Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Большие возможности для практики

15 ноября 2021 г. 15:02

Студентам могут разрешить проходить практику у адвокатов, осуществляющих деятельность в форме адвокатского кабинета


Минобрнауки РФ опубликовало для общественного обсуждения проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”», предусматривающий возможность прохождения студентами практической подготовки у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, осуществляющих деятельность в форме адвокатского кабинета. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина в комментарии «АГ» отметила, что для адвокатуры очень важно, чтобы любые адвокатские образования могли принимать студентов и проводить обучающую практику.

Авторы проекта напомнили, что в соответствии с ч. 7 ст. 13 Закона об образовании практическая подготовка студентов может быть организована в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы на основании договора. В то же время отмечается, что закон не содержит понятия «организация, осуществляющая деятельность по профилю соответствующей образовательной программы».

Как указывается в пояснительной записке, поправки разработаны во исполнение перечня поручений Президента РФ по вопросам высшего образования от 7 октября 2021 г. № Пр-1918, а также по поручению зам. Председателя Правительства РФ от 19 октября 2021 г. № ДЧ-П8-14855. Согласно указанным поручениям, необходимо обеспечить внесение изменений в законодательство РФ, предусмотрев возможность прохождения студентами практики у ИП, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.

Отмечается, что законодательство об образовании не предусматривает проведение практической подготовки у ИП, – она может быть проведена только в организации. «Однако для целого ряда направлений подготовки, реализуемых в интересах реального сектора экономики, такие ограничения не позволяют на местах получить практический опыт во многих отраслях деятельности», – указано в пояснительной записке. В обоснование своей позиции Минобрнауки указало, что по данным Росстата, в стране насчитывается 6,6 млн ИП, при этом численность наемных работников у ИП составляет 2,8 млн человек. Немалое количество индивидуальных предпринимателей осуществляют деятельность в текстильной и легкой промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве, добавили разработчики.

В пояснительной записке также указывается, что в соответствии с п. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатская деятельность не является предпринимательской. Аналогичные пояснения даны и о нотариальной деятельности.

Таким образом, на основании изложенного в ст. 2 Закона об образовании предлагается ввести понятие «профильные организации», которыми будут считаться юридические лица, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, которые осуществляют деятельность по профилю соответствующей образовательной программы. Тем самым для студентов будет расширен перечень мест для прохождения практической подготовки.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что практика учащихся является очень важной частью образовательного процесса. По ее мнению, к этой части приковано огромное внимание, поскольку за счет прохождения практики формируются навыки, вытекающие из получения знаний.

Хотя введение понятия «профильные организации» представляется незначительной поправкой, тем не менее она открывает большие возможности для практики студентов, считает вице-президент ФПА РФ. «Для адвокатуры очень важно, чтобы любые адвокатские образования, в том числе адвокатские кабинеты, могли принимать студентов и проводить обучающую практику», – резюмировала она.

Подробная информация опубликована на сайте advgazeta.ru.

Анжела Арстанова

Поделиться