Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

«Быстрый взгляд в будущее»

15 сентября 2018 г. 09:17

На Втором Всероссийском конгрессе молодых адвокатов и юристов разработана «карта будущего» адвокатуры


Конгресс организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом молодых адвокатов России, он собрал около 200 молодых адвокатов и юристов из более чем 70 субъектов РФ. 14 сентября, в первый день Конгресса, прошли стратегические сессии по методике Rapid Foresight. Их провели модераторы из сообщества «Практика будущего» при поддержке Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество». Участники разрабатывали «карту будущего» адвокатуры и формировали образ «адвоката будущего». Затем прошла жеребьевка Второго Всероссийского конкурса ораторского  мастерства среди молодых адвокатов и юристов, который состоится сегодня, 15 сентября.

Напомним, что методика Rapid Foresight используется Агентством стратегических инициатив для прогнозирования и проектирования будущего. Она разработана первоначально для нужд образования, но сейчас широко применяется в самых различных отраслях. В переводе термин Rapid Foresight означает «быстрый взгляд в будущее». Эта методика включает четыре основные функции: прогнозирование, проецирование, проектирование и программирование. Ее базовое положение – будущее изобретается совместно: вначале складывается общее видение, далее – коллективное намерение, затем – коллективное действие. «Будущее предсказать невозможно, но к нему можно подготовиться», – говорит ведущий модератор форсайт-сессии Георгий Гофбауэр.

Тема форсайта на Конгрессе – «Образ адвоката будущего». Для его создания участники разделились на семь групп, работая в которых как эксперты проанализировали семь тем: «Адвокаты и общество», «Адвокаты и государство», «Адвокаты и новый бизнес», «Цифровое пространство», «Глобальное пространство», «Адвокатура как сообщество», «Адвокатура и IT».

Каждая группа под руководством модератора работала с «картой будущего», на которой были обозначены ближний, средний и дальний временные горизонты. Эксперты определили основные тенденции в изучаемой сфере отношений, их влияние на адвокатов и адвокатуру в целом, выявили новые возможности и риски для адвокатов. Затем они сформировали примерную картину того, какие изменения могут произойти в изучаемой области и что потребуется от адвокатов в этих новых условиях.

По результатам работы групп модераторы из «Практики будущего» составили единую карту, которая дает представление о том, какие изменения произойдут в сфере оказания квалифицированной юридической помощи и в адвокатской деятельности, какие качества необходимы адвокату, чтобы отвечать новым вызовам.

Из сообщений, сделанных по окончании работы представителями каждой группы, складывается их общее понимание будущего адвокатуры и адвокатской профессии:

– общество полностью осознало необходимость и пользу адвокатской деятельности, адвокаты пользуются всеобщим уважением;

– адвокатура как институт гражданского общества выступает равноправным партнером государства;

– представители корпорации широко представлены в органах государственной власти и общественных советах, обеспечивая учет интересов адвокатуры и граждан;

– установлена «адвокатская монополия» на судебное представительство во всех видах судопроизводства;

– значительно расширено участие адвокатов в оказании бесплатной помощи;

– существенно возрос объем экспертной деятельности адвокатов;

– профессиональные и социальные права адвокатов полностью обеспечены и защищены;

– широко развита специализация адвокатов;

– адвокаты обладают не только высокой профессиональной квалификацией, но и обширными познаниями в других областях;

– общение адвоката с доверителем, правовое консультирование, взаимодействие адвоката с органами государственной власти, его участие в процессе осуществляются с помощью цифровых технологий;

– адвокаты вправе рекламировать свою деятельность и являются публичными персонами;

– регулярно составляется рейтинг адвокатов, необходимый им для профессионального роста, а их потенциальным доверителям – для информации о том, к кому следует обращаться за помощью.

В целом, по словам одной из участниц, завершившей выступления представителей рабочих групп, адвокат будущего должен быть суперпрофессионалом, который легко ориентируется в изменениях законодательства и судебной практики, образован в смежных сферах, осознает себя членом единой сплоченной корпорации и с гордостью носит адвокатский значок, уважаем государством и чувствует доверие со стороны общества. А для того, чтобы государство и общество уважали адвокатов и доверяли им, адвокаты должны соблюдать нормы профессиональной этики и заботиться о своей репутации. «У адвоката должно быть интеллигентное, порядочное и по-настоящему красивое лицо», – заключила она.

По окончании форсайт-сессии под руководством вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной состоялась жеребьевка Второго Всероссийского конкурса ораторского мастерства среди молодых адвокатов и юристов, который пройдет сегодня, 15 сентября. (Напомним, что первый конкурс был проведен в рамках Первого Всероссийского конгресса молодых адвокатов.)

Участники конкурса будут соревноваться в умении вести диалог, высказывать свою позицию, отстаивать ее и отвечать на позицию противника. Конкурс пройдет в форме дебатов в командах, в каждой из которых четверо участников: двое защищают позицию, выпавшую по жребию, двое – опровергают. «Это конкурс на умение мыслить, концентрироваться, выступать на публике, а самое главное – высказать существенное суждение по той или иной теме адвокатуры», – подчеркнула Светлана Володина.

Профессионализм участников конкурса оценит жюри, в составе которого 13 президентов адвокатских палат и членов Совета ФПА РФ, по нескольким критериям (таким как понимание темы, умение пользоваться инструментами доказывания и опровержения, профессиональное обаяние). Для того чтобы обеспечить полную объективность, каждому члену жюри предложено выбрать троих победителей. Затем места между ними распределятся в зависимости от того, какое количество членов жюри включило их в тройку сильнейших. Предусмотрено несколько номинаций: самое лаконичное выступление, умение пользоваться афоризмами, самый интересный пример в аргументации и т.д.

Поделиться