Лента новостей

16 мая 2022 г.
Благополучия и новых высот!
16 мая отмечает юбилей вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб
13 мая 2022 г.
Отточить навыки для успешной работы в судах
12 мая в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась презентация магистерской программы «Судебный юрист»
12 мая 2022 г.
PRовинность
На первом плане – работа по делу, а все остальное – потом

Мнения

Татьяна Гостева
16 мая 2022 г.
Встреча с будущими юристами
Адвокаты Тульской областной адвокатской палаты рассказали студентам о реалиях профессии

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Бухгалтерский учет для адвокатов

15 декабря 2021 г. 16:51

Адвокатам и финансовым сотрудникам рассказали о бухгалтерском оформлении и налогообложении адвокатских образований


15 декабря в рамках вебинара ФПА РФ директор Департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», член Общественного совета при УФНС г. Москвы, член Отраслевого комитета по бухгалтерскому учету в некоммерческих организациях (ОК НКО) БМЦ Екатерина Баханькова провела очередную лекцию на тему «Новости в учете и отчетности. Особенности адвокатских образований. Часть 5».

В первой части лекции Екатерина Баханькова обобщила наиболее часто задаваемые адвокатами вопросы, касающиеся упрощенной системы налогообложения и упрощенного ведения бухгалтерского учета. В частности, она пояснила, что в соответствии с подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований. Исключением из данного правила являются адвокатские палаты. Лектор обратила внимание слушателей, что необходимо различать упрощенную систему налогообложения, регулируемую главой 26.2 НК РФ, и упрощенный бухгалтерский учет, регулируемый положениями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Во второй части лекции Екатерина Баханькова рассказала о порядке ведения учета и отчетности адвокатских образований, особенностях операций с прослеживаемыми товарами, кассовых операций, порядке выдачи наличных средств под отчет, разъяснила порядок заполнения адвокатскими образованиями декларации по НДС, а также пояснила, что вознаграждение по соглашению об оказании юридической помощи адвокатами не подлежит налогообложению НДС, поскольку адвокаты-физические лица не являются плательщиками НДС и счета-фактуры адвокатскими образованиями не выставляются.

В заключительной части, отвечая на вопросы, эксперт разобрала примеры конкретных хозяйственных операций, их учет и налогообложение. Были рассмотрены наиболее часто встречающиеся ошибки, связанные с разделением расходов адвокатов и адвокатских образований, уплата адвокатами страховых взносов, возможные вычеты, которые может предоставлять адвокатское образование, допустимые и недопустимые расходы, приведены примеры личных расходов, которые нельзя отнести на затраты адвокатов, возможные налоговые последствия при разном оформлении хозяйственных операций в адвокатских образованиях.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 15 декабря до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 18 и 19 декабря.

Ознакомиться с презентацией можно здесь.

Поделиться