Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Каждое нарушения прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
1 декабря 2020 г.
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

БЮП в действии

6 августа 2015 г. 14:34

Регионы представляют статистику о бесплатной юридической помощи, полученной населением


Как сообщает сайт Законодательного Собрания Челябинской области, за три года, прошедших с момента принятия в 2012 г. областного закона «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области», более 2000 жителей региона получили бесплатную юридическую помощь.

Всего за время действия закона в Челябинской области в рамках государственной системы БЮП было предоставлено 16 242 вида юридической помощи (устных и письменных консультаций, по составлению документов правового характера, представлению интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах). На данный момент бесплатную юридическую помощь на территории Челябинской области оказывают 266 адвокатов, а также государственные юридические бюро.

В настоящее время право на получение бесплатной юридической помощи согласно федеральному и областному законам предоставлено 25 категориям жителей региона.

«Чаще всего за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды I, II, III групп, малоимущие граждане, далее следуют ветераны труда Челябинской области, многодетные родители, – рассказывает президент АП Челябинской области Иван Казаков. – С помощью адвокатов наиболее часто южноуральцы отстаивают свои права на недвижимое имущество, на получение мер социальной поддержки, установление отцовства и взыскание алиментов, по защите прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг».

Следует отметить, что по итогам 2012 г. Закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области» стал победителем в номинации «Законопроект года» межрегиональной премии в области бизнеса и политики «Итоги года Урала и Сибири – 2012».

Также, согласно сообщению сайта Администрации Приморского края, за первую половину 2015 г. возможностью получить бесплатную юридическую помощь воспользовались 765 жителей Приморья. Им была оказана 2 021 бесплатная юридическая услуга.

В список участников государственной системы предоставления бесплатной юридической помощи включены 395 адвокатов из различных адвокатских образований Приморского края. Закон «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края» был подписан губернатором Приморского края в 2012 г.

Поделиться