Лента новостей

30 октября 2020 г.
Без доверия адвокатская деятельность не может осуществляться
Совет АП г. Москвы принял в отношении Александра Добровинского решение о прекращении статуса адвоката
30 октября 2020 г.
Идти до конца в отстаивании своих прав
АП Хабаровского края не согласилась с решением краевого суда, который не отменил штрафы адвокату за нарушение самоизоляции при командировке на Сахалин
29 октября 2020 г.
Расскажите о своем Legal Tech-проекте!
Общероссийский гражданский форум приглашает желающих представить свои разработки по цифровизации права

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Чрезмерное регулирование не позволяет рынку ЦФА развиваться

12 февраля 2020 г. 13:48

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на Третьей Международной научно-практической конференции «Бачиловские чтения»


Международная конференция проводилась Институтом государства и права Российской академии наук (далее – Институт) в память о заслуженном юристе РФ, главном научном сотруднике сектора информационного права Института, докторе юридических наук, профессоре И.Л. Бачило, которая заложила основы информационного права в России. В 2020 г. мероприятие было посвящено вопросам теоретических исследований в информационном праве и междисциплинарным подходам в информационной сфере в эпоху цифровой экономики. Федеральную палату адвокатов РФ представляла член Совета ФПА РФ Елена Авакян. По ее мнению, законодательное регулирование цифровых прав до самостоятельного формирования рынка цифровых финансовых активов было преждевременным и привело к отсутствию этого рынка в России.

Выступление Елены Авакян было посвящено законодательному регулированию цифровых финансовых активов и краудфандинга. По словам члена Совета ФПА РФ, появление в Гражданском кодексе РФ термина «цифровые права» несвоевременно, а сформулирован он не так, как это требовалось для развития рынка. Как полагает Елена Авакян, сама по себе норма о цифровых правах для Кодекса является чрезмерно революционной, так как имеет большое количество отсылок к иным законам. Это не соответствует значению ГК РФ как базового федерального закона, закладывающего основы регулирования гражданского права. Перегруженность отсылочными нормами нивелирует ценность основополагающего кодифицирующего документа.

Эксперт подчеркнула, что развитие рынка цифровых финансовых активов во многом зависит от обеспечения свободы этого развития. Подобная свобода определяется, в том числе, тем, что законодатель регулирует только публичные интересы и публичные ограничения, оставляя возможность гражданско-правового развития различных инструментов, в том числе цифровых, на саморегулирование рынка. В частности, по мнению спикера, необходимо было дать возможность рынку полноценно развиться, урегулировав лишь базовые публичные интересы, такие как ограничение на инвестирование определенными гражданами, ограничение по выводу цифровых активов в частные активы, регулирование обменных бирж, а также регулирование ввоза оборудования для майнинга на территорию РФ – т.е. относящиеся к сфере государственного регулирования монетарной политики, противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, но не более того.

«Правовая неопределенность плюс уголовно-правовые и прочие риски – и рынок не развивается, хотя мог бы, – полагает Елена Авакян. – У Российской Федерации были все к тому предпосылки». Фактически, продолжает она, сегодня на территории РФ отсутствует цифровой рынок. «Весь он формируется в юрисдикциях, где законодательного регулирования отношений в сфере цифровых финансовых активов до сих пор нет, зато есть внятные правила игры на рынке и внятные позиции относительно публичного интереса, причем очень либеральные. Именно это способствует развитию рынка в этих юрисдикциях». Российская Федерация в данном случае отстает, в том числе, из-за слишком активной позиции законодателя по регулированию этих отношений, резюмировала член Совета ФПА РФ. «Я за то, чтобы сначала дать рынку сформироваться, и только после этого создавать механизмы его правового регулирования, уже имея понимание того, что и зачем мы регулируем», – подчеркнула эксперт.

Фото: igpran.ru

Поделиться