Лента новостей

13 июля 2024 г.
Лекторы из ФПА в АП ЛНР
Луганские адвокаты прослушали лекции и получили ответы на возникшие у них вопросы
12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Благодарность за помощь и поддержку

19 сентября 2023 г. 15:59

Адвокаты АП Санкт-Петербурга оказали необходимое содействие коллеге из Казани


Адвокат АП Республики Татарстан Камиль Исмаилов направил на имя президента Федеральной палаты адвокатов РФ Светланы Володиной благодарственное письмо, в котором выразил признательность Адвокатской палате г. Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) и ее полномочным представителям за помощь и поддержку.

Камиль Исмаилов сообщил, что, практикуя в Казани, 12 сентября он заключил соглашение на защиту по уголовному делу А.И., которая была задержана в Казани и под конвоем увезена оперативниками в Санкт-Петербург. Прибыв в Санкт-Петербург для оказания помощи своей доверительнице, адвокат передал уведомление и ордер на защиту следователю. Однако, когда 13 сентября задержанная была доставлена в здание Главного следственного управления УМВД по Санкт-Петербургу на Лиговском проспекте и следователь сообщил, что допрос запланирован на 18 часов, явившийся в здание ГСУ адвокат не был допущен в помещение и был вынужден ожидать на лестнице. Около 22 часов следователь сказал, что к участию в следственных действиях он адвоката не допустит.

Читайте также:
Адвокатам обязательно помогут коллеги
В программе адвокатского телевидения «Важный разговор» обсудили тему «Такие полномочные представители только в Петербурге!»

Потеряв надежду попасть к своей доверительнице, ближе к полуночи по совету адвокатов из Санкт-Петербурга Камиль Исмаилов позвонил по телефону полномочных представителей АП СПб.

Несмотря на ночное время, коллеги-адвокаты не просто оказали моральную поддержку Камилю Исмаилову, но и через Центр по обеспечению участия адвокатов в судопроизводстве по назначению узнали данные и номер телефона адвоката, которая была вызвана следователем по ст. 51 УПК РФ, проинформировали ее о наличии у А.И. адвоката по соглашению, приехали лично к зданию, в котором расположено Главное следственное управление, связались со следователем, провели с ним беседу и, несмотря нежелание следователя допускать казанского адвоката к участию в следственных действиях, добились его допуска в ночь с 13 по 14 сентября к доверительнице и участия в допросе.

Однако неправомерные действия со стороны следователя продолжались, и в 6 часов утра в Центр работы по назначению поступила заявка от следователя, в которой он просил обеспечить участие адвоката по назначению в следственных действиях, назначенных на 9 часов утра. Исмаилова даже не уведомили об этом допросе, однако поскольку ранее в Центре по назначению было зафиксировано, что он осуществляет защиту А.И. по соглашению, то в удовлетворении заявки следователя было отказано.

В письме выражается благодарность за помощь и поддержку Адвокатской палате Санкт-Петербурга, ее полномочным представителям и лично руководителю группы полномочных представителей Александру Чангли, его коллегам Евгению Баландину, Марии Поципун, Яне Неповинновой, а также заместителю руководителя Центра по обеспечению участия адвокатов в судопроизводстве по назначению Сергею Романюку.

Отметив, что такая практика, ориентированная на защиту прав адвокатов, должна быть распространена на все крупные регионы страны, Камиль Исмаилов направил аналогичное благодарственное письмо президенту АП СПб Вячеславу Тенишеву.

Поделиться