Лента новостей

20 мая 2024 г.
Опубликована архитектура деловой программы XII ПМЮФ
Одна из главных тем XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) – «Международное право в новых реалиях»
17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Без адвокатов не обойтись

16 июня 2017 г. 13:47

Адвокатская палата Республики Коми готова оказать бесплатную юридическую помощь льготным категориям граждан


АП РК выделит столько адвокатов, сколько потребуется. Однако необходимо создать базу льготников, чтобы им не приходилось каждый раз собирать массу справок для обращения к адвокату.

С 1 июня постановлением Правительства Республики Коми организация бесплатной юридической помощи возложена на Центр правового обеспечения, на базе которого будет создано государственное юридическое бюро.

Как сообщил министр юстиции Республики Коми Дмитрий Наумов, основная задача сейчас – «взять под опеку лиц, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи». Речь идет о детях-сиротах, инвалидах и других льготных категориях граждан. «Мы должны обсудить, как организовать службу бесплатной юридической помощи с привлечением местных властей, как определить круг лиц, нуждающихся в этой помощи», – отметил он.

Для оказания бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан в каждом муниципалитете должен быть выделен специальный чиновник. Именно ему, по словам Дмитрия Наумова, предстоит понять, можно ли разрешить проблему на месте или ее следует переадресовать государственному юридическому бюро. Министр юстиции РК добавил, что сегодня люди зачастую получают от чиновников неграмотные юридические консультации. Чтобы действия муниципального чиновника были эффективными, ему необходимо работать в тесной взаимосвязи с республиканским Центром правового обеспечения.

«Пилотной» территорией, где будут отработаны механизмы оказания бесплатной юридической помощи, выбран Сыктывкар, далее опыт будет внедрен на территории всей республики. Дмитрий Наумов предложил мэрии Сыктывкара в свободных помещениях открыть бесплатные юридические консультации.

Бесплатная юридическая помощь будет финансироваться из бюджета Минюста Республики Коми. Однако, как сообщает «ИА Комиинформ», на семинаре по вопросам оказания бесплатной юридической помощи министр юстиции РК признался, что заложенная в госпрограмме сумма в качестве компенсации за бесплатную юридическую помощь адвокатам невелика, и настоятельно рекомендовал всех льготников, нуждающихся в помощи по вопросам уголовного права, направлять в АП Республики Коми.

Член Совета АП Республики Коми, председатель Коллегии адвокатов Сыктывкара Пётр Павлов заявил, что палата готова выделить столько адвокатов, сколько потребуется. Некоторые адвокаты уже сейчас оказывают бесплатные консультации по собственной инициативе.

Президент АП Республики Коми Марина Курило подтвердила пресс-службе ФПА РФ, что в настоящее время бесплатную помощь оказывают шесть адвокатов. Однако каждый сельский район тоже остро нуждается в адвокатах, готовых оказывать БЮП. Так, по словам Марины Курило, необходимо как минимум три человека в Сыктывкар, по два – в Воркуту и Ухту, по одному – в Печору и Инту.

«Мы только ждем появления электронной базы льготных категорий, чтобы лица, имеющие по закону право на бесплатную юридическую помощь, не собирали многочисленные справки для обращения к адвокату», – заметила президент АП РК.

Марина Курило добавила, что АП Республики Коми обратилась в Минюст Республики Коми с просьбой минимизировать количество документов, необходимых для получения адвокатом вознаграждения за оказанную помощь. «Кроме того, мы хотели бы, чтобы оплата шла напрямую адвокату, а не через адвокатское образование», – заявила она.

Очевидно, что адвокатам придется оказывать помощь не только по уголовным делам. В мэрии Сыктывкара, например, полагают, что в целом ряде случаев, когда горожан интересуют вопросы по земельному законодательству, ЖКУ, предоставлению и улучшению жилищных условий, по имуществу, муниципальные чиновники не должны консультировать граждан, так как впоследствии может возникнуть конфликт интересов. Порой люди, получив юридические консультации в мэрии, обращаются в суд с исковым заявлением именно против мэрии. В таких случаях также понадобится помощь адвокатов. 

Поделиться