Лента новостей

19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов
19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Без печати

31 августа 2015 г. 11:13

Депутаты предлагают отказаться от печатного оттиска Минюста в адвокатских удостоверениях


31 августа в Государственную Думу был внесен проект поправок в Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации». В связи с проблемой допуска адвокатов с удостоверениями нового образца в учреждения ФСИН член Комитета ГД ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин предлагает отказаться от печати в адвокатском удостоверении.

«С учетом тенденции по постепенной ликвидации оттисков печатей в качестве способа удостоверения документов, имеющей место в настоящее время в Российской Федерации, отменяемое законопроектом требование закона к удостоверениям адвоката представляется устаревшим и не имеющим достаточного обоснования на современном этапе», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Адвокатское сообщество столкнулось с проблемой недопуска адвокатов с удостоверениями нового образца в помещения территориальных органов ФСИН, поскольку новые удостоверения не содержат печати Минюста России, предусмотренной п. 2 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Напомним, что ранее Федеральная палата адвокатов РФ направила сообщение о проблеме в Министерство юстиции РФ. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание замминистра юстиции Юрия Любимова на разъяснение директора ФСИН России от 4 августа 2015 г., в котором давалось указание не допускать адвокатов в учреждения ФСИН с удостоверениями нового образца.

В связи с данной проблемой 20 августа 2015 г. состоялось межведомственное совещание с участием представителей Минюста России, ФСИН России и Генпрокуратуры РФ. После этого Министерство юстиции в соответствующем письме в адрес ФПА РФ сообщило о решении возобновить процедуру заверения фотографии в удостоверении адвоката нового образца печатью территориального органа Минюста России. «По ранее выданным удостоверениям адвоката нового образца при наличии возможности будет проставлена печать территориального органа. При отсутствии такой возможности удостоверение будет заменено на новое. Данная работа должна быть завершена в течение двух месяцев», – говорится в письме за подписью директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой С.А. Погудина. К тому же в письме Министерства разъясняется, что до замены удостоверений пропуск адвокатов в учреждения ФСИН будет осуществляться при наличии удостоверения и паспорта.

По данным Федеральной палаты адвокатов, проблемы с допуском в следственные изоляторы возникали у адвокатов Москвы, Нижнего Новгорода, Приморья, Удмуртии, Бурятии и Татарстана. Кроме того, в ФПА поступило сообщение из АП Республики Бурятии о том, что печать Федеральной регистрационной службы в адвокатском удостоверении послужила поводом для отказа в допуске в помещение ФКУ СИЗО-1 Бурятии
Поделиться