Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Безусловное право на копию

17 марта 2017 г. 16:29

В Государственную Думу повторно внесен законопроект о совершенствовании порядка копирования процессуальных документов


Первоначальная версия законопроекта о внесении изменений в ст. 46 и 47 УПК РФ о праве подозреваемого, обвиняемого знакомиться с процессуальными документами, подавать на них замечания и снимать с них копии была направлена в Государственную Думу ФС РФ сенаторами Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и Вадимом Тюльпановым в 2015 г. Однако по итогам заседания Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству 16 февраля 2017 г. законопроект возвращен авторам на доработку, а 17 марта 2017 г. с учетом замечаний повторно внесен в нижнюю палату парламента.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что уголовно-процессуальное законодательство предоставляет подозреваемому или обвиняемому, а также его защитнику право знакомиться со следующими процессуальными документами: протоколом следственного действия, проведенного с их участием; постановлением о назначении судебной экспертизы; заключением эксперта. Так как у указанных лиц уже есть возможность ознакомления с такими документами, законопроектом предлагается закрепить их право на снятие за свой счет копий процессуальных документов на любой стадии уголовного процесса.

Действующая редакция УПК РФ, хотя и не предусматривает каких-либо ограничений права обвиняемого снимать копии с материалов дела в зависимости от стадии процесса, но зачастую такая возможность предоставляется лишь по окончании предварительного расследования при ознакомлении со всеми материалами уголовного дела.

Отметим, что возврат законопроекта на доработку был обусловлен замечаниями Правительства РФ и Правового управления Государственной Думы, касавшихся того, что в уголовном деле могут содержаться и материалы, составляющие тайну следствия. Кроме того, указывалось, что необходимо учесть интересы других участников процесса, а именно потерпевших, которым стоит предоставить аналогичное право по снятию копий с материалов дела.

Комментируя данную законодательную инициативу, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин подчеркнул, что предоставление подозреваемым и обвиняемым права на ознакомление с материалами дела без права снимать копии является «процессуальным абсурдом». «Отсутствие нормы, прямо регулирующей право подозреваемого или обвиняемого получать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, на практике порождает регулярные злоупотребления со стороны следователей», – заключил он.

Поделиться