Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

«Будем налаживать сотрудничество с новым руководством ФПА»

20 декабря 2022 г. 15:39

Андрей Клишас поддерживает отмену бессрочного запрета на судебное представительство в отношении лиц, адвокатский статус которых прекращен, и готов обсуждать с адвокатами важные для них вопросы


20 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса по итогам работы в осеннюю сессию. Сенатор очень высоко оценил деятельность прежнего президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и выразил надежду, что плодотворное сотрудничество с адвокатурой будет продолжено.

Говоря о деятельности верхней палаты парламента в 2022 г., сенатор назвал важнейшими законы о принятии в состав РФ новых субъектов. В связи с этим его спросили об отношении к изменениям УК РФ и УПК РФ, предполагающим освобождение от уголовной ответственности за совершенные на территории новых субъектов РФ в интересах нашей страны определенные действия, которые согласно украинскому законодательству квалифицируются как преступные, и о том, кто будет это определять. «Определять будут следствие и суд», – ответил Андрей Клишас. Если до 30 сентября правоохранительные органы Запорожской или Херсонской областей возбуждали уголовные дела по статьям о государственной измене и другим преступлениям против Украины в отношении лиц, защищающих русское или русскоязычное население на территории, которые стали частью России, то такие дела, по его словам, подлежат прекращению. Это не касается убийств и других тяжких преступлений, расследование которых должно быть продолжено.

Спикер также высказал свое отношение к возможности введения смертной казни. Он заметил, что Конституция РФ не делает исключений для военного положения. Есть четкий ответ председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина – сейчас конституционно-правовой режим не позволяет вернуться к смертной казни. Преодолеть запрет КС в рамках действующей Конституции РФ невозможно. И Президент РФ уже согласился с этой позицией.

К тому же у нас нет военного времени и потому никаких ограничений политических прав и свобод, возможных во время войны, сейчас принимать нет политической необходимости. Но приняты нормы, устанавливающие ответственность за мародерство в условиях боевых действий и другие деяния. Это сделано, чтобы защитить мирное население.

Также Госдума приняла новые нормы УК РФ, касающиеся мобилизации. Председатель Комитета Совета Федерации рассказал и о других законодательных новшествах, принятых в отношении мобилизованных граждан, – это приостановка судебных процессов с их участием, выплаты им пенсий и социальных пособий.

Андрей Клишас ответил на вопросы, касающиеся изменения миграционного законодательства. Он заметил, что нужно определить цели таких поправок. В частности, установить более четкий порядок контроля за лицами, прибывающими на территорию России. Что касается беженцев, то главная задача – помочь им обустроиться на новом месте и обеспечить всем необходимым.

Андрея Клишаса спросили, какие специальности могут быть зафиксированы в законопроекте, ограничивающем дистанционную работу для граждан, находящихся за рубежом. Он ответил, что такой законопроект уже на днях будет направлен на отзыв в Правительство РФ, после чего внесен в Государственную Думу. Однако сам закон очень короткий: в нем сказано, что перечень специальностей определит Правительство, и такие ограничения связаны с безопасностью системы госуправления, инфраструктуры, а также безопасностью граждан.

* * *

Отвечая на вопрос «Адвокатской газеты» о том, когда будет принят закон, отменяющий бессрочный запрет на осуществление судебного представительства для лиц, адвокатский статус которых прекращен в связи с совершением умышленного преступления, и должен ли срок действия запрета признаваться равным сроку судимости, но быть не менее пяти лет, Андрей Клишас сослался на принципиальную позицию Конституционного Суда РФ, который, по его словам, отрицательно относится ко всем бессрочным запретам: «Когда будет принят такой закон, я не знаю. Обсуждение это действительно было. Я понимаю, что адвокаты хотели бы, чтобы такое решение было принято. Я в целом поддерживаю отмену всех бессрочных запретов такого рода – это, на мой взгляд, соответствует правовым позициям КС РФ».

Что касается конкретных сроков, то этот вопрос, по мнению сенатора, требует более тщательного рассмотрения и согласования с Федеральной палатой адвокатов. «Я знаю, что у ФПА РФ на днях появился новый руководитель (Светлана Игоревна Володина. – Прим. ред.). Юрий Сергеевич Пилипенко блестяще работал в качестве президента Федеральной палаты в течение многих лет. Будем налаживать сотрудничество с новым руководством ФПА. Надеюсь, что оно будет плодотворным. Мы к этой дискуссии готовы. Если адвокаты считают этот вопрос актуальным, пусть приходят к нам, мы с ними это обсудим и по итогам обсуждения будем принимать какие-то решения».

* * *

На несколько вопросов, касающихся защиты персональных граждан, сенатор отметил, что в законодательстве «поменялось гораздо меньше, чем хотелось бы», поэтому эту работу нужно продолжать, обеспечивая не только защиту данных, но и компенсацию ущерба в случае их утечки. «Я являюсь сторонником уголовной ответственности за утечку персональных данных», – подчеркнул спикер.

Он также дал отрицательные ответы на вопросы о том, будет ли введена уголовная ответственность для водителей, сбивших на дороге диких или домашних животных. Однако ответственность за определенные нарушения Правил дорожного движения «усиливалась и будет усиливаться».

При этом Андрей Клишас не считает, что в целом наши законодатели крепче «закручивают гайки». Он уверен, что речь идет о безопасности людей и сведении к минимуму рисков для инфраструктуры, обслуживающей города.

Константин Катанян
Фото: council.gov.ru

Поделиться