Лента новостей

15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски
14 июля 2024 г.
Уважение и любовь коллег и друзей
14 июля отмечает юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Без верховенства закона нет верховенства права

12 мая 2023 г. 17:43

12 мая на площадке XI ПМЮФ обсудили перспективы развития отечественного законодательства в современных условиях


Модератором сессии «Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к 100-летию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)» выступила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (далее – ИЗиСП, Институт), заместитель президента Российской академии наук Талия Хабриева. В дискуссии приняли участие министр юстиции РФ Константин Чуйченко, председатель КС РФ Валерий Зорькин, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и другие известные юристы.

Как сообщалось ранее, 11 мая начал работу XI Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ), проходящий под девизом «Суверенитет в праве». Он собрал более 4000 тысяч участников из России и зарубежных стран, среди которых представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, юридической науки, учреждений высшего образования, адвокатуры, юридического консалтинга, юридических департаментов, общественных организаций юристов, крупных компаний, журналисты.

Выступая на сессии «Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы», Талия Хабриева напомнила, что в этом году исполнилось 100 лет с момента создания ИЗиСП. По ее словам, главная задача сегодняшнего дня – консолидация профессионального сообщества вокруг наиболее сложных вопросов, волнующих общество. Поскольку ИЗиСП получил статус координационного центра по систематизации законодательства, он уже восемь лет готовит планы законопроектной деятельности Правительства РФ. Институт продолжает создавать новые продукты, занимается мониторингом правоприменения, изучает вопросы цифровизации и методики судебных экспертиз, осуществляя также в своих стенах экспертную деятельность.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, приветствовав участников сессии, рассказал о достижениях отечественной юридической науки и о вкладе, который вносит в эту работу ИЗиСП, сообщил об активном взаимодействии Минюста России с Институтом. Он отдельно остановился на вопросах систематизации законодательства, которое насчитывает 14 млн нормативных актов разных уровней. Все эти акты планируется привести в машиночитаемый вид.

Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, который несколькими часами ранее выступил на ПМЮФ с традиционной лекцией, начал свой рассказ об Институте с того, что 40 лет назад «это было захудалое заведение», хотя там работали крупнейшие специалисты в области права. «Из руин подняла Институт и сделала его ведущим экспертным заведением именно Талия Хабриева», – подчеркнул Валерий Зорькин. Сегодня Институт является автором важнейших заключений для КС РФ, благодаря которым вырабатывается доктрина КС РФ. А ведь это не основной профиль ИЗиСП, у него много своих важных задач.

Главное, что требуется в нашей действительности, – это способствовать развитию и совершенствованию законодательства, чем и занимается ИЗиСП. Слово «Закон» не может подменяться понятиями право, права человека, верховенство права. «Право – это не только закон, но без верховенства закона нет верховенства права», – отметил председатель КС РФ.

Конституционный Суд РФ принимает в год 60 постановлений, при этом ежемесячно он принимает около 300 решений, в которых доказывается, хорош или плох тот или иной закон (или законоположение). Валерий Зорькин заверил, что Конституционный Суд РФ, насколько он может, тщательно анализирует законодательство, улучшая тем самым как его содержание, так и общую доктрину права.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова также отметила глубокое уважение научного сообщества и законодателя к ИЗиСП. Сегодня, по ее словам, ни один законопроект не проходит без заключения Института, насколько он отвечает запросам общества и является ли он отражением баланса между интересами государства и соблюдением прав человека. Создать правила поведения очень сложно, предложения о совершенствовании законодательства есть в каждой диссертации, но у нас нет единого банка данных таких предложений, сказала спикер. «Я знаю цену того, как трудно написать хотя бы одну норму», – заметила Татьяна Москалькова и сообщила о завершении подготовки большого пакета законодательных актов, связанных с улучшением содержания заключенных.

Большинство из 200 тысяч обращений, ежегодно поступающих к федеральному и региональным омбудсменам, касаются положений УПК РФ и проблем доступа к правосудию. Следом идут жалобы, как она выразилась, на «уголовку и социалку». Пытаясь защитить права человека, нужно уловить как общие тенденции, так и своеобразие текущего момента, исходящее из угроз современности, констатировала Татьяна Москалькова.

Поздравив Институт с юбилеем, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас согласился с тем, что именно доктрина должна лежать в основе законодательной работы. Если это игнорировать, то пропадает определенность нормативных актов. Именно поэтому Совету Федерации (как и Государственной Думе) приходится на каждом заседании принимать законы во исполнение решений Конституционного Суда РФ. «КС всегда становится на сторону гражданина, а мы обязаны на это реагировать в законодательном плане», – подчеркнул сенатор. Что касается развития цифровых технологий, то еще до формирования машиночитаемого массива этой части законодательства надо получить отработанную доктрину, на базе которой допустимо развивать то законодательство, которое потом можно загрузить в компьютерную базу. А пока у нас нет систематизированного законодательства о цифровых активах, о блокчейнах, о защите персональных данных и гарантиях применения цифровых технологий, надо взять паузу, чтобы предметно поработать с этими документами, обеспечивая права и свободы граждан.

Первый заместитель председателя Верховного Суда РФ Петр Серков коснулся научной стороны законотворчества, отметив, что «философским категориям уделяется недостаточно внимания». А ведь «у каждого содержания должна быть своя специфическая форма, а в каждой правовой норме естественно проявляется ее содержание». Так, по словам спикера, «субъективные права и свободы в теории права всегда отражаются как своеобразная презумпция, в которой не обращается внимание на то, что действия происходят не в праве, а в ежедневном сущем». Отмечается доктринальная неопределенность в содержании и форме правовых принципов. Мораль и нравственность где-то не называются в числе таких принципов, а где-то называются. Отсутствуют общепринятые воззрения на правоотношения. Петр Серков предложил пути уточнения таких категорий с помощью корректировки правовых понятий, используемых законодателем.

Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, академик Акмаль Саидов рассказал о подготовке новой редакции Конституции Республики Узбекистан, в которой появилась специальная глава XXIV «Адвокатура». Теперь в стране предстоит большая работа по подготовке новых законов, связанных с новыми конституционными нормами.

«По миру бродит призрак конституции», – пошутил Акмаль Саидов, не случайно в XXI в. уже принято более 60 новых конституций. Исключением, по его словам, из общего правила является Япония, где за 75 лет в конституцию не внесена ни одна поправка.

Завершая сессию, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев сообщил о поставленной президентским указом точке в вопросах о ценностях в российском праве. Он предложил Минюсту России провести анализ соответствия российских правовых актов Указу о традиционных ценностях. И задал вопрос о том, может ли стать юристом студент, который отлично знает нормы права, но не разделяет их.

Константин Катанян

Поделиться