Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Бессрочное сотрудничество

18 января 2019 г. 10:23

АП Республики Мордовия подписала соглашение с региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей


Соглашение Адвокатской палаты Республики Мордовия (АПРМ) и Уполномоченного по защите прав предпринимателей (далее – Уполномоченный) направлено на развитие сотрудничества по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, а также использование имеющихся правовых, информационных, научных, аналитических, методических, организационных ресурсов при планировании и реализации совместных мероприятий. Президент АПРМ видит пользу таких соглашений в популяризации адвокатуры среди предпринимателей и в возможности для молодых членов адвокатского сообщества попробовать себя в качестве «бизнес-адвоката».

Соглашение действует первый месяц, поэтому полномасштабная работа в рамках него еще не началась, пояснили пресс-службе ФПА РФ в АПРМ.

В дальнейшем сотрудничество будет развиваться по следующим направлениям: юридическое консультирование по поступающим жалобам (обращениям) предпринимателей, проведение мероприятий (совещаний, рабочих встреч и т.п.) для координации совместных усилий в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, взаимный обмен информацией о выявленных нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности. Также стороны соглашения планируют проведение совместного приема предпринимателей.

Уполномоченный, в частности, берет на себя информирование предпринимателей на своих ресурсах о взаимодействии с Адвокатской палатой, а АПРМ со своей стороны на безвозмездной основе осуществляет юридический анализ жалоб (обращений) предпринимателей, поступивших от Уполномоченного, и вырабатывает юридические рекомендации для эффективной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в рамках оказания правовой помощи.

Заключение соглашения с Уполномоченным стало продолжением работы АПРМ по юридическому оформлению защиты прав предпринимателей со стороны адвокатов Мордовии. Напомним, год назад АПРМ и региональный Союз промышленников и предпринимателей (СПП) заключили соглашение о взаимодействии.

«Не скажу, что проблема нарушения прав предпринимателей стоит в Мордовии очень остро, но такие факты у нас есть, как и везде по России, – сказал президент АПРМ Александр Амелин пресс-службе ФПА РФ. – Именно необходимость в защите бизнеса от необоснованных “притязаний” со стороны правоохранительных и контролирующих органов и хорошая репутация адвокатского сообщества Мордовии в сфере защиты прав предпринимателей послужили той отправной точкой в подписании соглашений с Союзом промышленников и предпринимателей Республики Мордовия и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия. У нас есть адвокаты, которые давно “общаются” с бизнесменами на правовом поле и которые достойно и эффективно им помогают, поэтому СПП и Уполномоченный не сомневались, с кем именно им сотрудничать в данной сфере деятельности».

Александр Иванович сообщил, что упомянутыми соглашениями предусмотрены совместные мероприятия, в ходе которых АПРМ готова выступить в качестве эксперта по оценке причин и условий нарушения прав предпринимателей. Она же может выработать рекомендации по разработке мер, имеющих цель не допустить таких нарушений.

Соглашение между АПРМ и Уполномоченным не имеет срока окончания, что говорит о далеко идущих планах сторон.

Сергей Гусев

Фото: АП РМ

Поделиться