Лента новостей

24 января 2025 г.
Обсудили пути дальнейшей работы
Вице-президент ФПА РФ Гасан Мирзоев выступил на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
24 января 2025 г.
О предоставлении адвокатами статистической отчетности
Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к руководителю Федеральной службы государственной статистики с просьбой дать разъяснения
24 января 2025 г.
ФПА РФ приглашает на онлайн-презентацию книг по управлению адвокатским образованием
4 февраля 2025 года в 17:00 (по московскому времени) в ФПА РФ в режиме видео-конференц-связи будут представлены книги, опубликованные в рамках издательского проекта ФПА РФ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».  

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Без популизма

27 октября 2014 г. 14:56

17 октября в Хабаровске состоялась конференция «Адвокатура. Государство. Общество», посвященная 150-летию адвокатуры


Мероприятие прошло в Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП). Организаторами были АП Хабаровского края (АПХК) и Хабаровское региональное отделение.

В конференции приняли участие председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», ректор ХГАЭП, к.ю.н., доцент Юрий Плесовских, начальник ГУ Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО Константин Трошин, заместитель начальника ГУ Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО, к.ю.н., доцент Елена Нащёкина, начальник управления межведомственного взаимодействия, аналитической работы и совершенствования правовой системы Главного юридического управления губернатора и правительства края Дмитрий Кшевин, начальник отдела правового обеспечения управления ФССП по Хабаровскому краю Оксана Яровая, судья Хабаровского краевого суда Константин Волков, проректор по научной работе ХГАЭП, д.э.н., профессор Мария Разумовская, декан юридического факультета академии, к.ю.н., профессор Василий Ширяев, представители Дальневосточного филиала Государственного университета правосудия, Дальневосточного юридического института МВД РФ, Хабаровского пограничного института ФСБ РФ.

 Помимо адвокатов АПХК, адвокатское сообщество на конференции представляли гости из адвокатских палат Еврейской автономной области, Магаданской и Амурской областей.

 Открывая конференцию, президент АПХК Виктор Кушнарёв обратил внимание на важность взаимодействия адвокатских палат для обмена положительным опытом, а также с государственными органами и научными учреждениями в деле совершенствования действующего законодательства в целях защиты законных прав и интересов граждан.

 Обращаясь к печальному историческому опыту (революции 1917 г.), он особо отметил, что представителям адвокатского сообщества следует работать профессионально, не занимаясь популизмом и не превращать судебные процессы в шоу. Особое внимание президент АПХК уделил роли Закона об адвокатуре как наиболее прогрессивного в мире, регулирующего деятельность адвокатского сообщества.

В последующих выступлениях докладчики обсудили актуальные проблемы адвокатуры, вопросы совершенствования законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, связанные с защитой законных прав и интересов граждан.

 Проблемам участия адвокатов в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда были посвящены выступления адвоката АП ЕАО И.В. Логункова и вице-президента АПХК В.А. Садохина.

 Вопросы становления и развития адвокатуры в России были отражены в докладах доцента кафедры теории и истории государства и права Дальневосточного филиала государственного университета правосудия, к.ю.н. С.Ю. Гамалей. и заведующей кафедрой этого же учебного заведения, кандидата исторических наук, доцента И.В. Швец.

 Особый интерес и оживленную дискуссию вызвали выступления адвоката АПХК К.В. Бубон, заведующей кафедрой связей с общественностью ХГАЭП, кандидата политических наук Т.И. Захаровой и адвоката АП Магаданской области Е.М. Стоун о роли адвокатуры в защите прав граждан и организаций и ее месте в современном обществе среди других институтов и учреждений по защите этих прав.

Поделиться