Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Большая потеря

30 марта 2020 г. 17:00

На 75-м году жизни скончался председатель Палаты адвокатов Республики Абхазия Иван Зарандия


Иван Зарандия возглавлял Палату адвокатов Республики Абхазия с ноября 1993 г. При этом общий стаж его адвокатской деятельности составил 45 лет. Он активно участвовал в восстановлении адвокатуры республики, развивал взаимодействие абхазских адвокатов с российскими коллегами. Федеральная палата адвокатов РФ выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Ивана Чантовича.

Иван Зарандия был уважаем и в Абхазии, и в России.

Долгие годы он являлся членом Общественной палаты Республики Абхазия, членом Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия.

Путь в профессию Иван Зарандия начал в 1975 г. в Ткуарчалской городской юридической консультации. Затем он был членом президиума Коллегии адвокатов Абхазии, Ревизионной комиссии Союза адвокатов СССР, а с 11 ноября 1993 г. и до конца своих дней возглавлял Палату адвокатов Республики Абхазия.

Иван Чантович способствовал развитию взаимодействия между адвокатурами Абхазии и России. Так, 4 ноября 2016 г. в Республике Абхазия состоялась Международная конференция адвокатов «Перспективы реформирования сферы оказания правовой помощи», проходившая с участием членов Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и президентов адвокатских палат российских регионов. Иван Зарандия открывал мероприятие и был его модератором. На этой конференции от лица Палаты адвокатов Республики Абхазия он подписал соглашения о сотрудничестве с Адвокатскими палатами Республик Адыгея и Башкортостан.

Иван Зарандия занимался научной деятельностью, в частности, исследованием истории становления и развития адвокатуры Абхазии – начиная с Октябрьской революции 1917 г. до наших дней.

Справка

Иван Чантович Зарандия родился 30 сентября 1945 г. в селе Меркула Очамчырского района Абхазской АССР.

С 1966 по 1969 г. он служил в органах милиции.

С 1973 по 1976 г. Иван Зарандия был начальником команды охраны Кировского РОВД города Красноярск. В 1975 г. окончил Красноярский государственный университет и начал работать в юридической консультации г. Ткуарчал.

В 1977 г. он был принят в члены Коллегии адвокатов Абхазской АССР. С 24 апреля 1981 года – заведующий юридической консультацией г. Ткуарчал.

В 1985 г. Иван Зарандия был избран членом президиума Коллегии адвокатов Абхазии, а через два года – членом Ревизионной комиссии Союза адвокатов СССР. После развала СССР с 11 ноября 1993 г. и до конца своих дней он занимал пост председателя Палаты адвокатов Республики Абхазия.

В 2016 г. Указом Президента Абхазии за высокий профессионализм, многолетнюю работу в адвокатуре Ивану Зарандия было присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Абхазия».

Ему присвоено звание «Почетный адвокат России», он награжден различными наградами, в том числе высшей наградой адвокатского сообщества Адыгеи – медалью «За верность адвокатуре» за активное взаимодействие в вопросах организации своевременной и квалифицированной юридической помощи.

Поделиться