Лента новостей

17 сентября 2019 г.
Необходимо оценить правомерность действий судьи и приставов
17 сентября сенатор Андрей Клишас направил в ФССП России и Квалификационную коллегию судей Тульской области обращения по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова
17 сентября 2019 г.
Тихоокеанский юридический форум ждет гостей
В рамках форума планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом и Союзом молодых адвокатов России
16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Бесплатный адвокат не только по уголовным делам

17 июля 2018 г. 16:34

В Чехии адвокаты будут консультировать граждан с низкими доходами и получать за это компенсацию от государства


Начиная с июля сего года бесплатную помощь адвоката могут получить те граждане Чешской Республики, доход которых не превышает в три раза прожиточный минимум, а также мигранты, находящиеся в лагерях для беженцев или подавшие прошение о предоставлении им убежища. В настоящее время в стране прожиточный минимум установлен на уровне 4300 крон в месяц на человека (166 евро).

До настоящего времени в Чехии право на бесплатного адвоката имели только обвиняемые в уголовных преступлениях. Теперь в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в положения статей 18 и 18c Закона «Об адвокатуре», правовая помощь будет предоставлена в случаях, когда человек обвиняется в совершении административного правонарушения и ему грозит крупный штраф размером в несколько десятков тысяч крон; в случаях споров о выплате алиментов, о порядке наследования и даже для подачи жалобы в Конституционный Суд.

По подсчетам республиканского Минюста, дополнительные расходы на оплату труда адвокатов составят примерно 34 млн крон в год. На сами консультации с клиентами потратят 7 млн крон, остальные деньги будут выплачены адвокатам за осуществление защиты малоимущих граждан в административных делах или при подаче жалобы в КС.

Адвокаты, которые будут оказывать бесплатную юридическую помощь, назначаются Палатой адвокатов Чехии (ČAK). Такая помощь предоставлялась и раньше, но на добровольных началах и в ограниченных масштабах. Вице-президент Палаты адвокатов Чехии Роберт Немец (Robert Němec) поясняет, что «речь идет о помощи людям, оказавшимся в неприятной ситуации, о том, чтобы сориентировать их».

В большинстве случаев адвокаты будут консультировать граждан, разъяснять, какие штрафы им угрожают и как действовать в том или ином случае. Минимальная длительность юридической консультации составит 30 минут, а в год можно получить до двух часов консультаций. За получасовую консультацию государство намерено выплачивать адвокатам по 150 крон. Однако, по мнению членов ČAK, это, скорее, символическая плата.

Поделиться