Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Будут учтены все мнения

3 июля 2018 г. 14:33

В Киргизии обсуждаются Устав Адвокатуры и Кодекс профессиональной этики адвокатов


Совет адвокатов Адвокатуры Киргизской Республики решил перенести дату проведения II Внеочередного Съезда адвокатов на 1 августа 2018 г. На съезде предполагается принять в новой редакции Устав Адвокатуры КР и Кодекс профессиональной этики адвокатов КР. Решение о переносе даты съезда было принято с целью обеспечить открытое обсуждение проектов Устава и КПЭА в новой редакции, а также для тщательной проработки всех поступающих от адвокатов предложений по этим документам.

Принятый в 2014 г. Закон «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» урегулировал правовой статус адвокатуры, позволил создать органы управления адвокатуры, ее территориальные подразделения, обязал всех адвокатов стать членами корпорации. В законе указано, что адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально в форме адвокатского кабинета либо через адвокатскую организацию в форме коллегии адвокатов или адвокатского бюро.

За эти годы, как отметил председатель Совета адвокатов Билим Райымкулов, «проведена колоссальная работа по приведению в единое русло качества и гарантии защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц», открыты центры по оказанию гарантированной государством юридической помощи населению.

Следует отметить, что новый закон и предлагаемые изменения Устава Адвокатуры и КПЭА оказались не по душе некоторым адвокатам, которые неоднократно обращались с исками к Адвокатуре КР. Однако ни один поданный иск не был удовлетворен судами. Не были поддержаны и предложения внести изменения в законодательство, чтобы отказаться от обязательного членства адвокатов в самоуправляемом сообществе и обязательного повышения квалификации.

«На сегодняшний день практически все адвокаты понимают значимость единой Адвокатуры КР, основанной на обязательном членстве, и отказываются от поддержания внесения предложенных изменений, – утверждает Билим Райымкулов. – Членство в Адвокатуре никоим образом не посягает на указанное право на свободу ассоциации. А наоборот, соблюдая нормы международного права, Адвокатура КР не запрещает адвокатам, являющимся ее членами, свободно объединяться в любые другие объединения, ассоциации и прочие сообщества».

В то же время, как подчеркивает глава Совета адвокатов, «обязательное членство дает возможность Адвокатуре реагировать на нарушения адвокатов в оказании квалифицированной юридической помощи населению». Обязательное членство, по его словам, «является механизмом, с помощью которого Адвокатура КР может осуществить контроль за качеством оказываемой юридической помощи и соблюдением конкретным адвокатом правил и норм профессиональной этики».

«Если адвокат не будет связан профессиональными правилами и членством в единой организации, гарантии надлежащей защиты прав гражданина будут ослаблены. Обеспечение реализации основного конституционного права человека – на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь – будет затруднено в связи с глобальной разобщенностью адвокатского сообщества, которая наступит в результате отмены обязательного членства», – отмечает Билим Райымкулов.

Что касается предлагаемой редакции Устава, то в ней, как считает член правления адвокатуры Бишкека Асель Джаманкулова, лучше прописаны функциональные направления деятельности адвокатуры, четче сформулированы права и обязанности органов управления адвокатуры, исключены некоторые дублирующие или слишком расплывчато сформулированные функции. В целом Устав станет более конкретным, так как авторы новой редакции «постарались уйти от общих фраз в пользу четкого и доступного изложения всех аспектов, связанных с организацией и деятельностью адвокатуры и адвокатов в стране». А в новой редакции КПЭА «нашли отражение этические требования к действиям адвоката на всех стадиях оказания юридической помощи, расписаны правовые и этические основы взаимоотношений с клиентами».

Асель Джаманкулова также высказала мнение, что открытость обсуждения предлагаемых поправок является залогом того, что при финальной доработке Устава и КПЭА будут учтены все поступившие мнения.


Поделиться