Видеолекции

Лента новостей

25 мая 2020 г.
Досудебный и судебный порядок в арбитражном процессе
Молодым адвокатам, стажерам и помощникам адвокатов рассказали о процессуальных механизмах, позволяющих защитить нарушенные права
22 мая 2020 г.
Обоснованное беспокойство
В государственные органы продолжают поступать обращения адвокатских палат по вопросам обеспечения безопасности участников судопроизводства при рассмотрении дел и поддержки адвокатского сообщества в период пандемии
22 мая 2020 г.
Манипулирование правом на защиту недопустимо
АП Московской области призывает Следственный комитет РФ предотвратить злоупотребления в отношении адвокатов по назначению

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Больше подробностей

28 декабря 2018 г. 10:47

Минюст России будет собирать сведения об адвокатуре по новым формам отчетности


Министерство юстиции РФ своим приказом от 3 декабря 2018 г. № 236 утвердило новые формы статистической отчетности, предназначенные для сбора сведений об адвокатуре. Основные изменения были направлены на расширение информативности собираемых сведений, а также на приведение формулировок документов в соответствие с нормами действующего законодательства.

Приказ Министерства юстиции РФ от 3 декабря 2018 г. № 236 «Об утверждении форм статистической отчетности Министерства юстиции Российской Федерации об адвокатуре» (далее – Приказ) опубликован на сайте «ГАРАНТ.РУ». Им утверждаются две новые формы статистической отчетности: «Сведения об адвокатуре в Российской Федерации» (форма № 14-1) и «Сведения о составе адвокатского сообщества в Российской Федерации» (форма № 14-2). Причем если сведения о составе адвокатского сообщества территориальным управлениям Минюста России нужно будет сдавать, как и прежде, один раз в год, то сведения об адвокатуре теперь придется собирать и отправлять в Минюст России дважды в год: к 20 января и к 20 июля.

Отныне в форме № 14-1 специалисты территориальных управлений Минюста России должны будут дополнительно указывать количество адвокатов, включенных в региональный реестр в связи с восстановлением статуса адвоката на основании решения суда. В той же форме необходимо будет указывать количество сданных адвокатами удостоверений в отчетном периоде с разбивкой общего числа по различным причинам сдачи адвокатского документа.

Напомним, что имеется немало свидетельств того, как некоторые адвокаты не сдают свое удостоверение при прекращении или приостановлении статуса адвоката. Это дает им возможность продолжать осуществление практики, вводя тем самым в заблуждение доверителей. О такой проблеме, в частности, сообщала начальник Управления Минюста России по Республике Бурятия Маргарита Барнакова в своем выступлении на очередной отчетно-выборной конференции адвокатов АП Республики Бурятия 21 декабря 2018 г.

Существенной переработке подвергся раздел, предназначенный для внесения сведений о работе квалификационной комиссии адвокатской палаты. Например, учету подлежит не только количество заседаний комиссии, но и заседаний с участием представителя территориального органа Минюста России.

Большое количество изменений было внесено в формулировки формы 14-1, касающиеся сбора сведений о дисциплинарной практике в адвокатской палате. Значительное их число связано с необходимостью приведения в соответствие ряда позиций тексту Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвокатов.

В форме № 14-2 «Сведения о составе адвокатского сообщества в Российской Федерации» необходимо будет указывать не только общее количество адвокатов, внесенных в реестр субъектов РФ, но и разделять это количество по признаку пола. Кроме того, в перечень сведений включены графы для указания количества адвокатов, имеющих ученые звания доцента и профессора.

Поделиться