Лента новостей

20 сентября 2021 г.
Привлечь к ответственности виновных лиц
В Ставрополье оперуполномоченный применил насилие к адвокату
17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации

Мнения

Екатерина Алатырцева
20 сентября 2021 г.
Право на службе экологии
О юридическом Форуме на Камчатке

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Без бюрократических проволочек

12 июля 2016 г. 11:22

В Ивановской области оптимизируют работу адвокатов в рамках Закона о бесплатной юридической помощи


1 июля правительство Ивановской области приняло постановление, направленное на регулирование порядка оказания бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закона Ивановской области от 8 ноября 2012 г. № 90-ОЗ «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области».

Постановлением увеличен размер оплаты труда адвоката за устную консультацию с 200 до 300 рублей, а также упрощен порядок отчетности за оказанные устные консультации. Как сообщила пресс-службе ФПА РФ президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк, отныне адвокаты избавлены от необходимости предоставлять заявление от клиента за каждую консультацию, объемный договор об оказании юридической помощи и акт выполненных работ. Теперь эти документы заменит регистрационная ведомость по форме, которую утвердит Совет АПИО на ближайшем заседании.

Кроме того, документом определено максимальное количество консультаций по одному и тому же правовому вопросу. «Если гражданин "зачастил" к адвокату, желая получить повторные разъяснения или более расширенные по одному и тому же вопросу, то адвокат ему обеспечит прием не более трех раз», – пояснила президент АП Ивановской области. Елена Леванюк отметила, что это решение является важным для адвокатов области, особенно в условиях низкой оплаты труда адвокатов за участие в уголовных делах по назначению органов следствия и судов.

«Хотелось бы продолжить работу по повышению ставок за оказание письменных консультаций, ведение дел в суде и чтобы был увеличен размер средств, выделяемых на эти цели в бюджете области. Этот вопрос также немаловажен», – добавила президент АПИО.

Правительству Ивановской области поручено в срок до 31 октября 2016 г. внести изменения в перечень документов, определяющих принадлежность гражданина РФ к категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. 

Поделиться