Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Без бюрократических проволочек

12 июля 2016 г. 11:22

В Ивановской области оптимизируют работу адвокатов в рамках Закона о бесплатной юридической помощи


1 июля правительство Ивановской области приняло постановление, направленное на регулирование порядка оказания бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закона Ивановской области от 8 ноября 2012 г. № 90-ОЗ «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области».

Постановлением увеличен размер оплаты труда адвоката за устную консультацию с 200 до 300 рублей, а также упрощен порядок отчетности за оказанные устные консультации. Как сообщила пресс-службе ФПА РФ президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк, отныне адвокаты избавлены от необходимости предоставлять заявление от клиента за каждую консультацию, объемный договор об оказании юридической помощи и акт выполненных работ. Теперь эти документы заменит регистрационная ведомость по форме, которую утвердит Совет АПИО на ближайшем заседании.

Кроме того, документом определено максимальное количество консультаций по одному и тому же правовому вопросу. «Если гражданин "зачастил" к адвокату, желая получить повторные разъяснения или более расширенные по одному и тому же вопросу, то адвокат ему обеспечит прием не более трех раз», – пояснила президент АП Ивановской области. Елена Леванюк отметила, что это решение является важным для адвокатов области, особенно в условиях низкой оплаты труда адвокатов за участие в уголовных делах по назначению органов следствия и судов.

«Хотелось бы продолжить работу по повышению ставок за оказание письменных консультаций, ведение дел в суде и чтобы был увеличен размер средств, выделяемых на эти цели в бюджете области. Этот вопрос также немаловажен», – добавила президент АПИО.

Правительству Ивановской области поручено в срок до 31 октября 2016 г. внести изменения в перечень документов, определяющих принадлежность гражданина РФ к категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. 

Поделиться