Лента новостей

6 декабря 2021 г.
Использовать возможности, учитывая риски
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах развития майнинговой деятельности в России
4 декабря 2021 г.
Награды достойным
3 декабря, в День юриста, в Московском городском Гольф Клубе состоялась торжественная церемония вручения Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2021 г.
Законопроект вызвал неоднозначную оценку
Озвучена позиция ФПА РФ по подготовленным Минюстом России поправкам к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Мнения

Анна Михалёва
6 декабря 2021 г.
Правовое просвещение несовершеннолетних как средство формирования правовой культуры
О работе с подростками, которую проводят адвокаты в Брянской области

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Чрезмерно суровое наказание

27 ноября 2020 г. 17:20

Суд приговорил адвоката Дагира Хасавова к шести годам лишения свободы


26 ноября Измайловский районный суд г. Москвы признал адвоката Дагира Хасавова виновным в принуждении потерпевшего к даче ложных показаний и назначил ему шесть лет лишения свободы. О том, как прошло последнее судебное заседание, «АГ» рассказал защитник Дагира Хасавова – адвокат АП г. Москвы Александр Лебедев. Александр Лебедев еще не получил приговор, но подчеркнул, что зачитанный судом текст по сути совпадает с обвинительным заключением. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает назначенное адвокату наказание чрезмерно суровым. Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант подтвердил, что палата по-прежнему готова оказывать защитникам Дагира Хасавова возможное содействие.

Читайте также:
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)

Ранее эксперт института ФСБ и специалисты, не связанные с правоохранительными органами, пришли к разным выводам

Напомним, адвоката АП г. Москвы, управляющего партнера АБ «Дагир Хасавов и партнеры – Драконта» Дагира Хасавова задержали в сентябре 2019 г. в Лефортовском районном суде г. Москвы прямо перед заседанием по уголовному делу его доверителя – экс-министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова.

Изначально адвокату предъявили обвинение по ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК. В окончательном обвинительном заключении от 17 марта 2020 г. (имеется у редакции) фигурирует только ч. 4 ст. 309 УК: следствие полагает, что Дагир Хасавов в составе организованной группы принуждал Арсена Фатуллаева, представителя потерпевшего по делу Раюдина Юсуфова, к даче ложных показаний, используя шантаж и угрозу причинения вреда здоровью.

В основу обвинения легли несколько голосовых сообщений, которые Дагир Хасавов направил по WhatsApp сыну подзащитного – Вадиму Юсуфову. Тот через своего родственника переслал эти сообщения Арсену Фатуллаеву. По мнению эксперта-лингвиста Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ, в словах Хасавова было «коммуникативное намерение» склонить «некое третье лицо» к изменению показаний «в отношении неких третьих лиц» и информация о наступлении негативных последствий для «некоего лица» в случае, если оно не изменит показания, которые Хасавов считает ложными (заключения эксперта имеются у «АГ»).

Читайте также:
Документ поможет стороне защиты показать суду несостоятельность обвинения
Заключение специалистов, опровергающее экспертизу института ФСБ, стало доказательством по делу Дагира Хасавова

Несколько дней назад суд приобщил к материалам уголовного дела заключение привлеченных защитой специалистов (есть у редакции). Еще в марте этого года они пришли к выводу, что в репликах Дагира Хасавова нет намерения склонить «коммуниканта Фатуллаева» к изменению показаний, данных им ранее в суде. Тогда же специалисты насчитали семь нарушений эксперта-лингвиста, из-за которых тот пришел к противоположным выводам.

Суд скопировал обвинительное заключение?

Александр Лебедев рассказал «АГ», что в заседании суд исследовал заключение специалистов и, наконец, удовлетворил ходатайство защиты о допросе одной из них, Елены Новожиловой. «Она объяснила прокурору, кто такие коммуникант и адресат и что Арсен Фатуллаев не являлся адресатом сообщений. На мой вопрос о том, почему их выводы не совпадают с выводами эксперта Института криминалистики ЦСТ ФСБ, специалист ответила, что эксперт неправильно установил адресата – того, к кому обращался Хасавов», – сообщил адвокат.

Он также уточнил у специалиста, какой общий смысл сообщений подсудимого. Недоумение и возмущение, ответила Елена Новожилова. «Возмущение тем, что произведена замена представителя потерпевшего и не понятно, на каком основании новый представитель дает противоположные показания. Естественно, в силу традиций и менталитета было желание выяснить причину такой позиции», – пояснил Александр Лебедев. У суда вопросов к специалисту не возникло.

Прокурор, по словам защитника, подошел к прениям формально – по сути, зачитал обвинительное заключение. «Сторона обвинения просила суд установить, что Дагир Хасавов частично признал вину. И я, и подзащитный, конечно, это опровергли. Да, он не отрицал отправление сообщений, но вину в совершении преступления не признавал, потому что мотив был другой – понять, почему Арсен Фатуллаев дает такие показания, а не принуждать его давать ложные», – еще раз подчеркнул Александр Лебедев.

Прокурор утверждал, что представитель потерпевшего не играл большой роли в деле Раюдина Юсуфова. «Но тогда непонятно, почему первого представителя потерпевшего, который отрицал наличие ущерба для государства, после нескольких писем прокуратуры заменили Арсеном Фатуллаевым, который наличие ущерба признал», – заметил адвокат. При максимальном наказании в 7 лет лишения свободы прокурор запросил для Дагира Хасавова 6 лет и 11 месяцев. Тот в свою очередь в прениях подчеркнул, что его уголовное преследование лишило Раюдина Юсуфова квалифицированной юридической помощи.

Александр Лебедев отметил, что суд не стал откладывать прения на другой день, хотя и защитник, и подсудимый просили об этом: «Нам дали 20 минут на подготовку. На мою просьбу организовать общение с доверителем в нормальных условиях – за столом в конфиденциальной обстановке – суд ответил, что не может этого сделать, якобы этот вопрос решает конвой. Пришлось общаться как обычно – через щелку в “аквариуме”. И конфиденциальности, конечно, никакой».

По словам защитника, суд проанализировал заключение специалистов, но решил, что исследование проведено с нарушением закона. Помимо стандартного указания на то, что специалист, в отличие от эксперта, не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, суд отметил неясность источника происхождения заключения, которое вместе с сообщениями Дагира Хасавова исследовали специалисты. «Хотя в ходе заседания я предъявил на обозрение специалиста заключение эксперта Института криминалистики ЦСТ ФСБ, и она подтвердила, что исследовала именно его», – подчеркнул Александр Лебедев.

В итоге суд решил, что Дагир Хасавов в составе организованной группы принуждал Арсена Фатуллаева к даче ложных показаний (ч. 4 ст. 309 УК), и назначил адвокату шесть лет лишения свободы. Александр Лебедев еще не получил приговор, но подчеркнул, что зачитанный судом текст по сути совпадает с обвинительным заключением. Анализу доказательств уделено крайне мало внимания. Защитник подтвердил «АГ», что обжалует «флеш-приговор» в ближайшее время.

«АГ» попыталась получить комментарий адвоката АП Московской области Гаянэ Теванян, которая также защищает Дагира Хасавова, однако оперативно связаться с ней не удалось.

ФПА и АП г. Москвы считают наказание слишком суровым

Советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян на просьбу «АГ» прокомментировать обвинительный приговор ответил: «Без знания материалов уголовного дела, исследованных судом доказательств стороны защиты и обвинения не хотелось бы делать поспешных суждений. Однако наказание в виде шести лет лишения свободы лицу, не имеющему судимости, по статье, предусматривающей наказание от трех до семи лет, представляется чрезмерно суровым».

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант также подчеркнул, что столь свирепое наказание адвоката, приговоренного даже к более длительному сроку, чем его подзащитный, вызывает недоумение (Раюдину Юсуфову назначено 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. – Прим. ред.). «Особенно удивляет это на фоне того, что само обвинение выглядит, мягко говоря, небесспорным. А уж квалифицирующий признак “организованная группа” и вовсе напоминает обвинительную фантазию, примененную исключительно для ужесточения наказания», – указал он.

Хочется надеяться, что защита Дагира Хасавова найдет весомые аргументы для обжалования этого приговора, и пожелать ей успеха в этом, добавил Вадим Клювгант. «Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов по-прежнему готова оказывать защитникам Дагира Хасавова возможное содействие по их обращениям», – подчеркнул он.

Екатерина Коробка

Поделиться