Лента новостей

16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе
16 сентября 2021 г.
Искусственный интеллект не должен подменять человека, дискриминировать и унижать его достоинство
16 сентября в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Этико-правовые проблемы цифровой трансформации»

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Безопасность авиаперевозок

9 ноября 2015 г. 14:49

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб предлагает повысить уровень безопасности авиперевозок


Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, являющийся членом Общественной палаты РФ и председателем Российской национальной ассоциации авиапассажиров, направил письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть вопрос о возвращении федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации полной компетенции в сфере безопасности авиаперевозок.

В письме Владислав Гриб указывает, что «в настоящее время Межгосударственный Авиационный Комитет имеет функции специально уполномоченного органа власти в 35 областях деятельности гражданской авиации». Однако, как отмечает вице-президент ФПА, юридический статус МАК и выполняемые им функции несовместимы, правовое положение МАК противоречит нормам как российского, так и международного права: «Нормы международного и российского права не случайно возлагают именно на государство и его органы функции регулирования и контроля в области гражданской авиации. Это связано с необходимостью обеспечения централизованного профессионального контроля за данной сферой деятельности со стороны национальных властей, который, в свою очередь, может быть обеспечен исключительно при наличии четко отлаженного механизма ответственности должностных лиц за принимаемые решения. Однако статус МАК не позволяет обеспечить ни высокий профессиональный уровень деятельности, ни механизм контроля и ответственности за принимаемые им решения по следующим причинам».

Владислав Гриб указывает, что «МАК, его должностные лица и принимаемые ими юридические решения не подконтрольны административной и судебной системе Российской Федерации. Следовательно, МАК является надгосударственным органом, абсолютно свободным в принятии любых решений, что исключает юридические механизмы привлечения его должностных лиц к ответственности, а также не позволяет использовать предусмотренные законодательством РФ средства судебной и административной защиты нарушенных прав субъектов авиационной деятельности».

С учетом указанных аргументов Российская национальная ассоциация авиапассажиров обращается к Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение соответствующим профильным ведомствам при участии Общественных советов при Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в срочном порядке рассмотреть вопрос о передаче полномочий регулирования в области гражданской авиации федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации.

Ознакомиться с полным текстом письма можно по ссылке

Поделиться