Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Большие достижения – большие надежды

6 февраля 2019 г. 18:37

В Саранске состоялась 15-я ежегодная конференция адвокатов Мордовии


Подводя итоги 2018 г., на конференции отметили значительное снижение жалоб и обращений на действия мордовских адвокатов от доверителей, судов, прокуроров и следователей. Делегаты обсудили перспективы приобретения для Адвокатской палаты Республики Мордовия (АПРМ) собственного помещения, а также заявки АПРМ на проведение в Саранске IX Чемпионата России по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты».

Выступая с отчетным докладом, президент АПРМ Александр Амелин отметил, что значительное внимание Совета АПРМ было уделено работе адвокатов по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Для нескольких районов республики приняты Порядки участия адвокатов в данной категории дел. Также введена ответственность руководителей адвокатских образований за исполнением адвокатами данных документов в соответствии с п. 8 ст. 15 КПЭА.

«Ответственность председателей сводится к тому, что они проверяют ежеквартальные отчеты своих адвокатов: сравнивают в отчете даты их вступления в дело, сверяют с графиком и подписывают. Без подписи председателя отчет считается несданным», – пояснил пресс-службе ФПА РФ Александр Амелин.

Президент АПРМ проинформировал делегатов о том, что заметно выросла доля дел с участием адвокатов по назначению в процентном отношении от общего количества дел, проведенных адвокатами Мордовии за 2018 г. Доля таких дел составила 76%. «Это рекорд и такого процента у нас в Республике еще не было», – заметил он.

Александр Амелин обратил внимание собравшихся на значительное снижение количества жалоб от граждан на адвокатов АПРМ. А обращения на действия адвокатов от судей и регионального Управления Министерства юстиции уменьшились в разы. Так, из судов в 2017 г. поступило 10 обращений, а в 2018 г. их количество снизилось до 3. От Управления Минюста России по Республике Мордовия в 2017 г. палатой было получено 10 обращений, а в 2018 г. – только 5.

Вице-президент АПРМ Владимир Круглов вынес на рассмотрение делегатов конференции Положение «О мерах социальной поддержки и материальной помощи в АП» (далее – Положение), предусматривающее ежемесячные выплаты в сумме 3000 рублей адвокатам, прекратившим статус и посвятившим адвокатуре не менее 40 лет, а также освобождение от взносов в Адвокатскую палату адвокатов с указанным стажем. Кроме того, Положением предусматривались единовременные выплаты в размере 10 000 рублей в случае смерти адвоката, рождения ребенка в семье адвоката и т.д. Делегаты конференции проголосовали за утверждение Положения.

Вместе с тем абсолютное большинство делегатов поддержало повышение взносов в целевой фонд на приобретение помещения для АПРМ с 300 до 500 рублей в месяц. Отметим, что целевой фонд создан для реализации решения конференции адвокатов Мордовии 2017 г. о приобретении для АПРМ собственного помещения.

Подводя итоги, президент АПРМ Александр Амелин сообщил, что Совет АПРМ совместно с Советом молодых адвокатов в январе 2019 г. подал заявку в ФПА РФ на проведение в Саранске IX Чемпионата России по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты». «Надеюсь, заявка будет удовлетворена на заседании Совета ФПА в феврале 2019 г. в Екатеринбурге. Вся необходимая инфраструктура, а главное – наше желание и энтузиазм у нас есть, поэтому 2019 г. должен пройти в нашей палате не менее ярко и успешно!» – заявил Александр Иванович.

Сергей Гусев

Поделиться