Лента новостей

16 мая 2022 г.
Благополучия и новых высот!
16 мая отмечает юбилей вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб
13 мая 2022 г.
Отточить навыки для успешной работы в судах
12 мая в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась презентация магистерской программы «Судебный юрист»
12 мая 2022 г.
PRовинность
На первом плане – работа по делу, а все остальное – потом

Мнения

Татьяна Гостева
16 мая 2022 г.
Встреча с будущими юристами
Адвокаты Тульской областной адвокатской палаты рассказали студентам о реалиях профессии

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Что надо знать о наследстве

17 декабря 2021 г. 15:10

Адвокатам рассказали о теории и практике наследственного права


17 декабря в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Наследственное право: теория и практика» прочитал доцент кафедры гражданского права, доцент кафедры нотариата Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Борис Булаевский.

В начале своего выступления лектор отметил, что отечественное наследственное право было и остается одним из наиболее стабильных разделов российского гражданского права. В его основе лежат правила о переходе имущества умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В то же время наследственное право за последние годы претерпело значительные изменения, которые, тем не менее, нельзя назвать фундаментальными.

Отдельные новеллы законодательства о наследовании не меняют положения кардинально. Расширяется круг объектов наследования, появляются новые субъекты наследственных правоотношений, изменяются формы распоряжений имуществом на случай смерти, но все это не отражается на природе наследования. Обсуждается также практика фактического принятия наследства.

Вместе с тем как новые институты наследственного права, так и хорошо отработанные юридические конструкции и правила нуждаются в обновленном осмыслении. При этом по ряду вопросов, стоящих перед юридической наукой и практикой, до настоящего времени не сформулированы ответы, отражающие единого подхода как в контексте теории, так и практики. Наиболее ярким примером может служить вопрос о порядке наследования и учета выморочного имущества, которое чаще всего вызывает интерес у столичных властей.

Как известно, Гражданский кодекс РФ (п. 3 ст. 1151) предполагает принятие специального закона в данной сфере. Однако уже 20 лет изменений не происходит. И лишь в правоприменительной практике предпринимаются попытки поиска ответа.

Борис Булаевский остановился на проблемах, существующих в правовом регулировании и правоприменительной практике по вопросам, связанным с наследственными отношениями, которые ориентируются не только на нормы права и судебную практику, но и на обычаи, а также о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности, которая чаще всего происходит за пределами наследственного права.

В ходе вебинара лектор осветил вопросы, возникающие при обсуждении понятий, состава и особенностей наследования отдельных видов наследственного имущества, рассказал о месте наследственных правоотношений в системе гражданских правоотношений, об особенностях реализации правил об отдельных основаниях наследования.

В состав наследства, как известно, могут входить вещи и так называемое иное имущество – имущественные права, имущественные отношения (ст. 1112 ГК РФ). Согласно той же статье не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или другими российскими законами. Тем более не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Для того чтобы правильно распорядиться наследственным имуществом, гражданам и представляющим их интересы юристам следует ознакомиться с Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав, утвержденными решением Правления Федеральной нотариальной палаты.

Борис Булаевский остановился на основаниях приобретения наследства. Как следует из ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Лектор также рассказал об отдельных сложностях, возникающих при оформлении наследственных прав. В частности, совсем не по нормам российского права наследуются объекты, не введенные в оборот Российской Федерации, например, недвижимое имущество, расположенное за границей. Однако российский нотариус может оказать гражданину определенную помощь в оформлении наследства на имущество, находящееся за пределами нашей страны.

Эксперты отмечают, что до сих пор недостаточно регламентирован порядок наследования некоторых нематериальных объектов, например аккаунтов человека в социальных сетях или доменных имен. Остается неясным и механизм наследования криптовалюты. Такие вопросы решаются, как правило, в судебном порядке.

Впрочем, как указал лектор, практика применения норм наследственного права ставит и множество иных вопросов, как относительно простых – для которых имеется четкое нормативное регулирование, так и крайне сложных – отыскание ответов на которые требует существенных усилий, глубоких теоретических знаний и опыта правоприменения.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 17 декабря до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 18 и 19 декабря.

Константин Катанян

Поделиться