Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Без бюрократических проволочек

12 июля 2016 г. 11:22

В Ивановской области оптимизируют работу адвокатов в рамках Закона о бесплатной юридической помощи


1 июля правительство Ивановской области приняло постановление, направленное на регулирование порядка оказания бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закона Ивановской области от 8 ноября 2012 г. № 90-ОЗ «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области».

Постановлением увеличен размер оплаты труда адвоката за устную консультацию с 200 до 300 рублей, а также упрощен порядок отчетности за оказанные устные консультации. Как сообщила пресс-службе ФПА РФ президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк, отныне адвокаты избавлены от необходимости предоставлять заявление от клиента за каждую консультацию, объемный договор об оказании юридической помощи и акт выполненных работ. Теперь эти документы заменит регистрационная ведомость по форме, которую утвердит Совет АПИО на ближайшем заседании.

Кроме того, документом определено максимальное количество консультаций по одному и тому же правовому вопросу. «Если гражданин "зачастил" к адвокату, желая получить повторные разъяснения или более расширенные по одному и тому же вопросу, то адвокат ему обеспечит прием не более трех раз», – пояснила президент АП Ивановской области. Елена Леванюк отметила, что это решение является важным для адвокатов области, особенно в условиях низкой оплаты труда адвокатов за участие в уголовных делах по назначению органов следствия и судов.

«Хотелось бы продолжить работу по повышению ставок за оказание письменных консультаций, ведение дел в суде и чтобы был увеличен размер средств, выделяемых на эти цели в бюджете области. Этот вопрос также немаловажен», – добавила президент АПИО.

Правительству Ивановской области поручено в срок до 31 октября 2016 г. внести изменения в перечень документов, определяющих принадлежность гражданина РФ к категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. 

Поделиться