Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Бесплатные консультации в Единый день БЮП

29 марта 2022 г. 16:18

Юридическую помощь гражданам оказали члены АЮР, в том числе адвокаты, нотариусы, госслужащие и другие юристы


25 марта Ассоциация юристов России (далее – АЮР) провела Всероссийский единый день бесплатной юридической помощи (далее – День БЮП). В акции приняли участие адвокаты – члены АЮР, нотариусы, государственные служащие, практикующие юристы, преподаватели и студенты юридических вузов, представители общественных организаций. Граждане смогли получить квалифицированную помощь по любым правовым вопросам как очно, так и в дистанционном режиме, например, по телефону.

Как ранее сообщалось, о своем участии в Дне БЮП заявили представителя большого числа адвокатских палат субъектов РФ. Бесплатные приемы граждан проходили по всей территории нашей страны – от Калининграда до Магадана. В одних регионах граждан консультировали прямо в адвокатских образованиях, в других – были открыты пункты по оказанию бесплатной юридической помощи, в том числе в общественных палатах и других организациях.

Мероприятия были организованы в соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Так, например, как сообщает адвокат Павел Иванов, адвокаты Центра бесплатной юридической помощи АП Калининградской области 25 марта провели приемы не только в самом Центре и в филиале Областной коллегии адвокатов, но и в администрации МО «Янтарный» Калининградской области.

Член АП Республики Мордовия Владимир Круглов консультировал граждан в Региональной общественной приемной, где в основном к нему обращались по вопросам социального, жилищного и пенсионного законодательства. Всем обратившимся даны разъяснения действующего законодательства и рекомендации к дальнейшим действиям в сложившейся ситуации.

В Подмосковье акцию поддержал Единый центр юридической помощи по Сергиево-Посадскому городскому округу. При поддержке Ассоциации юристов России, АП Московской области, Министерства юстиции РФ в течение всего Дня БЮП высококвалифицированные юристы проводили для граждан бесплатные консультации. Получить помощь можно было сразу у нескольких специалистов в разных отраслях права.

25 марта в Севастополе состоялся Единый Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Как сообщается на сайте АП г. Севастополя, Адвокатская палата совместно с Севастопольским региональным отделением АЮР, ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», общественной приемной Партии «Единая Россия», участвовала в реализации проекта проведения Единого Всероссийского дня оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Граждан проконсультировали по вопросам принятия наследства в интересах несовершеннолетнего, пенсионного обеспечения, оспаривания судебных решений, действий УФССП, городского газового хозяйства, оспаривания бездействия правоохранительных органов, в том числе по уголовным делам, споров, связанных с незаконным строительством гаражей, а также обжалования действий должностных лиц и руководителей в ТСН СТ и др.

Для участия в данном мероприятии были делегированы член Совета АП г. Севастополя Владимир Львов и руководитель Центра оказания бесплатной юридической помощи Юлия Ангелова. Им объявлена особая благодарность за активную и плодотворную работу.

Адвокаты АП Республики Башкортостан 25 марта провели бесплатный прием граждан в рамках традиционной масштабной акции, в которой также приняли участие представители республиканских прокуратуры, Управления Росреестра, Управления службы судебных приставов, Министерства юстиции РФ, Нотариальной палаты, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Государственного юридического бюро и практикующие юристы.

Акция проведена в 38 населенных пунктах Республики Башкортостан. В ней приняли участие 52 адвоката. Для консультирования открыли 52 пункта, за правовой помощью обратился 371 житель республики. Тематика поступивших обращений самая разная, но больше всего граждан интересовали проблемы социального характера: обеспечение жильем, трудоустройство, защита прав потребителей, пенсионное обеспечение.

На территории Вологодской области в оказании БЮП приняли участие местные отделения Вологодского регионального отделения АЮР, сотрудники областных Государственно-правового департамента Правительства, органов местного самоуправления, Федеральной службы судебных приставов, представители прокуратуры, адвокатуры, нотариата и судебного сообщества. Несмотря на то что онлайн-консультирование позволяет получить помощь из любой точки региона, наиболее распространенным способом обращения за юридической помощью все еще остаются очные консультации. Так, 63% обратившихся за помощью воспользовались возможностью получить юридическую помощь именно в офлайн-режиме.

Всего в этот день за правовой помощью обратились 247 жителей области. Такой показатель свидетельствует о востребованности бесплатной юридической помощи среди населения. Вопросы, поступившие от граждан, в большей степени касались исполнительного производства, трудовых и жилищных правоотношений, а также социального обеспечения.

Свыше 70 человек смогли получить бесплатные консультации в Курской области, причем вместе с юристами в приеме граждан участвовали и депутаты Курской области.

А в Ульяновской области День БЮП, приуроченный ко Всемирному дню защиты прав потребителей, стал действительно массовым мероприятием. В день акции только нотариусы Ульяновска и муниципальных образований области проконсультировали 310 человек. Тематика обращений граждан к нотариусам была связана с оформлением наследственных прав, заключением брачных договоров, порядком оформления доверенностей, вопросами отчуждения недвижимого имущества, оформлением соглашений об уплате алиментов. Также в приеме граждан и бесплатном их консультировании приняли участие адвокаты, эксперты Государственного юрбюро, представители различных федеральных и региональных министерств и ведомств.

День бесплатной юридической помощи прошел 25 марта и в Магадане, где консультации по правовым вопросам получили более 25 колымчан. Акцию провели в нескольких точках областного центра. Специалисты не только проконсультировали граждан по жилищным и семейным вопросам, в частности, проблемам опеки и наследства, и подсказали, как действовать в той или иной ситуации, но и помогли в составлении необходимых процессуальных документов.

А вот на Кубани, как сообщается на сайте АЮР, в связи с действующими в Краснодарском крае ограничениями в рамках режима повышенной готовности было принято решение о проведении мартовского дня БЮП преимущественно в дистанционном режиме, а именно посредством телефонной связи. Однако на базе некоторых местных отделений Ассоциации прошли личные приемы граждан в очном формате. Консультации оказывали члены Ассоциации – представители краевых Нотариальной палаты, Управления Росреестра, Управления Федеральной службы судебных приставов, адвокатского сообщества, местных отделений при КРО Ассоциации, корпоративные и частнопрактикующие юристы, а также сотрудники Аппарата КРО АЮР.

Поделиться