Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Беженцы могут рассчитывать на помощь адвокатов только в уголовном судопроизводстве

12 марта 2021 г. 18:06

Представители ФПА РФ приняли участие в рабоче-консультативной встрече по вопросам расширения доступа к юридической помощи беженцам


9 марта в Доме ООН (Москва) под руководством представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России Ванно Нупека состоялась рабоче-консультативная встреча по вопросам расширения доступа к юридической помощи для лиц в ведении УВКБ ООН, в которой также приняли участие юристы российского представительства УВКБ ООН, эксперты партнерских организаций УВКБ ООН. Федеральную палату адвокатов РФ на встрече представляли заместитель руководителя Департамента адвокатуры Юлия Корухова и председатель Союза молодых адвокатов России Евгений Панин.

Открывая мероприятие, представитель УВКБ ООН в России Ванно Нупек отметил, что УВКБ ООН в своей работе руководствуется Конвенцией Организации Объединенных Наций о статусе беженцев 1951 г. и Протоколом к ней 1967 г. Гуманитарная деятельность УВКБ ООН строится главным образом на принципах международного права, касающегося беженцев и лиц, ищущих убежище, а также лиц без гражданства. В своих усилиях по обеспечению защиты беженцев и поиску решений стоящих перед ними проблем УВКБ ООН сотрудничает с правительствами и региональными организациями, международными и неправительственными организациями, в том числе консультируясь с беженцами по тем решениям, которые непосредственно их касаются. Оказывая беженцам помощь в возвращении на родину, интеграции в принимающей их стране или в их поселении в какой-либо другой стране, УВКБ ООН стремится найти долгосрочное урегулирование их ситуации.

Статья 16 Конвенции о статусе беженцев, к которой Российская Федерация присоединилась в 1993 г., гарантирует каждому беженцу равное с гражданами Договаривающегося государства право на обращение в суд, включая вопросы юридической помощи и освобождения от обеспечения уплаты судебных расходов (cautio judicatum solvi). Об этом же равенстве говорится и в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно ст. 4 которого иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением установленных законом случаев.

Целями этой рабочей встречи являлось обсуждение вопросов законодательного регулирования и механизмов оказания бесплатной юридической помощи в России и возможность их использования лицами, ищущими убежище, беженцами и лицами без гражданства.

Выступая в ходе дискуссии, участники поделились опытом оказания юридической помощи лицам, ищущим убежище. По информации юристов представительства УВКБ ООН в России и его партнерских организаций, по официальной статистике МВД России на 1 января 2021 г. на территории страны зарегистрировано только 455 беженцев и 19 817 лиц со статусом временного убежища, при этом количество лиц без гражданства в настоящий момент неизвестно (по данным переписи 2010 г. – 178 000 человек, включая детей).

Процедура приобретения официального статуса беженца состоит из нескольких законодательно установленных этапов и процесс последующей натурализации в среднем занимает до восьми лет, причем лицам без гражданства предварительно необходимо пройти установление личности и розыск подтверждающих документов. На этом долгом пути лица, ищущие убежище в России в связи с невозможностью дальнейшего проживания на родине из-за войны или глобальных экологических, социальных и иных катастроф, сталкиваются с многочисленными проблемами, требующими оказания квалифицированной юридической помощи.

Однако УВКБ ООН, его партнеры и представители гражданского общества (в основном – региональные уполномоченные по правам человека и НКО, привлекающие к своей работе адвокатов) не имеют достаточных организационно-финансовых ресурсов для оказания такой помощи всем нуждающимся. Отличается спецификой и сам круг требующих решения вопросов – доступ к процедуре убежища и обжалование отказов в этом при наличии оснований, работа по делам о привлечении к административной ответственности и вынесении решений о выдворении/нежелательности/запрета въезда или ограничении свободы, последующая социальная интеграция и доступ к правам и услугам наравне с гражданами России. Наконец, в подавляющем большинстве случаев заявители не говорят на русском языке, что влечет вопрос о необходимости привлечения переводчиков.

Выступление Юлии Коруховой было посвящено анализу нормативной и практической составляющих действующего Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и принятых в его исполнение региональных законов, а также сферы применения норм о назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве. «К сожалению, приходится констатировать, что ресурсы государственной системы бесплатной юридической помощи на федеральном и региональном уровнях для лиц в ведении УВКБ ООН практически недоступны, а единственным исключением в сфере правовой помощи в судопроизводстве остается уголовное», – отметила она.

На встрече также обсуждались вопросы улучшения осведомленности и повышение квалификации профессионального юридического сообщества в области оказания правовой помощи по вопросам убежища и лицам без гражданства. По итогам встречи сформулированы рекомендации и намечен план сотрудничества по совместным направлениям деятельности.

Поделиться