Лента новостей

4 августа 2021 г.
Правильный шаг
Оказание БЮП хотят перенести в онлайн
3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов

Мнения

Юлия Шмыглева
4 августа 2021 г.
Яркие радостные эмоции и новые впечатления
О парусной регате Адвокатской палаты Воронежской области

Интервью

Защита должна заставить себя слушать
4 августа 2021 г.
Максим Белянин
Защита должна заставить себя слушать
Присяжные хотят слышать адвокатов, но для этого адвокаты должны быть интересны участникам процесса

Бесплатный адвокат не только по уголовным делам

17 июля 2018 г. 16:34

В Чехии адвокаты будут консультировать граждан с низкими доходами и получать за это компенсацию от государства


Начиная с июля сего года бесплатную помощь адвоката могут получить те граждане Чешской Республики, доход которых не превышает в три раза прожиточный минимум, а также мигранты, находящиеся в лагерях для беженцев или подавшие прошение о предоставлении им убежища. В настоящее время в стране прожиточный минимум установлен на уровне 4300 крон в месяц на человека (166 евро).

До настоящего времени в Чехии право на бесплатного адвоката имели только обвиняемые в уголовных преступлениях. Теперь в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в положения статей 18 и 18c Закона «Об адвокатуре», правовая помощь будет предоставлена в случаях, когда человек обвиняется в совершении административного правонарушения и ему грозит крупный штраф размером в несколько десятков тысяч крон; в случаях споров о выплате алиментов, о порядке наследования и даже для подачи жалобы в Конституционный Суд.

По подсчетам республиканского Минюста, дополнительные расходы на оплату труда адвокатов составят примерно 34 млн крон в год. На сами консультации с клиентами потратят 7 млн крон, остальные деньги будут выплачены адвокатам за осуществление защиты малоимущих граждан в административных делах или при подаче жалобы в КС.

Адвокаты, которые будут оказывать бесплатную юридическую помощь, назначаются Палатой адвокатов Чехии (ČAK). Такая помощь предоставлялась и раньше, но на добровольных началах и в ограниченных масштабах. Вице-президент Палаты адвокатов Чехии Роберт Немец (Robert Němec) поясняет, что «речь идет о помощи людям, оказавшимся в неприятной ситуации, о том, чтобы сориентировать их».

В большинстве случаев адвокаты будут консультировать граждан, разъяснять, какие штрафы им угрожают и как действовать в том или ином случае. Минимальная длительность юридической консультации составит 30 минут, а в год можно получить до двух часов консультаций. За получасовую консультацию государство намерено выплачивать адвокатам по 150 крон. Однако, по мнению членов ČAK, это, скорее, символическая плата.

Поделиться