Лента новостей

23 января 2020 г.
Новая публикация «Вестника»
Вышел свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
23 января 2020 г.
Позитивный шаг навстречу адвокатуре
Президент ФПА РФ включен в правительственную комиссию по законопроектной деятельности
23 января 2020 г.
Единогласная поддержка
Госдума приняла проект закона о поправке к Конституции РФ в первом чтении

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Боулинг объединяет адвокатов

9 декабря 2019 г. 14:02

6–7 декабря в Карачаево-Черкесской Республике прошел IV Всероссийский чемпионат по боулингу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты»


В Чемпионате приняли участие девять команд из Адвокатских палат Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик, Республик Адыгея, Ингушетия и Северная Осетия – Алания, Ставропольского края, г. Севастополя, Владимирской, Ростовской областей. Победителем второй год подряд стала команда адвокатов из АП Карачаево-Черкесской Республики (АП КЧР), второе место завоевали представители АП Владимирской области, третье разделили между собой адвокаты АП г. Севастополя и Республики Адыгея, набрав равное количество очков.

IV Всероссийский чемпионат по боулингу стал наиболее массовым из всех ранее проведенных. По правилам Чемпионата, команда должна состоять не более чем из 5 игроков, 2 запасных и 1 капитана. Большинство команд были в составе из 8 человек, также были болельщики. Всего в Чемпионате приняли участие около 100 человек. Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президент Алексей Галоганов, советник, член Комиссии по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров и референт Виталия Косовская.

Свои команды приехали поддержать президенты ряда адвокатских палат. В частности, президент АП г. Севастополя Юлия Марчук, президент АП Республики Северная Осетия – Алания Марк Гаглоев, президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов, президент АП Владимирской области Юрий Денисов, президент АП Республики Ингушетия Зарета Хаутиева, президент АП Республики Адыгея Алий Мамий. Гостем Чемпионата стал президент АП Чеченской Республики Шамхан Катаев.

Чемпионат состоял из двух частей: командного первенства и личного (среди мужчин и женщин).

По результатам подсчета набранных очков призовые места были распределены следующим образом:

1-е место – АП Карачаево-Черкесской Республики;

2-е место – АП Владимирской области;

3-е место – АП г. Севастополя и АП Республики Адыгея.

Победителями в личном первенстве и лучшими бомбардирами в этом году стали адвокаты из АП Кабардино-Балкарской Республики Анна Кимова и Аслан Догов.

Вице-президент ФПА РФ, председатель комитета по спорту ФПА РФ Алексей Галоганов поделился своими впечатлениями: «Для корпорации очень важно, чтобы адвокатура была развита и духовно, и физически. Также для нас важно, чтобы адвокаты встречались на дружественных площадках. Я считаю, что праздник спорта удался: Чемпионат прошел на самом высоком уровне. Команды играли с азартом, эмоционально. Победил сильнейший, но проигравшего нет, ведь из девяти команд девятое место никто не занял».

Также он упомянул об особенности турнира, а именно о смешанном составе команд: «Женщины играют не хуже мужчин». Особо вице-президент ФПА РФ отметил гостеприимство адвокатов Карачаево-Черкесской Республики и спортивное мастерство команды принимающей стороны, которая опередила всех с большим отрывом.

Президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов отметил: «Для нас как организаторов было особенно приятно принимать так много адвокатов, в том числе и из отдаленных регионов, на Карачаево-Черкесской земле». Он добавил, что команда АП КЧР уже несколько раз участвовала в Чемпионате по боулингу среди адвокатов, поэтому «мы являемся свидетелями развития Чемпионата». Так, в этом году, продолжил Руслан Кубанов, приехало наибольшее количество адвокатов по сравнению с предыдущими годами, появились новые команды, а в старых обновился состав.

Интересным, по мнению президента АП КЧР, является тот факт, что в боулинг могут играть адвокаты разных возрастов, здесь не нужно особой спортивной подготовки, как, например, в чемпионате по мини-футболу. Однако, даже по сравнению с предыдущим годом, результаты команд стали намного выше. «Для нас при организации было главным создать пространство для общения адвокатов в непринужденной обстановке», – подчеркнул он.

Руслан Кубанов отметил благоприятную спортивную атмосферу: «Соперники болели друг за друга и поддерживали, радовались победе других команд. Это ли не настоящий дух корпоративности?». Он также поблагодарил за участие все команды, пожелав профессиональных и личных побед.

Президент АП Владимирской области Юрий Денисов считает проведение спортивных мероприятий замечательной идеей: «Федеральная палата адвокатов должна поддерживать инициативу по организации подобных событий, которые собирают адвокатов из разных регионов, вне зависимости от города проведения». Он добавил, что адвокаты АП Владимирской области с большим удовольствием будет посещать спортивные мероприятия, играть, стремиться к победе. «При этом мы не считаем, что победа – это главное, – добавил он. – Главное – это участие, когда адвокаты встречаются не только на работе и в суде, а в свободной обстановке делятся впечатлениями, общаются. Естественно, что они обсуждают и работу, не только спорт, и это очень сближает регионы». Юрий Денисов отметил радушный прием организаторов, поблагодарил президента АП Карачаево-Черкесской Республики Руслана Кубанова.

Президент АП г. Севастополя Юлия Марчук рассказала, что традиция проведения Чемпионата зародилась в городе-герое Севастополе. «Еще задолго до присоединения Севастополя к России мы регулярно проводили чемпионаты по боулингу – это была традиция ко Дню юриста. В тех чемпионатах мы собирали команды не только адвокатов, но и других юристов: прокуроров, судов, федеральной службы безопасности Украины. Очень приятно, что в России идею проведения Чемпионата поддержала Федеральная палата адвокатов, и традиция продолжена», – поделилась Юлия Марчук.

«В этом году Чемпионат проведен в г. Черкесске. Мы наблюдаем, что с каждым годом количество команд увеличивается. Два года мы удерживали кубок победителей, но с радостью передали его адвокатам Карачаево-Черкесской Республики и гордимся тем, что сегодня мы здесь благодаря именно их победе», – рассказала президент АП г. Севастополя.

Вице-президент АП Карачаево-Черкесской Республики Мурат Карабашев отметил следующее: «Полагаю, что мы справились с организацией. Но это не только благодаря нашему коллективу организаторов, а по большей части тому, что нас научил опыт коллег. Мы участвуем в Чемпионате по боулингу уже несколько лет и видели организацию высокого уровня. Поэтому, опираясь на опыт организации адвокатов г. Севастополя и организаторов из ФПА, мы справились с организацией, добавив немного местного колорита». Целью Чемпионата, по его мнению, является не выявление наисильнейшей команды, а организация площадки, где адвокаты могут знакомиться, общаться друг с другом. «Например, когда я стал участвовать в соревнованиях, ко мне стали обращаться люди, с которыми мы познакомились на боулинге, с тем или иным вопросом, например, по Северо-Кавказскому региону. И когда мне понадобится информация, думаю, они мне помогут», – поделился представитель организатора Чемпионата, вице-президент АП Карачаево-Черкесской Республики. Также он поблагодарил Федеральную палату адвокатов РФ и «Адвокатскую газету» за поддержку: «Хорошо, что внимание спорту уделяется не только региональными палатами, но и на федеральном уровне. Это придает масштабность, дает возможность принимать участие в соревнованиях не только ближайшим палатам, но и отдаленным субъектам».

Во второй день Чемпионата была организована экскурсия. Участники Чемпионата отправились в Архызское ущелье, где посетили Нижнеархызское городище (древние христианские храмы X–XI вв.) и горнолыжный курорт Архыз-Романтик.


Фото: Владимир Картавенко, Виталия Косовская  

Поделиться