Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Большая потеря

30 марта 2020 г. 17:00

На 75-м году жизни скончался председатель Палаты адвокатов Республики Абхазия Иван Зарандия


Иван Зарандия возглавлял Палату адвокатов Республики Абхазия с ноября 1993 г. При этом общий стаж его адвокатской деятельности составил 45 лет. Он активно участвовал в восстановлении адвокатуры республики, развивал взаимодействие абхазских адвокатов с российскими коллегами. Федеральная палата адвокатов РФ выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Ивана Чантовича.

Иван Зарандия был уважаем и в Абхазии, и в России.

Долгие годы он являлся членом Общественной палаты Республики Абхазия, членом Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия.

Путь в профессию Иван Зарандия начал в 1975 г. в Ткуарчалской городской юридической консультации. Затем он был членом президиума Коллегии адвокатов Абхазии, Ревизионной комиссии Союза адвокатов СССР, а с 11 ноября 1993 г. и до конца своих дней возглавлял Палату адвокатов Республики Абхазия.

Иван Чантович способствовал развитию взаимодействия между адвокатурами Абхазии и России. Так, 4 ноября 2016 г. в Республике Абхазия состоялась Международная конференция адвокатов «Перспективы реформирования сферы оказания правовой помощи», проходившая с участием членов Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и президентов адвокатских палат российских регионов. Иван Зарандия открывал мероприятие и был его модератором. На этой конференции от лица Палаты адвокатов Республики Абхазия он подписал соглашения о сотрудничестве с Адвокатскими палатами Республик Адыгея и Башкортостан.

Иван Зарандия занимался научной деятельностью, в частности, исследованием истории становления и развития адвокатуры Абхазии – начиная с Октябрьской революции 1917 г. до наших дней.

Справка

Иван Чантович Зарандия родился 30 сентября 1945 г. в селе Меркула Очамчырского района Абхазской АССР.

С 1966 по 1969 г. он служил в органах милиции.

С 1973 по 1976 г. Иван Зарандия был начальником команды охраны Кировского РОВД города Красноярск. В 1975 г. окончил Красноярский государственный университет и начал работать в юридической консультации г. Ткуарчал.

В 1977 г. он был принят в члены Коллегии адвокатов Абхазской АССР. С 24 апреля 1981 года – заведующий юридической консультацией г. Ткуарчал.

В 1985 г. Иван Зарандия был избран членом президиума Коллегии адвокатов Абхазии, а через два года – членом Ревизионной комиссии Союза адвокатов СССР. После развала СССР с 11 ноября 1993 г. и до конца своих дней он занимал пост председателя Палаты адвокатов Республики Абхазия.

В 2016 г. Указом Президента Абхазии за высокий профессионализм, многолетнюю работу в адвокатуре Ивану Зарандия было присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Абхазия».

Ему присвоено звание «Почетный адвокат России», он награжден различными наградами, в том числе высшей наградой адвокатского сообщества Адыгеи – медалью «За верность адвокатуре» за активное взаимодействие в вопросах организации своевременной и квалифицированной юридической помощи.

Поделиться