игру, отметив, что в будущем планировала идти работать в судебную систему, однако день, проведенный в адвокатском сообществе, изменил ее планы: теперь она, окончив университет, хотела бы пополнить ряды адвокатуры Дона.

Поделиться