Лента новостей

19 июля 2019 г.
Тесты для претендентов на получение статуса адвоката
Впервые тестовые задания для желающих подготовиться к квалификационному экзамену размещены на сайте ФПА
19 июля 2019 г.
Молодежь интересуется историей и юриспруденцией
На берегу Плещеева озера стартовал форум «Александрова гора»
19 июля 2019 г.
Долгожданное для адвокатов постановление
КС РФ поддержал позицию ФПА РФ, запретив судам навязывать обвиняемому защитника по назначению, от которого тот отказался

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

«Болевые точки» российского правоприменения

18 июня 2019 г. 16:57

Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ


Как сообщает «АГ», 10 июня Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила Президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад о своей деятельности за 2018 г. Большинство обращений, как и прежде, касалось уголовно-процессуальной тематики. По мнению омбудсмена, это объяснимо в том числе нерешенностью на протяжении ряда лет проблем системного характера. Среди них, в частности, сокращение полномочий прокурора по отношению к предварительному следствию; отсутствие совершенных критериев оценки деятельности следователей и дознавателей; злоупотребление следователями правом отказывать обвиняемому в свиданиях с близкими; неэффективность стадии возбуждения уголовного дела. Комментируя доклад, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что участие Уполномоченного по правам человека в РФ в защите профессиональных прав адвокатов в определенных случаях сможет сыграть решающую роль. «Понимая, что возможности омбудсмена ограничены объективными причинами, хотелось бы, чтобы им было охвачено как можно большее количество дел, в которых требуется восстановить справедливость или устранить допущенные нарушения прав», – отметил он.

Документ состоит из девяти глав, а в его финальной части содержатся рекомендации и предложения в адрес государственных органов и субъектов законодательной инициативы, а также различные приложения к докладу. Во вступительном слове к докладу отмечено, что в прошлом году Уполномоченным по правам человека в РФ оказана помощь в реализации прав 184 797 гражданам, было направлено 80 предложений по совершенствованию законодательства, часть из которых реализована федеральным законодателем. Также сообщается о существенном расширении многостороннего и двустороннего сотрудничества с омбудсменами зарубежных стран.

Обращений стало меньше, но большинство по-прежнему касается уголовного права

В 2018 г. к Уполномоченному по правам человека в РФ поступило 38 698 обращений, что ниже на 7,5% аналогичного показателя за 2017 г. Такой спад обращений объясняется эффективным решением государством ряда социально-экономических задач. Большинство обращений, как и прежде, касалось уголовно-процессуальной тематики. На втором и третьем местах находятся жалобы на темы жилищного и уголовно-исполнительного законодательства.

По мнению омбудсмена, лидирующее число обращений уголовно-процессуальной направленности объяснимо в том числе нерешенностью на протяжении ряда лет проблем системного характера. Среди них, в частности, сокращение полномочий прокурора по отношению к предварительному следствию; отсутствие совершенных критериев оценки деятельности следователей и дознавателей; злоупотребление следователями правом отказывать обвиняемому в свиданиях с близкими; неэффективность стадии возбуждения уголовного дела.

В докладе отмечено, что, несмотря на общий спад обращений, показатель результативности деятельности Уполномоченного сохранен, положительного результата удалось добиться по каждому десятому обращению. В частности, отмечено, что за 2018 г. удалось помочь 376 гражданам по 346 обращениям в сфере уголовного судопроизводства. При поддержке ФСИН России, органов прокуратуры и правозащитных организаций оказано содействие в защите прав 6307 осужденных по 104 жалобам.

Татьяна Москалькова отметила крайне малое количество оправдательных приговоров, большинство которых выносится судами с участием присяжных. Согласно данным доклада, большинство обращений граждан (каждое третье) связано с обоснованностью и справедливостью приговоров и иных судебных решений. Так, в своих жалобах заявители указывали на неверную квалификацию деяний осужденных, чрезмерную суровость приговоров, неправильное применение норм материального и процессуального права.

Как следует из доклада, в 2018 г. жалоб, связанных с необоснованностью привлечения к уголовной ответственности, поступило на 32% больше, чем в 2017 г. Заявители жаловались на превышение полномочий должностными лицами, осуществляющими предварительное расследование, нарушения со стороны следователей и дознавателей при сборе и оценке доказательств, послужившие основанием для необоснованного уголовного преследования. В связи с этим вопрос обеспечения законности на этапе предварительного расследования, включая обоснованность привлечения к уголовной ответственности, по мнению разработчиков доклада, заслуживает самого пристального внимания.

Кроме того, отмечена волокита, допускаемая следственными органами в расследовании уголовных дел, которая создает угрозу для прав и законных интересов участников процесса и их близких, включая право на защиту чести и доброго имени. «Несмотря на то что сроки предварительного расследования и условия, при которых они могут быть продлены, четко закреплены в уголовно-процессуальном законодательстве, на практике имеют место случаи, когда предварительное расследование затягивается на неоправданно долгое время. Уполномоченному известны случаи расследования уголовных дел на протяжении более 10 лет», – указано в докладе.

Сообщается, что в прошлом году Татьяна Москалькова получила 63 жалобы на нарушения прав граждан, допущенные в результате проведения отдельных следственных действий. Речь шла о безосновательном изъятии в ходе обыска медицинских документов, удостоверений, предоставляющих право на управление транспортным средством или на пользование социальными услугами.

Традиционно в сфере пристального внимания федерального омбудсмена находятся вопросы защиты прав человека в местах принудительного содержания. Большую обеспокоенность у Уполномоченного также вызвали допуск адвоката обвиняемого, содержащегося под стражей, с разрешения следователя; отсутствие технических возможностей для встреч адвоката с подзащитным в СИЗО; содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений экономической направленности. В исследовании также сообщается о резком увеличении (на 83%) количества жалоб на применение сотрудниками УИС физической силы и специальных средств.

Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе не обошла вниманием жалобы на имеющиеся сложности в реализации права на государственную защиту в соответствии с Законом о госзащите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Так, в прошлом году на имя федерального омбудсмена поступило обращение адвоката АП Московской области Ирины Бирюковой с жалобой на необоснованный отказ в государственной защите по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками УФСИН России по Ярославской области. Впоследствии, как сообщалось ранее, адвокату была предоставлена госзащита.

Проблемы правоприменительной практики, требующие корректировки законодательства

В докладе затронуты отдельные актуальные проблемы правоприменительной практики, которые требуют внесения изменений в законодательство России. Среди них, в частности, упомянута необходимость уточнения признаков экстремистской деятельности, указанных в ст. 282.2 УК РФ, в свете уголовного преследования последователей «Свидетелей Иеговы».

«Безусловно, любая экстремистская деятельность недопустима, но также недопустимы расплывчатые критерии отнесения религиозных материалов к экстремистским, когда фактически любой федеральный судья по своему усмотрению может запретить любую книгу, изображение, видео- или аудиозапись. В 2018 г. принято 6 постановлений ЕСПЧ в связи с жалобами на решения судов РФ, нарушающие свободу выражения мнения, из которых по одному делу были признаны экстремистскими видеоматериалы, по другому – книги исламского богослова. По мнению Уполномоченного, в целях укрепления гарантий прав граждан требуются четкие законодательные, а не оценочные критерии, расширяющие административное и судебное усмотрение и позволяющие признавать те или иные материалы и убеждения экстремистскими», – указано в документе.

В связи с нарушениями прав граждан на проведение общественных мероприятий отмечено, что уведомительный порядок организации таких мероприятий в ряде регионов фактически подменяется разрешительным со всеми сложностями процедуры согласования и широтой усмотрения должностных лиц. В комментируемом документе констатируется, что необоснованные отказы в проведении публичных акций, предложение альтернативных площадок, заведомо не устраивающих организаторов мероприятий, нежелание искать компромиссы нарушают законное право людей на свободу слова и, как следствие, провоцируют на проведение стихийных, несогласованных массовых мероприятий.

В докладе подчеркивается необходимость дальнейшего совершенствования федерального и регионального законодательства в части определения пределов вмешательства органов власти в реализацию права на организацию и проведение публичного мероприятия. «В соответствии с позицией ЕСПЧ такое вмешательство в том случае, когда оно имеет основу в национальном законодательстве, предполагает требования к качеству закона, включая определенность формулировок, четкое закрепление полномочий органов власти и порядка их осуществления», – отмечено в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ.

Из доклада также следует, что российские суды продолжают принимать решения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, несмотря на отсутствие свободных мест в следственных изоляторах. «Значительный рост количества поступающих жалоб свидетельствует, что указанная проблема не теряет своей остроты и требует не только правоприменительных мер, но и совершенствования законодательства, в том числе в части закрепления ограничений при продлении сроков содержания под стражей на стадии ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела», – отмечено в документе.

Отмечено, что сложившаяся правоприменительная практика по ст. 282 УК РФ показала несоразмерность уголовной ответственности и общественной опасности противоправных деяний, совершаемых интернет-пользователями. По мнению Уполномоченного по правам человека в РФ, исключение уголовной ответственности за «репосты» в соцсетях, если лицо, скопировавшее информацию, не имело умысла в части наступления общественно опасных последствий, заслуживает поддержки.

«Пересылая информацию, человек не может до конца оценить, в чем заключается ее общественная опасность, а зачастую распространяет соответствующие сведения, преследуя законные и, по его мнению, общественно полезные цели. Таким образом, во избежание необоснованного усечения права на свободу слова и привлечения большого числа граждан к фактически необоснованной юридической ответственности (уголовной, административной) необходимо в самое ближайшее время определить, что же является преступлением в интернет-пространстве (интернет-преступлением)», – отмечено в докладе.

Кроме того, в докладе указано, что защита прав потерпевших также требует реформирования законодательства в указанной сфере. В прошлом году на имя Татьяны Москальковой поступило 2922 обращения от потерпевших, что на 5,3% меньше аналогичного показателя за 2017 г. Зафиксировано значительное снижение жалоб по вопросам нарушения прав заявителей при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений о преступлениях. В то же время отмечено двукратное увеличение жалоб на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

В исследовании отмечена распространенность отказов в регистрации заявлений о преступлениях, якобы не содержащих информации о преступлении, без проведения какой-либо проверки и объяснений. Зачастую сообщения о преступлениях необоснованно пересылаются в другие органы под предлогом подследственности или территориальности. Также сообщается, что в некоторых случаях процессуальные проверки длятся годами. «Ненадлежащее рассмотрение сообщений о преступлениях, несвоевременное проведение проверочных действий, необоснованное затягивание доследственных проверок являются главными причинами незаконных отказов в возбуждении уголовных дел. Необоснованные и немотивированные отказы в возбуждении уголовных дел порой приводят к крайним формам протеста заявителей. Приведенные данные свидетельствуют о неэффективности современной нормативной и организационной модели стадии возбуждения уголовного дела», – отмечено в докладе федерального омбудсмена.

Эксперты прокомментировали выводы доклада

Комментируя доклад, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил, что участие Уполномоченного по правам человека в РФ в защите профессиональных прав адвокатов в определенных случаях сможет сыграть решающую роль. «Понимая, что возможности омбудсмена ограничены объективными причинами, хотелось бы, чтобы им было охвачено как можно большее количество дел, в которых требуется восстановить справедливость или устранить допущенные нарушения прав», – отметил эксперт. В то же время он полагает, что адвокаты могут и должны защищать сами себя при помощи своих палат: «Для этого есть необходимые интеллектуальные и корпоративные ресурсы».

Вице-президент Федерального союза адвокатов России Алексей Иванов не согласился с некоторыми предложениями Татьяны Москальковой. «Предлагается расширить полномочия прокурора в сфере контроля за предварительным следствием, а нарушения прав граждан в том числе объясняются отсутствием у прокуратуры достаточных полномочий. Я вынужден не согласиться с данным тезисом, поскольку полагаю, что в настоящее время прокурор обладает достаточным перечнем полномочий, которые при надлежащем добросовестном отношении позволяют полноценно осуществлять прокурорский надзор за расследованием», – отметил адвокат.

Алексей Иванов также категорически не согласился с тезисом омбудсмена о необходимости отмены возбуждения уголовного дела. «Действительно, в настоящее время существует реальная проблема, когда проверка по заявлениям потерпевших о преступлениях проводится незаконно долго. Иногда такие заявления проверяются годами без возбуждения уголовного дела. Однако это происходит не потому, что возбудить его очень сложно. Уголовные дела не возбуждаются по той причине, что следственный орган не может их потом прекратить в том случае, если преступление не подтвердится. Каждое прекращенное уголовное дело в настоящее время отрицательно сказывается на статистических показателях следователей, что влечет за собой и финансовые, и карьерные риски. Таким образом, виновата здесь не стадия возбуждения уголовного дела, а наша знаменитая статистика и отчетность, которые поставлены во главу угла», – заключил он.

В связи с этим эксперт отметил, что озвученную Татьяной Москальковой проблему можно решить лишь кардинальной перестройкой системы отечественной судебной и следственной статистики, отменой «палочной» системы, изменением характера судопроизводства, когда прекращение уголовного дела или вынесение оправдательного приговора будет абсолютно нормальным явлением.

Адвокат АП Владимирской области Максим Никонов считает, что в докладе отмечены важные «болевые точки» российского правоприменения. Но, по его словам, сам доклад сфокусирован на частных проблемах (пусть и весьма важных) и не выявляет общую проблему в виде повышенной лояльности судов к недостаткам работы сотрудников правоохранительных органов и критического подхода к работе защиты.

«При этом дознаватели, следователи и судьи пренебрегают не только доводами адвокатов, но и правовыми позициями ЕСПЧ и КС РФ, разъяснениями ВС РФ, если таковые способны поколебать линию обвинения. В судебной практике давно выработаны типовые обтекаемые ответы на конкретные доводы адвокатов по существу, а также формулировки, позволяющие отсекать доказательства защиты и придавать приоритет любым доказательствам обвинения», – отметил адвокат.

В свою очередь партнер АБ «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева считает, что в докладе отмечаются важные проблемы уголовно-исполнительной системы относительно условий содержания, создания национального предупредительного механизма по предотвращению пыток и жестокого отношения в местах содержания под стражей, а также проблемы защиты профессиональных прав адвокатов в плане допуска защитников к их доверителям, содержащимся под стражей. Эксперт с сожалением отметила, что Уполномоченный по правам человека в РФ не внесла каких-либо практических рекомендаций и предложений в этой сфере.

В то же время адвокат полагает, что сам доклад и приложенная к нему правозащитная карта не отражают реальной ситуации с правами человека в стране. «Эти документы, безусловно, отражают некий срез правозащитной работы, но полной картины дать не могут. Содержащиеся в докладе сведения представляют собой информацию о работе института Уполномоченного по правам человека в РФ, но далеко не всего правозащитного сообщества. В нем отсутствуют сведения о международных правозащитных НКО, таких как Amnesty International, Human Rights Watch, которые ежегодно формируют доклады о состоянии прав человека в мире. Без учета данных этих организаций картину состояния прав человека в мире или отдельно взятой стране нельзя считать полной», – резюмировала эксперт. 

Фото: kremlin.ru

Поделиться