Лента новостей

7 декабря 2023 г.
Памятник Владимиру Спасовичу скоро будет установлен в Петербурге
В настоящее время изучается вопрос о том, где именно он будет размещен
7 декабря 2023 г.
Адвокатура сильна в первую очередь своими профессионалами
В Санкт-Петербурге обсудили исторические, правовые, этические аспекты деятельности адвокатуры и ее перспективы
7 декабря 2023 г.
Очередная попытка гуманизировать применение меры пресечения в виде заключения под стражу
В Госдуму внесен законопроект об исключении возможности бесконечного продления заключения под стражу

Мнения

Полина Портянова
7 декабря 2023 г.
Конкурсанты отлично справились с ролью адвокатов
Адвокатская корпорация заинтересована в формировании практических навыков у потенциальных членов сообщества

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

Бухгалтерский учет для адвокатов

15 декабря 2021 г. 16:51

Адвокатам и финансовым сотрудникам рассказали о бухгалтерском оформлении и налогообложении адвокатских образований


15 декабря в рамках вебинара ФПА РФ директор Департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», член Общественного совета при УФНС г. Москвы, член Отраслевого комитета по бухгалтерскому учету в некоммерческих организациях (ОК НКО) БМЦ Екатерина Баханькова провела очередную лекцию на тему «Новости в учете и отчетности. Особенности адвокатских образований. Часть 5».

В первой части лекции Екатерина Баханькова обобщила наиболее часто задаваемые адвокатами вопросы, касающиеся упрощенной системы налогообложения и упрощенного ведения бухгалтерского учета. В частности, она пояснила, что в соответствии с подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований. Исключением из данного правила являются адвокатские палаты. Лектор обратила внимание слушателей, что необходимо различать упрощенную систему налогообложения, регулируемую главой 26.2 НК РФ, и упрощенный бухгалтерский учет, регулируемый положениями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Во второй части лекции Екатерина Баханькова рассказала о порядке ведения учета и отчетности адвокатских образований, особенностях операций с прослеживаемыми товарами, кассовых операций, порядке выдачи наличных средств под отчет, разъяснила порядок заполнения адвокатскими образованиями декларации по НДС, а также пояснила, что вознаграждение по соглашению об оказании юридической помощи адвокатами не подлежит налогообложению НДС, поскольку адвокаты-физические лица не являются плательщиками НДС и счета-фактуры адвокатскими образованиями не выставляются.

В заключительной части, отвечая на вопросы, эксперт разобрала примеры конкретных хозяйственных операций, их учет и налогообложение. Были рассмотрены наиболее часто встречающиеся ошибки, связанные с разделением расходов адвокатов и адвокатских образований, уплата адвокатами страховых взносов, возможные вычеты, которые может предоставлять адвокатское образование, допустимые и недопустимые расходы, приведены примеры личных расходов, которые нельзя отнести на затраты адвокатов, возможные налоговые последствия при разном оформлении хозяйственных операций в адвокатских образованиях.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 15 декабря до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 18 и 19 декабря.

Ознакомиться с презентацией можно здесь.

Поделиться