Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
13 декабря 2019 г.
Елена Авакян
ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян дала интервью «Российской газете»

Большой успех международного форума

16 ноября 2018 г. 17:43

Обмен опытом и международное сотрудничество – стимул для развития национальных адвокатур


На проходившей в Баку 15–16 ноября конференции «Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы» обсуждались вопросы обеспечения гарантий независимости адвокатуры, адвокатской этики, доступа к профессии адвоката, профессионального обучения. Руководители и представители адвокатур разных стран обменялись опытом, полезным для развития национальных адвокатских сообществ. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, вице-президент Генри Резник, член Комиссии по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров.

16 ноября в Баку завершила работу международная конференция «Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы», организованная Коллегией адвокатов Азербайджанской Республики. Ее участники – руководители и представители адвокатских сообществ Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Грузии, Казахстана, Нидерландов, России, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Швейцарии, а также международных организаций – Совета адвокатур и юридических сообществ Европы, Международной комиссии юристов, Совета Европы, Организации Объединенных Наций – обсудили ключевые вопросы, связанные с обеспечением независимости адвокатуры, выстраиванием ее отношений с государством, решением стоящих перед ней проблем и развитием адвокатской профессии.

Мероприятие включало четыре сессии: 15 ноября – «Поддержка статуса и роли адвокатов: способы организации юридической профессии», «Адвокатская этика: обязанности, свободы и ограничения»; 16 ноября – «Доступность юридической профессии: опыт и вызовы», «Качественный профессиональный тренинг как ключ к профессиональной независимости».

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, выступая на первой сессии «Поддержка статуса и роли адвокатов: способы организации юридической профессии», подчеркнул, что для повышения роли адвокатуры в обществе и укрепления ее авторитета решающее значение имеют три фактора: поведение каждого конкретного адвоката, качество работы органов адвокатского самоуправления, характер взаимоотношений адвокатуры и государства.

Юрий Пилипенко подчеркнул, что адвокатура должна строить отношения с государством на основе диалога и налаживать взаимодействие, поскольку это необходимо не только для решения проблем корпорации и профессиональной деятельности адвокатов, но в первую очередь – для защиты прав и свобод граждан. Он информировал зарубежных коллег об опубликованном 13 ноября заявлении Совета ФПА РФ относительно возможного выхода Российской Федерации из Совета Европы. Как указано в заявлении, ФПА РФ считает необходимым обозначить свою позицию по этому вопросу, поскольку он непосредственно коснется прав и свобод граждан России.

В целом, по мнению Юрия Пилипенко, адвокатура должна в любых ситуациях сохранять честь и достоинство, присущие профессии, и делать все, что в ее силах, для защиты права и справедливости.

В рамках второй сессии «Адвокатская этика: обязанности, свободы и ограничения» с докладом, посвященным защите профессиональных прав адвокатов, их правам и обязанностям, выступил вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПАРФ по защите прав адвокатов Генри Резник. Защиту профессиональных прав адвокатов и независимости адвокатуры Генри Маркович назвал первоочередной задачей адвокатских палат. Он рассказал о произошедшем в 2017 г. благодаря внесению масштабных изменений в УПК РФ усилении законодательных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности, а также о подготовленном Минюсте России законопроекте, содержащем запрет на цензуру переписки адвоката с подзащитным, содержащимся под стражей.

Касаясь такого важного аспекта обеспечения гарантий независимости адвокатской деятельности, как сохранность адвокатской тайны, Генри Резник подверг критике принятую в 2000 г. рекомендацию Комитета министров Совета Европы, относящую адвокатов к категории лиц, которые должны сообщать в государственные органы о своих подозрениях в причастности их клиентов к легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

(С подробной информацией о работе первого дня конференции можно ознакомиться здесь. – Прим. ред.)

Доступность юридической профессии

16 ноября на третьей сессии «Доступность юридической профессии: опыт и вызовы» с основным докладом, посвященным доступу к профессии юриста в контексте международных стандартов и опыта национальных юрисдикций, выступил почетный член Иннер Темпл Саймон О'Тул.

Опытом своих стран в этой сфере поделились член Президиума Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Лала Нагиева, председатель Аудиторского комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины Максим Болдин, экс-председатель Ташкентской коллегии адвокатов, комиссар МКЮ от Республики Узбекистан Гульнора Ишанханова, член Правления Коллегии адвокатов Республики Грузия Иракли Кандашвили, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Елена Дворецкая, адвокат Женевской и Нью-Йоркской коллегий адвокатов Марк Йоори.

В рамках этой сессии с подробным сообщением о правилах доступа в адвокатуру в России выступил член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, советник ФПА РФ Вахтанг Фёдоров. Он рассказал о нормативном регулировании этих вопросов, установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также о корпоративных актах, регламентирующих порядок проведения квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката и перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты, и о применении данных актов в региональных палатах.

Кроме того, Вахтанг Фёдоров проинформировал зарубежных коллег о работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам – ее составе, основных направлениях деятельности, принятых документах, среди которых наряду с разъяснениями по ряду вопросов адвокатской этики первый стандарт российской адвокатуры – Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Советник ФПА РФ акцентировал внимание на том, что практическое применение этих актов позволяет привести к единству дисциплинарную практику адвокатских палат по соответствующим вопросам и направлено на повышение качества оказываемой адвокатами юридической помощи. Он сообщил, что на стадии подготовки находится проект Стандарта повышения квалификации, который планируется вынести в апреле 2019 г. на рассмотрение IX Всероссийского съезда адвокатов.

Завершающую часть своего выступления Вахтанг Фёдоров посвятил проблеме неурегулированности сферы оказания профессиональной юридической помощи в России в целом. Одним из проявлений данной проблемы является то обстоятельство, что доступ к профессии юриста, оказывающего правовую помощь неопределенному кругу лиц, регулируется только в части, касающейся вхождения в адвокатскую корпорацию. Профессиональные и этические требования, дисциплинарная ответственность за их нарушения, обязанность повышать квалификацию также распространяются только на адвокатов. В остальной части эта сфера остается неурегулированной, что влечет ограничение конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Для того чтобы исправить эту ситуацию, Министерство юстиции РФ разработало проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который был опубликован 24 октября 2107 г. и прошел целую серию обсуждений на различных площадках с участием представителей всех сегментов профессионального юридического сообщества. Этот документ предусматривает совершенствование института адвокатуры, объединение всех юристов, оказывающих правовую помощь неопределенному кругу лиц на возмездной основе, в адвокатской корпорации, а также установление исключительного права адвокатов на судебное представительство. По информации, поступившей из Минюста России, проект доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения, но его концепция изменений не претерпела. Юридическое сообщество ожидает публикации документа в новой редакции.

Профессиональное обучение

На завершающей сессии конференции – «Качественный профессиональный тренинг как ключ к профессиональной независимости» – с основным докладом выступил профессор, заведующий кафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета Виктор Каменков. Об организации профессиональной подготовки адвокатов в Азербайджане рассказал исполняющий обязанности ректора Академии юстиции Азербайджана Эльчин Халафов. Опытом с зарубежными коллегами поделилась руководитель Комитета по повышению квалификации при Национальной ассоциации адвокатов Украины Елена Сибилева.

О программе HELP Совета Европы как инструменте профессиональной подготовки сообщил руководитель аппарата Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Фархад Наджафов.

Тему профессиональной подготовки продолжила представитель России – адвокат АП Ставропольского края, сертифицированный тренер программы HELP Сурия Рзаева, посвятившая свое выступление теме «Необходимость повышения квалификации адвокатов в условиях глобальной цифровизации». В частности, она обратила внимание слушателей на необходимость постоянной актуализации знаний профессиональных юристов, в том числе адвокатов, и применения новых подходов в повышении их квалификации, позволяющих эффективно использовать новые технологические инструменты.

«Для победы необходима пассионарность, – считает она, – потребуется и готовность инвестировать в смелые проекты, и нацеленность на конкретный результат, и гибкость на уровне менталитета, и желание много работать и экспериментировать». Среди интересных цифровых инноваций Сурия Рзаева отметила быстрое развитие онлайн-обучения, сообщив, что вниманию адвокатского сообщества России предложены различные современные формы повышения квалификации, такие как курируемые и не курируемые курсы дистанционные курсы. По ее словам, эта форма обучения быстро набирает обороты и позволяет нивелировать образовательный разрыв между большими городами и регионами, предоставляя всем адвокатам возможность в максимально комфортном режиме повышать квалификацию на экспертных площадках высокого уровня.

Напомним, что в настоящее время Южный центр Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ успешно реализует проект очно-дистанционного обучения на основе программы HELP. Организована уже целая серия курсов, прохождение которых дает адвокатам очень качественную практическую подготовку.

* * *

Итоги конференции подвели председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, генеральный секретарь Международной комиссии юристов Саман Зарифи, глава офиса Совета Европы в Баку Золтан Херниеш. Отмечались глубина проведенного анализа вопросов адвокатской деятельности и адвокатуры, а также огромное значение обмена опытом и сотрудничества с зарубежными коллегами для развития национальных адвокатских сообществ.

Мария Петелина

Поделиться