Лента новостей

29 июня 2022 г.
Государство должно обеспечить хранение и информационную безопасность персональных данных
29 июня в рамках ПМЮФ состоялась дискуссия о правовом регулировании баз данных
29 июня 2022 г.
Печа-куча и мозговой штурм
Стала известна программа Поволжского молодежного форума и условия участия в нем
29 июня 2022 г.
Изготовлено мотивированное решение о ликвидации Профсоюза адвокатов России
ВС РФ указал, что осуществление Профсоюзом своей деятельности происходит с грубым нарушением требований законодательства, устранение которого законным способом невозможно

Мнения

Константин Ботов
28 июня 2022 г.
Поддержка семейных традиций
В парке им. Гагарина г. Челябинска состоялись семейные старты, организованные АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Больше подробностей

28 декабря 2018 г. 10:47

Минюст России будет собирать сведения об адвокатуре по новым формам отчетности


Министерство юстиции РФ своим приказом от 3 декабря 2018 г. № 236 утвердило новые формы статистической отчетности, предназначенные для сбора сведений об адвокатуре. Основные изменения были направлены на расширение информативности собираемых сведений, а также на приведение формулировок документов в соответствие с нормами действующего законодательства.

Приказ Министерства юстиции РФ от 3 декабря 2018 г. № 236 «Об утверждении форм статистической отчетности Министерства юстиции Российской Федерации об адвокатуре» (далее – Приказ) опубликован на сайте «ГАРАНТ.РУ». Им утверждаются две новые формы статистической отчетности: «Сведения об адвокатуре в Российской Федерации» (форма № 14-1) и «Сведения о составе адвокатского сообщества в Российской Федерации» (форма № 14-2). Причем если сведения о составе адвокатского сообщества территориальным управлениям Минюста России нужно будет сдавать, как и прежде, один раз в год, то сведения об адвокатуре теперь придется собирать и отправлять в Минюст России дважды в год: к 20 января и к 20 июля.

Отныне в форме № 14-1 специалисты территориальных управлений Минюста России должны будут дополнительно указывать количество адвокатов, включенных в региональный реестр в связи с восстановлением статуса адвоката на основании решения суда. В той же форме необходимо будет указывать количество сданных адвокатами удостоверений в отчетном периоде с разбивкой общего числа по различным причинам сдачи адвокатского документа.

Напомним, что имеется немало свидетельств того, как некоторые адвокаты не сдают свое удостоверение при прекращении или приостановлении статуса адвоката. Это дает им возможность продолжать осуществление практики, вводя тем самым в заблуждение доверителей. О такой проблеме, в частности, сообщала начальник Управления Минюста России по Республике Бурятия Маргарита Барнакова в своем выступлении на очередной отчетно-выборной конференции адвокатов АП Республики Бурятия 21 декабря 2018 г.

Существенной переработке подвергся раздел, предназначенный для внесения сведений о работе квалификационной комиссии адвокатской палаты. Например, учету подлежит не только количество заседаний комиссии, но и заседаний с участием представителя территориального органа Минюста России.

Большое количество изменений было внесено в формулировки формы 14-1, касающиеся сбора сведений о дисциплинарной практике в адвокатской палате. Значительное их число связано с необходимостью приведения в соответствие ряда позиций тексту Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвокатов.

В форме № 14-2 «Сведения о составе адвокатского сообщества в Российской Федерации» необходимо будет указывать не только общее количество адвокатов, внесенных в реестр субъектов РФ, но и разделять это количество по признаку пола. Кроме того, в перечень сведений включены графы для указания количества адвокатов, имеющих ученые звания доцента и профессора.

Поделиться