Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Беззаконие в отношении адвоката

22 сентября 2021 г. 09:34

Адвоката более суток удерживали в полиции, требуя подписать сфальсифицированный протокол задержания


Как стало известно «АГ», адвокат АП Московской области Андрей Костин направил в палату обращение (имеется у редакции) в связи с незаконным его задержанием полицейскими и фальсификацией в его отношении материалов дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. В обращении в АП МО адвокат Андрей Костин указал, что полицейские отбирали у него протокол всякий раз, когда он вносил в него замечания, и требовали признать вину в неповиновении законному распоряжению правоохранителей. В комментарии «АГ» Андрей Костин сообщил, что он и его доверитель фактически обрели свободу лишь после судебного разбирательства по делу об административном правонарушении. Председатель Комиссии АП МО по защите прав адвокатов Вадим Логинов сообщил, что в палате возмущены таким беззаконием в отношении коллеги и окажут ему всестороннюю помощь и поддержку.

В обращении отмечается, что в отношении Андрея Костина и его доверителей, имеющих земельные участки вблизи д. Рыбаки Дмитровского района Московской области, ранее местные власти неоднократно фальсифицировали административные материалы в связи со спорами из-за принадлежащей им земли, что подтверждается рядом судебных актов. 12 сентября к адвокату обратился гражданин Г., который сообщил, что жительница этой деревни П. оскорбляет его, угрожает проблемами с полицией и препятствует проведению отсыпки дороги и очистки земельных участков соседей. Прибыв на место, Андрей Костин подошел к двум полицейским П. и Л., которые проверяли документы у Г. Адвокат представился сотрудникам полиции, попросил их предъявить свое служебное удостоверение и пояснил, что Г. выполнял работы на частных земельных участках.

В ответ полицейские потребовали у адвоката проследовать к служебному автомобилю, к которому также подошел коллега Андрея Костина Дмитрий Филиев. При этом один из полицейских Л. постоянно разговаривал по телефону с кем-то и спрашивал, что ему делать. Как указал Андрей Костин в обращении, в какой-то момент сотрудник полиции даже спросил: «Адвоката тоже задерживать?» Затем его напарник предложил подождать, когда подъедет ответственное лицо и примет окончательное решение. Далее гражданка П. стала нецензурно выражаться в адрес обоих адвокатов и требовать, чтобы Дмитрий Филиев «убирался обратно в свой Ставропольский край».

В обращении отмечалось, что Андрей Костин, не желая спорить с этой женщиной, которая на протяжении ряда лет неоднократно устраивала провокации по отношению к нему и доверителям, предложил полицейским проследовать в отдел полиции для дачи объяснений, что и было сделано в итоге. В отделе полиции адвокат вновь предъявил удостоверение адвоката и ордер для представления интересов Г., однако вместо обещанного опроса доверителя полицейский Л. сообщил, что это «дело политическое», поэтому начальник местного УМВД принял решение о задержании Андрея Костина и Г.

По словам адвоката, сотрудники полиции, не пояснив причины задержания, применили физическую силу, отобрали телефоны у обоих мужчин, а затем поместили их в камеру. Далее Андрею Костину предложили подписать протокол задержания, в котором изначально отсутствовали сведения о правонарушении, явившемся причиной задержания, о чем он указал в замечаниях к протоколу. При этом полицейские проигнорировали неоднократные просьбы адвоката сообщить ему причины задержания, предоставить телефонный звонок и сообщить о задержании в АП МО и его коллеге Дмитрию Филиеву.

Как сообщалось в обращении, в 17:00 того же дня адвоката отвели на второй этаж отдела полиции, где сотрудник УЭБ и ПК УМВД России по Дмитровскому г. о. по имени Дмитрий начал брать у него объяснения. Однако, когда Андрей Костин стал указывать в объяснении на то, что в отношении него совершено должностное преступление сотрудниками полиции, опрос сразу закончили, а вместо Дмитрия в кабинет вошел сотрудник Икшанского отдела полиции Ч., который пояснил, что адвокат задержан на основании ч. 1 ст. 19. 3 КоАП РФ, сообщается в обращении.

Далее, со слов адвоката, полицейский Л. предъявил ему протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, который содержал заведомо ложные сведения о том, что Андрей Костин отказался представиться сотрудникам полиции, хватал их за одежду, ругался нецензурной бранью и отказывался ехать в отдел полиции. В связи с этим адвокат написал замечания к протоколу и заполнил бланк объяснений, в котором изложил реальные события. Однако сотрудник полиции Ч. стал кричать на Л. и обвинять его в том, что он дал протокол адвокату. При этом Ч. стал обвинять Андрея Костина в том, что он испортил протокол и теперь придется все переделывать, а также угрожал адвокату, что ему «это даром не пройдет».

На следующий день, 13 сентября, адвокату, который все это время вместе со своим доверителем находился в камере, опять предложили подписать протокол, однако вновь его отобрали, как только Андрей Костин начал писать замечания к этому документу. При этом неизвестный сотрудник полиции сказал, что если Андрей Костин не согласится с протоколом об административном правонарушении, то он попросит понятых подписать, что адвокат отказался подписывать протокол и давать объяснения.

В тот же день полицейские привезли адвоката и Г. в Дмитровский городской суд Московской области для рассмотрения дела об административном правонарушении, тогда же Андрей Костин обнаружил, что понятые заверили, что он якобы отказался от подписания протокола и дачи объяснений, что не соответствовало действительности. В итоге судебное разбирательство по административному делу в отношении адвоката было отложено на 27 сентября для опроса понятых и свидетелей.

В связи с этим Андрей Костин просил руководство АП Московской области обратить внимание на факт нарушения его профессиональных прав, а также направить представителя палаты для присутствия в предстоящем судебном заседании по административному делу.

В комментарии «АГ» Андрей Костин сообщил, что гражданка П. является соседкой его доверителей и недовольна тем, что дома последних загораживают ей вид на местное озеро, в связи с чем она неоднократно мешала им в проведении различных работ по благоустройству собственных участков. «В прошлом эта женщина, у которой, судя по всему, есть какие-то связи в правоохранительных органах, неоднократно провоцировала конфликты с моими доверителями, в ходе одного из которых мне ранее сломали руку, по этому поводу я обращался в правоохранительные органы», – рассказал он.

По словам адвоката, в результате незаконного задержания 12 сентября и фальсификации материалов административного дела его и Г. более суток продержали в камере местного отдела полиции, причем угрожали задержать на 48 часов, если он все же не признается в совершении правонарушения. Он добавил, что лишь после того, как вечером 13 сентября его с доверителем привезли в суд, они оказались на свободе. «В суде я ознакомился с делом и увидел, что протокол, действительно, заверили понятые, в присутствии которых я написал и зачитал им вслух замечания и объяснения, сообщив, что в отношении меня как адвоката совершили должностное преступление. Я также продиктовал номер своего коллеги и попросил сообщить о моем задержании, так как полицейские лишили меня права на телефонный звонок. По итогам разбирательства суд оштрафовал Г. на 2 тыс. руб., судебное заседание по моему делу отложено. Считаю незаконными действия полицейских по необоснованному задержанию и удерживанию меня и Г. в отделе полиции. В ближайшее время я планирую обратиться в правоохранительные органы на предмет превышения полицейскими своих должностных полномочий», – сообщил адвокат.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Филиев рассказал, что был очевидцем конфликта П. с Андреем Костиным и Г. возле служебной машины полицейских. «У меня имеется видео об этом, которое снимал мой знакомый на телефон. Гражданка П. вела себя неадекватно, всячески оскорбляла нас обоих и Г. После этого мой коллега сам предложил полицейским проехать в отдел, на что они согласились. И именно там, со слов Андрея Костина, он подвергся незаконному задержанию сотрудниками полиции», – отметил он.

Председатель Комиссии АП МО по защите прав адвокатов Вадим Логинов в комментарии «АГ» сообщил, что в палате возмущены таким беззаконием в отношении коллеги и окажут ему всестороннюю помощь и поддержку.

Читайте также:
Четвертый перенос
Заседание по рассмотрению ходатайства защиты Ратмира Жилокова вновь перенесено из-за неявки потерпевшего

«Данная ситуация напоминает уголовное дело в отношении адвоката Дианы Ципиновой из Кабардино-Балкарии, пока, слава Богу, Андрея Костина преследуют по КоАП РФ. Мы очень рассчитываем на принципиальную позицию горсуда по административному делу в отношении нашего коллеги. По негласной информации, в Икшанском отделе полиции по Дмитровскому району давно существует негативное отношение к адвокатам. Городской прокурор на жалобы не реагирует, ограничиваясь отписками, и бездействует, у начальника Дмитровского УВД мощная поддержка на областном уровне, поэтому рядовые сотрудники чувствуют свою безнаказанность. Все это, безусловно, очень печалит и тревожит, но на нашей стороне правда и закон, которые, надеюсь, восторжествуют. Помимо прочего в действиях сотрудников полиции явно усматриваются признаки должностных преступлений», – подчеркнул Вадим Логинов.

Зинаида Павлова

Поделиться