Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Большая честь и высокая ответственность

22 апреля 2020 г. 12:29

Начался завершающий этап формирования седьмого состава Общественной палаты РФ


Продолжается формирование нового, седьмого по счету состава Общественной палаты РФ (ОП РФ, палата). Уже известны 124 члена палаты, делегированные Общественными палатами субъектов РФ и Президентом РФ. В ОП РФ должны войти еще 43 члена от общероссийских объединений и некоммерческих организаций. Процедура их отбора началась на этой неделе. Член ОП РФ ряда созывов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб выразил надежду, что многие адвокаты войдут в состав Общественной палаты РФ, а избранный повторно в ее состав адвокат Михаил Бажинов отметил, что палате «предстоит работать в условиях новой реальности, вызванной пандемией коронавируса», поэтому объем ее задач возрастает.

20 апреля началась процедура отбора членов ОП РФ от общероссийских объединений и некоммерческих организаций. Согласно Федеральному закону от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об общественной палате Российской Федерации» палата избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти. Последняя редакция названного закона предусматривает, что Общественная палата должна состоять из 168 членов, представляющих 3 равнозначных группы. Это 40 граждан, которых указом утверждает Президент РФ; 85 представителей региональных общественных палат; 43 представителя общероссийских общественных объединений.

10 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об утверждении членов Общественной палаты РФ. Указом главы государства в соответствии с законом «Об Общественной палате Российской Федерации» перечислены кандидатуры 40 российских граждан, имеющих особые заслуги перед государством и обществом.

Члены ОП РФ, утвержденные данным указом, войдут в новый, седьмой состав ОП РФ, наряду с теми 84 членами, которые уже делегированы от общественных палат субъектов РФ. Кроме того, в состав ОП РФ войдут еще 43 члена от общероссийских объединений и некоммерческих организаций. Процедура их отбора начнется не позднее 20 апреля.

Полномочия нынешнего, шестого состава палаты истекают 19 июня. Поэтому полностью новый состав ОП РФ должен быть сформирован в июне 2020 г., а первое пленарное заседание седьмого состава должно состояться не позднее 1 июля, сообщила секретарь Общественной палаты РФ, руководитель федерального государственного бюджетного научного учреждения «Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации» Лидия Михеева, которая прошла в новый состав палаты по президентскому списку.

«Указом Президента РФ членами палаты утверждены, без сомнения, весьма достойные люди, многие из них известны всей стране. Каждый из них – профессионал в своей области. Часть списка – члены палаты действующего состава, прекрасно себя зарекомендовавшие», – прокомментировала Лидия Михеева.

Других юристов, так же как и адвокатов, в предложенном Президентом списке нет, однако они представлены в числе лиц, выдвинутых региональными палатами. Так, в настоящее время заместителем секретаря Общественной палаты РФ является член Общественной палаты Калужской области, главный редактор Издательской группы «Юрист», вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заведующий кафедрой правовых основ управления МГИМО МИД России Владислав Гриб. Он уже переизбран в седьмой состав и, комментируя свое назначение, выразил надежду, что многие адвокаты еще войдут в состав Общественной палаты РФ и в состав общественных палат субъектов РФ. «Для адвокатуры как института гражданского общества это необходимо и полезно. Думаю, что роль адвокатского сообщества и адвокатов в таких институтах, как Общественная палата РФ, и общественных организациях должна возрастать», – подчеркнул он.

Общественная палата Кемеровской области делегировала в состав ОП РФ адвоката АП Кемеровской области, председателя Коллегии адвокатов «Регионсервис», члена Комиссии Общественной палаты Кемеровской области по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК Дениса Рыбакова. Избрание его как адвоката в состав Общественной палаты РФ, по его мнению, можно рассматривать как запрос общества на профессионализм. Денис Рыбаков также отметил, что Общественная палата РФ – это площадка совещательная, однако она выполняет очень важную социальную функцию обобщения общественной позиции и трансляции ее для государственной власти.

Переизбран в новый состав ОП РФ и член Общественной палаты Белгородской области, адвокат Белгородской областной коллегии адвокатов, заведующий адвокатской конторой «Бажинов и Партнеры» Михаил Бажинов. В комментарии для пресс-службы ФПА РФ он заявил, что «включение в состав Общественной палаты России адвокатов как представителей одного из ключевых институтов гражданского общества уже можно считать доброй традицией».

«Это большая честь и высокая ответственность для нас. Считаю, что специфика деятельности российской адвокатуры позволяет привнести дополнительный эффект в выполнение миссии Общественной палаты РФ, поскольку в дело защиты прав и свобод наших граждан включается колоссальный объем профессиональных знаний, наряду с пониманием региональной составляющей», – отметил Михаил Бажинов.

Он также обратил внимание на то, что сегодня ОП РФ «предстоит работать в условиях новой реальности, вызванной пандемией коронавируса, повлиявшей на все сферы жизнедеятельности, включая государственную политику, экономику, бизнес и, конечно, затронувшей процессы правового регулирования. Поэтому объем задач возрастает и требует от каждого из нас максимальной активизации, чтобы достойно справиться с таким серьезным вызовом».

Справка

В первый состав ОП РФ, сформированный в конце 2005 г., вошли следующие представители адвокатуры: вице-президент ФПА РФ, в то время председатель Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, председатель Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев и председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» Анатолий Кучерена.

С 2006 г. членом Общественной палаты РФ является Владислав Гриб, выдвинутый от Ассоциации юристов России. Через два года он стал членом Совета ОП РФ. В январе 2012 г. он был избран заместителем секретаря ОП РФ.

В том же 2012 г. членом ОП РФ Указом Президента РФ был назначен являвшийся в то время президентом Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, член Президиума Ассоциации юристов России Евгений Семеняко. Впоследствии он был избран в следующий состав Общественной палаты.

В 2014 г. членом ОП РФ от Общественной палаты Республики Марий Эл избрана президент Адвокатской палаты Республики Марий Эл Ольга Полетило.

До декабря 2018 г. членом ОП РФ действующего шестого созыва наряду с Владиславом Грибом и Михаилом Бажиновым был также член Общественной палаты Московской области, адвокат Адвокатского бюро г. Москвы «Зутиков, Горгадзе и партнеры» Шота Горгадзе. Он сложил полномочия, став членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Фото: oprf.ru

Поделиться