Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Большая утрата

1 ноября 2022 г. 17:19

Скончался адвокат Юрий Михайлович Боровков


30 октября после продолжительной и тяжелой болезни ушел из жизни Юрий Михайлович Боровков, член первого состава Совета ФПА РФ, длительное время занимавший пост первого вице-президента Адвокатской палаты Московской области. Федеральная палата адвокатов РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного, его друзьям и коллегам.

DSC00012_600.jpg

Юрий Боровков родился 1 января 1947 г. в селе Заволжье Харабалинского района Астраханской области. В 1980 г. он окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова, а в 1981 г. стал членом Московской областной коллегии адвокатов (далее – МОКА).

Активная профессиональная и общественная деятельность была отмечена коллегами, избравшими его в 1986 г. членом Президиума МОКА, в 1992 г. – заместителем Председателя Президиума, обязанности которого исполнялись им до 2004 г.

В 1995 г. Юрий Боровков был избран председателем Комитета по защите прав адвокатов Федерального союза адвокатов России. Благодаря его активной позиции более 10 уголовных дел в отношении адвокатов были прекращены, вследствие отсутствия в их действиях состава преступления.

В 2002 г. Юрий Боровков стал первым вице-президентом Адвокатской палаты Московской области, с ноября 2014 г. по январь 2015 г. он являлся президентом Адвокатской палаты Московской области, а затем вновь продолжил деятельность в должности первого вице-президента Адвокатской палаты Московской области.

Юрий Михайлович с января 2003 г. по 2007 г. был членом Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. С 2003 г. по 2006 г. он также являлся председателем Комиссии ФПА РФ по защите социальных и профессиональных прав адвокатов.

Юрий Боровков также вел активную творческую и преподавательскую деятельность. В 1997–1998 гг. он преподавал курсы адвокатуры в Международном институте экономики права. В качестве консультанта участвовал в подготовке к выпуску издания учебников серии «Правовое воспитание в школе», являлся председателем Научно-консультативного совета проекта РФ «Правовое образование в школе». В 1997–1998 гг. – член Редакционного совета газеты «Подмосковный адвокат». В 2003 г. стал главным редактором журнала «Адвокатская палата Московской области». На его счету около 50 публикаций и научных трудов в разных изданиях. Под его редакцией издано несколько учебников и сборников научных трудов.

За время своей адвокатской деятельности Юрий Боровков завоевал всеобщее признание. Его отличали высокий профессионализм, непримиримость к случаям нарушения этических норм, требовательность к исполнению профессионального долга. В то же время Юрию Боровкову были свойственны доброта и отзывчивость, готовность помочь своими советами в решении вопросов по уголовным, гражданским и налоговым делам.

Заслуги Юрия Боровкова были высоко отмечены адвокатской корпорацией. Он стал лауреатом Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в номинации «Деловая репутация», а также был награжден орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу». Кроме того, в 2002 г. Министерством юстиции РФ ему была вручена медаль А.Ф. Кони.

В марте 2018 г. Юрию Михайловичу был приостановлен статус адвоката по состоянию здоровья. 30 октября 2022 г. стало известно о его смерти. У Юрия Боровкова остались жена и дочь, которые, как и он, избрали своей профессией адвокатуру.

Федеральная палата адвокатов РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного, его друзьям и коллегам.

Поделиться