Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Без конституционного контроля невозможно обеспечить верховенство Основного закона

11 мая 2023 г. 17:22

В рамках XI ПМЮФ прошла международная конференция Конституционного Суда РФ


11 мая в Конституционном Суде РФ состоялась международная конференция «Конституция и конституционный контроль: развиваем доктрину и совершенствуем практику», посвященная 30-летию Основного закона России. В конференции приняли участие министр юстиции РФ Константин Чуйченко, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, российские, зарубежные судьи и специалисты в области конституционного права.

Конференция «Конституция и конституционный контроль: развиваем доктрину и совершенствуем практику» вошла в деловую программу XI Петербургского международного юридического форума, который, как сообщалось ранее, открылся 11 мая.

Открыл очередную конференцию председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин. Поприветствовав руководителей и представителей высших судов, министра юстиции РФ и судей из разных стран, он отметил, что Конституция РФ была принята в непростое время – в 1993 г., когда страна фактически находилась на грани гражданской войны, и стала своеобразным общественным договором, который примирил стороны. Самые значительные поправки были внесены в Конституцию в 2020 г. (Предыдущая международная конференция КС РФ «Конституционная идентичность и универсальные ценности: искусство соразмерности» проведена 14 мая 2019 г. в рамках IX Петербургского международного юридического форума. В последующие годы, пока ПМЮФ из-за угрозы пандемии проходил в виртуальном пространстве, КС РФ взял паузу, а в октябре 2022 г. Конституционный Суд РФ объявил о прекращении своего членства во Всемирной конференции по конституционному правосудию (ВККП), поскольку ВККП, как сообщалось на сайте Суда, теперь используется для политического осуждения России. – Прим. ред.)

«Можно сказать, что это была конституционная реформа. Это не только положения, касающиеся социального и правового развития страны, отстаивания суверенитета страны», – подчеркнул Валерий Зорькин.

В своем выступлении глава Конституционного Суда РФ также отметил, что Конституция РФ помогла России достойно выдержать испытание пандемией коронавируса с правовой точки зрения. «Были сложные события, связанные с пандемией. Страна выдержала это испытание, и в значительной степени с правовой точки зрения этому помогла Конституция. Я не могу не отметить роль граждан РФ, которые с пониманием встретили эту драматическую ситуацию», – сказал спикер. По его мнению, Конституционный Суд в этот период «был на острие».

«Мы получали прежде всего жалобы, касающиеся всего существования граждан, возможного нарушения их прав. С точки зрения того, что было связано с пандемией и правовым обеспечением, регулированием в этой ситуации, все было очень достойно. Мы развили свою правовую доктрину, учитывали эту ситуацию, нам помог опыт наших зарубежных коллег», – сообщил председатель Конституционного Суда РФ.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в приветственном слове заметил, что Конституция РФ обозначила ориентиры развития законодательства – патриотизм, крепкая семья, милосердие и справедливость. «Сложившиеся внешние условия породили потребность осознать свой национальный культурный код, определить параметры конституционной идентичности. Благодаря реформе конституционный подход к правовому регулированию в полной мере стал соответствовать мировоззренческим основам, социокультурным ценностям и политико-правовым идеалам России», – сказал он.

Константин Чуйченко подчеркнул важность изменения приоритетов открытости правовой системы и ее защищенности от внешнего воздействия, которое также произошло благодаря изменению Конституции РФ. Так, в настоящее время устанавливается приоритет норм российского законодательства над нормами международного права в случае их противоречия нормам Конституции РФ. Вводится механизм устранения коллизий при толковании норм посредством конституционного контроля.

Конституционный контроль, по словам главы Минюста России, является важнейшей составляющей современного демократического конституционного государства, без которой невозможно обеспечение конституционной законности и верховенства Основного закона. Он также обратил внимание, что поправки 2020 г. расширили полномочия Конституционного Суда, наделив его правом предварительного контроля законопроектов до их принятия Государственной Думой ФС РФ в третьем чтении.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поздравил присутствующих с юбилеем Конституции РФ. «Он символизирует целый этап становления конституционного правопорядка, расширение полномочий Конституционного Суда», – заявил спикер. Он высоко оценил уровень взаимодействия Следственного комитета РФ и Конституционного Суда РФ в вопросах уголовного судопроизводства.

Затем Александр Бастрыкин рассказал об инициативах ведомства, направленных на совершенствование нормативного регулирования в сфере уголовного процесса. В качестве первоочередной меры он назвал закрепление в Уголовно-процессуальном кодексе РФ задачи по установлению объективной истины по уголовному делу. Глава СК РФ выразил мнение относительно роли следователя в уголовном процессе, отметив, что в ходе доказывания состязательность должна выступать лишь как вспомогательный инструмент поиска истины. Кроме того, председатель Следственного комитета РФ предложил закрепить конфискацию всего имущества осужденного в качестве одной из мер уголовного наказания и наиболее действенного способа сдерживания коррупции, а также иных особо опасных преступлений. Это, по мнению спикера, в итоге будет способствовать реализации целей и задач уголовного судопроизводства.

На конференции выступили полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде РФ Александр Коновалов, заместитель председателя Верховного Суда РФ Петр Серков, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева, а также председатель Конституционного суда Республики Узбекистан Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Во второй части конференции с докладами выступили судьи из Эфиопии, Мьянмы, Турции, Белоруссии, Таджикистана, Абхазии и Центральноафриканской Республики. Председатель Суда Евразийского экономического союза Эрна Айриян представила анализ некоторых вопросов исполнения Судом ЕЭС функций контроля, вытекающих из его статута, а судья Верховного суда Республики Индия Санжив Ханна рассказал о Конституции Индии как прагматическом, живом документе, отметив, что на сегодняшний день это самая длинная конституция в мире по количеству слов.

Константин Катанян
Фото: minjust.gov.ru

Поделиться