Лента новостей

29 сентября 2022 г.
Главный приз «АГ» завоевала Адвокатская палата города Москвы
Подведены итоги юбилейного чемпионата по бильярду среди адвокатов
29 сентября 2022 г.
Попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм недопустимы
Принят закон, допускающий снижение размера присужденной реабилитированному компенсации
28 сентября 2022 г.
Идеальная возможность помочь
Адвокаты примут участие в Дне бесплатной юридической помощи, приуроченном ко Дню пожилого человека

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Беженцам потребуется правовая помощь

23 августа 2021 г. 12:18

Последние события вынуждают адвокатов повышать квалификацию по вопросам предоставления убежища беженцам и лицам без гражданства


20 августа в Представительстве ООН в России (Москва, Леонтьевский пер., 9) состоялась встреча руководителя правового отдела Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России Веллингтона Перейра Карнейро с вице-президентами Федерального союза адвокатов России: руководителем Комиссии ФСАР по международному сотрудничеству Екатериной Химикус, заместителем руководителя Комиссии ФСАР по взаимодействию с органами государственной власти Рашитом Зиганшиным, а также с представителями Приморского регионального отделения ФСАР.

Как сообщила пресс-службе ФПА РФ Екатерина Химикус, в рамках встречи обсудили обостренную ситуацию в Афганистане. Как сообщил Веллингтон Перейра Карнейро, Агентство ООН по делам беженцев с беспокойством следит за развитием событий в Афганистане. Так, с начала 2021 г. в свете обострения кризиса в Афганистане свои дома вынужденно покинули около 400 тысяч человек, нарастает число афганцев, находящихся на территории Российской Федерации, которые обращаются за правовой помощью в связи со сложившейся ситуацией. По итогам обсуждения данной темы было решено провести в Москве дополнительный курс повышения квалификации адвокатов по теме «Оказание юридической помощи по вопросам предоставления убежища беженцам и лицам без гражданства», который будет состоять из онлайн-подготовки с прохождением тестирования и получения сертификата о прохождении данного модуля. Прошедшие данный этап смогут продолжить обучение в рамках курса, следующий этап пройдет в течение трех дней в Москве, а завершающий этап – в Женеве (Швейцария).

В ходе разговора Екатерина Химикус обратила внимание, что ранее подобный курс, финал которого должен был пройти в отделении штаб-квартиры УВКБ ООН в Будапеште, остался незавершенным, так как обострилась ситуация с COVID-19. Все участники с нетерпением ждут его продолжения, а поскольку на сегодняшний день ограничения на посещения Венгрией сняты и эпидемиологическая ситуация в стране нормализовалась, Екатерина Химикус предложила направить запрос в УВКБ ООН в Будапеште о возможности провести завершающий модуль курса. Участники единогласно поддержали это предложение.

Продолжая разговор, Рашит Зиганшин сообщил, что подготовка к проведению VI Тихоокеанского юридического форума на базе Дальневосточного федерального университета, который пройдет во Владивостоке (о. Русский), близка к завершению, это подтвердили и представители Приморского регионального отделения ФСАР. Форум пройдет в гибридном формате с использованием средств видео-конференц-связи и будет посвящен обсуждению вопросов права, его применения и реализации в эпоху глобальных вызовов и меняющейся реальности, после его завершения запланировано провести двухдневный курс повышения квалификации для адвокатов Приморского края по теме «Вопросы защиты прав беженцев и лиц без гражданства». Этот курс был разработан УВКБ ООН совместно с Федеральным союзом адвокатов России и Международным Союзом (Содружеством) адвокатов России.

Поделиться