Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Большая потеря

30 марта 2020 г. 17:00

На 75-м году жизни скончался председатель Палаты адвокатов Республики Абхазия Иван Зарандия


Иван Зарандия возглавлял Палату адвокатов Республики Абхазия с ноября 1993 г. При этом общий стаж его адвокатской деятельности составил 45 лет. Он активно участвовал в восстановлении адвокатуры республики, развивал взаимодействие абхазских адвокатов с российскими коллегами. Федеральная палата адвокатов РФ выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Ивана Чантовича.

Иван Зарандия был уважаем и в Абхазии, и в России.

Долгие годы он являлся членом Общественной палаты Республики Абхазия, членом Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия.

Путь в профессию Иван Зарандия начал в 1975 г. в Ткуарчалской городской юридической консультации. Затем он был членом президиума Коллегии адвокатов Абхазии, Ревизионной комиссии Союза адвокатов СССР, а с 11 ноября 1993 г. и до конца своих дней возглавлял Палату адвокатов Республики Абхазия.

Иван Чантович способствовал развитию взаимодействия между адвокатурами Абхазии и России. Так, 4 ноября 2016 г. в Республике Абхазия состоялась Международная конференция адвокатов «Перспективы реформирования сферы оказания правовой помощи», проходившая с участием членов Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и президентов адвокатских палат российских регионов. Иван Зарандия открывал мероприятие и был его модератором. На этой конференции от лица Палаты адвокатов Республики Абхазия он подписал соглашения о сотрудничестве с Адвокатскими палатами Республик Адыгея и Башкортостан.

Иван Зарандия занимался научной деятельностью, в частности, исследованием истории становления и развития адвокатуры Абхазии – начиная с Октябрьской революции 1917 г. до наших дней.

Справка

Иван Чантович Зарандия родился 30 сентября 1945 г. в селе Меркула Очамчырского района Абхазской АССР.

С 1966 по 1969 г. он служил в органах милиции.

С 1973 по 1976 г. Иван Зарандия был начальником команды охраны Кировского РОВД города Красноярск. В 1975 г. окончил Красноярский государственный университет и начал работать в юридической консультации г. Ткуарчал.

В 1977 г. он был принят в члены Коллегии адвокатов Абхазской АССР. С 24 апреля 1981 года – заведующий юридической консультацией г. Ткуарчал.

В 1985 г. Иван Зарандия был избран членом президиума Коллегии адвокатов Абхазии, а через два года – членом Ревизионной комиссии Союза адвокатов СССР. После развала СССР с 11 ноября 1993 г. и до конца своих дней он занимал пост председателя Палаты адвокатов Республики Абхазия.

В 2016 г. Указом Президента Абхазии за высокий профессионализм, многолетнюю работу в адвокатуре Ивану Зарандия было присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Абхазия».

Ему присвоено звание «Почетный адвокат России», он награжден различными наградами, в том числе высшей наградой адвокатского сообщества Адыгеи – медалью «За верность адвокатуре» за активное взаимодействие в вопросах организации своевременной и квалифицированной юридической помощи.

Поделиться