Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Без печати

31 августа 2015 г. 11:13

Депутаты предлагают отказаться от печатного оттиска Минюста в адвокатских удостоверениях


31 августа в Государственную Думу был внесен проект поправок в Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации». В связи с проблемой допуска адвокатов с удостоверениями нового образца в учреждения ФСИН член Комитета ГД ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин предлагает отказаться от печати в адвокатском удостоверении.

«С учетом тенденции по постепенной ликвидации оттисков печатей в качестве способа удостоверения документов, имеющей место в настоящее время в Российской Федерации, отменяемое законопроектом требование закона к удостоверениям адвоката представляется устаревшим и не имеющим достаточного обоснования на современном этапе», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Адвокатское сообщество столкнулось с проблемой недопуска адвокатов с удостоверениями нового образца в помещения территориальных органов ФСИН, поскольку новые удостоверения не содержат печати Минюста России, предусмотренной п. 2 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Напомним, что ранее Федеральная палата адвокатов РФ направила сообщение о проблеме в Министерство юстиции РФ. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание замминистра юстиции Юрия Любимова на разъяснение директора ФСИН России от 4 августа 2015 г., в котором давалось указание не допускать адвокатов в учреждения ФСИН с удостоверениями нового образца.

В связи с данной проблемой 20 августа 2015 г. состоялось межведомственное совещание с участием представителей Минюста России, ФСИН России и Генпрокуратуры РФ. После этого Министерство юстиции в соответствующем письме в адрес ФПА РФ сообщило о решении возобновить процедуру заверения фотографии в удостоверении адвоката нового образца печатью территориального органа Минюста России. «По ранее выданным удостоверениям адвоката нового образца при наличии возможности будет проставлена печать территориального органа. При отсутствии такой возможности удостоверение будет заменено на новое. Данная работа должна быть завершена в течение двух месяцев», – говорится в письме за подписью директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой С.А. Погудина. К тому же в письме Министерства разъясняется, что до замены удостоверений пропуск адвокатов в учреждения ФСИН будет осуществляться при наличии удостоверения и паспорта.

По данным Федеральной палаты адвокатов, проблемы с допуском в следственные изоляторы возникали у адвокатов Москвы, Нижнего Новгорода, Приморья, Удмуртии, Бурятии и Татарстана. Кроме того, в ФПА поступило сообщение из АП Республики Бурятии о том, что печать Федеральной регистрационной службы в адвокатском удостоверении послужила поводом для отказа в допуске в помещение ФКУ СИЗО-1 Бурятии
Поделиться