Лента новостей

25 октября 2021 г.
Рабочая, но историческая встреча
Европейский Суд не должен находиться в «башне из слоновой кости»
21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства
21 октября 2021 г.
Прием заявок завершен
Досрочно окончена заявочная кампания на участие в IX Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатских палат на приз «Адвокатской газеты»

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Четкий контроль

30 марта 2017 г. 11:26

30 марта в АП Еврейской автономной области обсудили вопросы осуществления защиты по назначению


ЕАО1.jpg

Организацию распределения среди адвокатов защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда обсудили президент АП Еврейской автономной области Татьяна Болотова и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в ходе его визита в Адвокатскую палату ЕАО.

В Биробиджане эту работу ведут два координатора в режиме колл-центра. Президент палаты Татьяна Болотова лично курирует это крайне важное направление деятельности и в качестве личного примера сама принимает участие в осуществлении защиты по назначению.

В АП ЕАО налажен четкий контроль выдачи ордеров для защитников, принимающих требования от дознания и предварительного следствия, отдельный учет этой работы по судебным делам. Ордера установленного образца имеют специальные штамп и печать, а также скрепляются подписью одного из членов Совета Адвокатской палаты, что исключает возможность подделки ордера или осуществления защиты по назначению по ордеру, который не внесен в специально созданный для этого реестр. Каждый адвокат отчитывается по использованным ордерам в Адвокатской палате, эти данные сверяются со сведениями о распределении заявок координаторами. Кроме того, члены Совета Адвокатской палаты систематически проверяют в судах оконченные уголовные дела с целью контроля соблюдения установленного Советом АП ЕАО порядка и выявления нарушителей.

Установленные подробные процедуры распределения дел по назначению, их четкая фиксация, а также различные виды контроля полностью исключили такое явление, как «карманный» адвокат. Большим подспорьем в этой работе станет установленная в АП ЕАО программа «АС-Адвокатура», одним из блоков которой является распределение дел по требованиям органов дознания, следствия и суда.

Татьяна Болотова показала красивый интерьер оборудованного техникой помещения Адвокатской палаты в центре Биробиджана, приобретенное несколько лет назад, информационные стенды, зал для заседаний и проведения учебы.

В ходе дальнейших встреч с членами органов управления Адвокатской палаты и адвокатами АП ЕАО были также обсуждены проблемы организации бесплатной юридической помощи, финансируемой из регионального бюджета, проект стандарта уголовной защиты, предлагаемые изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката и многие другие вопросы адвокатуры и адвокатской профессии.

Поделиться