Лента новостей

18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ
18 июня 2019 г.
Как компенсировать расходы на повышение квалификации
Минфин России разъяснил свою позицию относительно учета расходов на повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Бессрочное сотрудничество

18 января 2019 г. 10:23

АП Республики Мордовия подписала соглашение с региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей


Соглашение Адвокатской палаты Республики Мордовия (АПРМ) и Уполномоченного по защите прав предпринимателей (далее – Уполномоченный) направлено на развитие сотрудничества по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, а также использование имеющихся правовых, информационных, научных, аналитических, методических, организационных ресурсов при планировании и реализации совместных мероприятий. Президент АПРМ видит пользу таких соглашений в популяризации адвокатуры среди предпринимателей и в возможности для молодых членов адвокатского сообщества попробовать себя в качестве «бизнес-адвоката».

Соглашение действует первый месяц, поэтому полномасштабная работа в рамках него еще не началась, пояснили пресс-службе ФПА РФ в АПРМ.

В дальнейшем сотрудничество будет развиваться по следующим направлениям: юридическое консультирование по поступающим жалобам (обращениям) предпринимателей, проведение мероприятий (совещаний, рабочих встреч и т.п.) для координации совместных усилий в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, взаимный обмен информацией о выявленных нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности. Также стороны соглашения планируют проведение совместного приема предпринимателей.

Уполномоченный, в частности, берет на себя информирование предпринимателей на своих ресурсах о взаимодействии с Адвокатской палатой, а АПРМ со своей стороны на безвозмездной основе осуществляет юридический анализ жалоб (обращений) предпринимателей, поступивших от Уполномоченного, и вырабатывает юридические рекомендации для эффективной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в рамках оказания правовой помощи.

Заключение соглашения с Уполномоченным стало продолжением работы АПРМ по юридическому оформлению защиты прав предпринимателей со стороны адвокатов Мордовии. Напомним, год назад АПРМ и региональный Союз промышленников и предпринимателей (СПП) заключили соглашение о взаимодействии.

«Не скажу, что проблема нарушения прав предпринимателей стоит в Мордовии очень остро, но такие факты у нас есть, как и везде по России, – сказал президент АПРМ Александр Амелин пресс-службе ФПА РФ. – Именно необходимость в защите бизнеса от необоснованных “притязаний” со стороны правоохранительных и контролирующих органов и хорошая репутация адвокатского сообщества Мордовии в сфере защиты прав предпринимателей послужили той отправной точкой в подписании соглашений с Союзом промышленников и предпринимателей Республики Мордовия и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия. У нас есть адвокаты, которые давно “общаются” с бизнесменами на правовом поле и которые достойно и эффективно им помогают, поэтому СПП и Уполномоченный не сомневались, с кем именно им сотрудничать в данной сфере деятельности».

Александр Иванович сообщил, что упомянутыми соглашениями предусмотрены совместные мероприятия, в ходе которых АПРМ готова выступить в качестве эксперта по оценке причин и условий нарушения прав предпринимателей. Она же может выработать рекомендации по разработке мер, имеющих цель не допустить таких нарушений.

Соглашение между АПРМ и Уполномоченным не имеет срока окончания, что говорит о далеко идущих планах сторон.

Сергей Гусев

Фото: АП РМ

Поделиться