Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

БЮП в действии

6 августа 2015 г. 14:34

Регионы представляют статистику о бесплатной юридической помощи, полученной населением


Как сообщает сайт Законодательного Собрания Челябинской области, за три года, прошедших с момента принятия в 2012 г. областного закона «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области», более 2000 жителей региона получили бесплатную юридическую помощь.

Всего за время действия закона в Челябинской области в рамках государственной системы БЮП было предоставлено 16 242 вида юридической помощи (устных и письменных консультаций, по составлению документов правового характера, представлению интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах). На данный момент бесплатную юридическую помощь на территории Челябинской области оказывают 266 адвокатов, а также государственные юридические бюро.

В настоящее время право на получение бесплатной юридической помощи согласно федеральному и областному законам предоставлено 25 категориям жителей региона.

«Чаще всего за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды I, II, III групп, малоимущие граждане, далее следуют ветераны труда Челябинской области, многодетные родители, – рассказывает президент АП Челябинской области Иван Казаков. – С помощью адвокатов наиболее часто южноуральцы отстаивают свои права на недвижимое имущество, на получение мер социальной поддержки, установление отцовства и взыскание алиментов, по защите прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг».

Следует отметить, что по итогам 2012 г. Закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области» стал победителем в номинации «Законопроект года» межрегиональной премии в области бизнеса и политики «Итоги года Урала и Сибири – 2012».

Также, согласно сообщению сайта Администрации Приморского края, за первую половину 2015 г. возможностью получить бесплатную юридическую помощь воспользовались 765 жителей Приморья. Им была оказана 2 021 бесплатная юридическая услуга.

В список участников государственной системы предоставления бесплатной юридической помощи включены 395 адвокатов из различных адвокатских образований Приморского края. Закон «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края» был подписан губернатором Приморского края в 2012 г.

Поделиться