Лента новостей

3 декабря 2022 г.
Праздник правоведения
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Бесплатные консультации в Единый день БЮП

29 марта 2022 г. 16:18

Юридическую помощь гражданам оказали члены АЮР, в том числе адвокаты, нотариусы, госслужащие и другие юристы


25 марта Ассоциация юристов России (далее – АЮР) провела Всероссийский единый день бесплатной юридической помощи (далее – День БЮП). В акции приняли участие адвокаты – члены АЮР, нотариусы, государственные служащие, практикующие юристы, преподаватели и студенты юридических вузов, представители общественных организаций. Граждане смогли получить квалифицированную помощь по любым правовым вопросам как очно, так и в дистанционном режиме, например, по телефону.

Как ранее сообщалось, о своем участии в Дне БЮП заявили представителя большого числа адвокатских палат субъектов РФ. Бесплатные приемы граждан проходили по всей территории нашей страны – от Калининграда до Магадана. В одних регионах граждан консультировали прямо в адвокатских образованиях, в других – были открыты пункты по оказанию бесплатной юридической помощи, в том числе в общественных палатах и других организациях.

Мероприятия были организованы в соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Так, например, как сообщает адвокат Павел Иванов, адвокаты Центра бесплатной юридической помощи АП Калининградской области 25 марта провели приемы не только в самом Центре и в филиале Областной коллегии адвокатов, но и в администрации МО «Янтарный» Калининградской области.

Член АП Республики Мордовия Владимир Круглов консультировал граждан в Региональной общественной приемной, где в основном к нему обращались по вопросам социального, жилищного и пенсионного законодательства. Всем обратившимся даны разъяснения действующего законодательства и рекомендации к дальнейшим действиям в сложившейся ситуации.

В Подмосковье акцию поддержал Единый центр юридической помощи по Сергиево-Посадскому городскому округу. При поддержке Ассоциации юристов России, АП Московской области, Министерства юстиции РФ в течение всего Дня БЮП высококвалифицированные юристы проводили для граждан бесплатные консультации. Получить помощь можно было сразу у нескольких специалистов в разных отраслях права.

25 марта в Севастополе состоялся Единый Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Как сообщается на сайте АП г. Севастополя, Адвокатская палата совместно с Севастопольским региональным отделением АЮР, ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», общественной приемной Партии «Единая Россия», участвовала в реализации проекта проведения Единого Всероссийского дня оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Граждан проконсультировали по вопросам принятия наследства в интересах несовершеннолетнего, пенсионного обеспечения, оспаривания судебных решений, действий УФССП, городского газового хозяйства, оспаривания бездействия правоохранительных органов, в том числе по уголовным делам, споров, связанных с незаконным строительством гаражей, а также обжалования действий должностных лиц и руководителей в ТСН СТ и др.

Для участия в данном мероприятии были делегированы член Совета АП г. Севастополя Владимир Львов и руководитель Центра оказания бесплатной юридической помощи Юлия Ангелова. Им объявлена особая благодарность за активную и плодотворную работу.

Адвокаты АП Республики Башкортостан 25 марта провели бесплатный прием граждан в рамках традиционной масштабной акции, в которой также приняли участие представители республиканских прокуратуры, Управления Росреестра, Управления службы судебных приставов, Министерства юстиции РФ, Нотариальной палаты, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Государственного юридического бюро и практикующие юристы.

Акция проведена в 38 населенных пунктах Республики Башкортостан. В ней приняли участие 52 адвоката. Для консультирования открыли 52 пункта, за правовой помощью обратился 371 житель республики. Тематика поступивших обращений самая разная, но больше всего граждан интересовали проблемы социального характера: обеспечение жильем, трудоустройство, защита прав потребителей, пенсионное обеспечение.

На территории Вологодской области в оказании БЮП приняли участие местные отделения Вологодского регионального отделения АЮР, сотрудники областных Государственно-правового департамента Правительства, органов местного самоуправления, Федеральной службы судебных приставов, представители прокуратуры, адвокатуры, нотариата и судебного сообщества. Несмотря на то что онлайн-консультирование позволяет получить помощь из любой точки региона, наиболее распространенным способом обращения за юридической помощью все еще остаются очные консультации. Так, 63% обратившихся за помощью воспользовались возможностью получить юридическую помощь именно в офлайн-режиме.

Всего в этот день за правовой помощью обратились 247 жителей области. Такой показатель свидетельствует о востребованности бесплатной юридической помощи среди населения. Вопросы, поступившие от граждан, в большей степени касались исполнительного производства, трудовых и жилищных правоотношений, а также социального обеспечения.

Свыше 70 человек смогли получить бесплатные консультации в Курской области, причем вместе с юристами в приеме граждан участвовали и депутаты Курской области.

А в Ульяновской области День БЮП, приуроченный ко Всемирному дню защиты прав потребителей, стал действительно массовым мероприятием. В день акции только нотариусы Ульяновска и муниципальных образований области проконсультировали 310 человек. Тематика обращений граждан к нотариусам была связана с оформлением наследственных прав, заключением брачных договоров, порядком оформления доверенностей, вопросами отчуждения недвижимого имущества, оформлением соглашений об уплате алиментов. Также в приеме граждан и бесплатном их консультировании приняли участие адвокаты, эксперты Государственного юрбюро, представители различных федеральных и региональных министерств и ведомств.

День бесплатной юридической помощи прошел 25 марта и в Магадане, где консультации по правовым вопросам получили более 25 колымчан. Акцию провели в нескольких точках областного центра. Специалисты не только проконсультировали граждан по жилищным и семейным вопросам, в частности, проблемам опеки и наследства, и подсказали, как действовать в той или иной ситуации, но и помогли в составлении необходимых процессуальных документов.

А вот на Кубани, как сообщается на сайте АЮР, в связи с действующими в Краснодарском крае ограничениями в рамках режима повышенной готовности было принято решение о проведении мартовского дня БЮП преимущественно в дистанционном режиме, а именно посредством телефонной связи. Однако на базе некоторых местных отделений Ассоциации прошли личные приемы граждан в очном формате. Консультации оказывали члены Ассоциации – представители краевых Нотариальной палаты, Управления Росреестра, Управления Федеральной службы судебных приставов, адвокатского сообщества, местных отделений при КРО Ассоциации, корпоративные и частнопрактикующие юристы, а также сотрудники Аппарата КРО АЮР.

Поделиться