Лента новостей

27 мая 2019 г.
Значимый этап развития суда присяжных
КС РФ разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению

Фото о событии

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Бизнес и адвокатура

7 апреля 2017 г. 10:31

6 апреля прошел круглый стол «Бизнес и адвокатура», который провела вице-президент ФПА РФ Светлана Володина


Мероприятие состоялось в рамках XII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» «Право и экономика: междисциплинарные подходы в науке и образовании» на IV Московском юридическом форуме. С докладами по проблемным вопросам выступили исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, член Совета АП г. Москвы Лев Бардин.


Участники обсудили вопросы реформирования сферы квалифицированной юридической помощи, взаимодействия института адвокатуры и общественных бизнес-объединений, проблемы правоприменения в защите прав и интересов бизнеса и предпринимателей.

Активно и с заинтересованностью прошла дискуссия при обсуждении докладов о путях развития адвокатуры на современном этапе, организации и принципах деятельности адвокатуры в России, проблемах взаимоотношений адвокатов и коммерческих организаций. Не остались без внимания вносимые в уголовно-процессуальное законодательство поправки по обеспечению права на защиту предпринимателей, а также современные подходы к оказанию квалифицированной юридической помощи.

Светлана Володина рассказала о значении стандартов повышения квалификации адвокатов в новых условиях. Были обсуждены отдельные вопросы правового обеспечения бизнеса: участие адвоката в качестве представителя по налоговым спорам, навыки адвоката при ведении дел в бизнес-адвокатуре, организационные аспекты оказания квалифицированной юридической помощи участникам предпринимательской деятельности, психологические особенности доверителей – представителей бизнеса и многие другие.

В панельной дискуссии Юридического форума «Юрист на современном рынке труда: актуальные вопросы формирования новой модели выпускника юридического вуза, востребованность и трудоустройство» обсуждались проблемы уровневого подхода к организации высшего юридического образования; компетентность, квалификация, личностные характеристики выпускника; управление процессом образования с учетом потребности работодателя в юристах. В качестве экспертов и одновременно представителей работодателей выступали руководители структур Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства образования и науки, ведомственных вузов, судебной системы, органов прокуратуры, адвокатуры, Федеральной антимонопольной службы и др.

Интересы адвокатского сообщества представлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, который проинформировал о требованиях адвокатской профессии в современных условиях к претендентам на статус адвоката, в том числе к выпускникам юридических вузов, пришедшем на стажировку в адвокатские образования, а также о соотношении общепрофессиональных компетенций и профильной подготовки начинающих адвокатов.Фото предоставлены пресс-службой Университета им. О.Е. Кутафина

Поделиться