Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Четкий контроль

30 марта 2017 г. 11:26

30 марта в АП Еврейской автономной области обсудили вопросы осуществления защиты по назначению


ЕАО1.jpg

Организацию распределения среди адвокатов защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда обсудили президент АП Еврейской автономной области Татьяна Болотова и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в ходе его визита в Адвокатскую палату ЕАО.

В Биробиджане эту работу ведут два координатора в режиме колл-центра. Президент палаты Татьяна Болотова лично курирует это крайне важное направление деятельности и в качестве личного примера сама принимает участие в осуществлении защиты по назначению.

В АП ЕАО налажен четкий контроль выдачи ордеров для защитников, принимающих требования от дознания и предварительного следствия, отдельный учет этой работы по судебным делам. Ордера установленного образца имеют специальные штамп и печать, а также скрепляются подписью одного из членов Совета Адвокатской палаты, что исключает возможность подделки ордера или осуществления защиты по назначению по ордеру, который не внесен в специально созданный для этого реестр. Каждый адвокат отчитывается по использованным ордерам в Адвокатской палате, эти данные сверяются со сведениями о распределении заявок координаторами. Кроме того, члены Совета Адвокатской палаты систематически проверяют в судах оконченные уголовные дела с целью контроля соблюдения установленного Советом АП ЕАО порядка и выявления нарушителей.

Установленные подробные процедуры распределения дел по назначению, их четкая фиксация, а также различные виды контроля полностью исключили такое явление, как «карманный» адвокат. Большим подспорьем в этой работе станет установленная в АП ЕАО программа «АС-Адвокатура», одним из блоков которой является распределение дел по требованиям органов дознания, следствия и суда.

Татьяна Болотова показала красивый интерьер оборудованного техникой помещения Адвокатской палаты в центре Биробиджана, приобретенное несколько лет назад, информационные стенды, зал для заседаний и проведения учебы.

В ходе дальнейших встреч с членами органов управления Адвокатской палаты и адвокатами АП ЕАО были также обсуждены проблемы организации бесплатной юридической помощи, финансируемой из регионального бюджета, проект стандарта уголовной защиты, предлагаемые изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката и многие другие вопросы адвокатуры и адвокатской профессии.

Поделиться