Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Бесплатная юридическая помощь – обязательная составляющая деятельности российской адвокатуры

3 июля 2024 г. 17:03

Подведены итоги Всероссийского дня бесплатной юридической помощи


1 июля Федеральная палата адвокатов РФ на основе информации, которая поступила из региональных адвокатских палат, подвела итоги Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», приуроченного ко Дню российской адвокатуры. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина отметила, что бесплатная юридическая помощь (далее – БЮП) для адвокатуры всегда была обязательной составляющей и российская адвокатура стремится развивать это направление деятельности. По словам Светланы Володиной, статистика всероссийской акции «Адвокаты – гражданам» говорит о ее востребованности среди граждан. Президент ФПА РФ выразила благодарность адвокатам, которые находят возможность оказывать правовую помощь бесплатно.

В соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. российская адвокатура два раза в год (к Дню российской адвокатуры и Дню юриста) проводит организуемые ФПА РФ Всероссийские дни БЮП. Эти акции получили название «Адвокаты – гражданам». В эти дни квалифицированная юридическая помощь предоставляется адвокатами на безвозмездной основе всем обратившимся гражданам по вопросам, касающимся любой отрасли права.

Как сообщалось ранее, в 2024 г. Всероссийский день БЮП «Адвокаты – гражданам» проводился 31 мая (в ряде субъектов – 30 мая и 3 июня). По состоянию на 1 июля 2024 г., информацию о результатах проведения Всероссийского дня БЮП предоставили адвокатские палаты 78 субъектов РФ. Анализ предоставленных статистических сведений позволил обобщить информацию следующим образом.

Данные по федеральным округам

В Центральном федеральном округе в оказании БЮП приняли участие 1813 адвокатов. Бесплатная юридическая помощь оказана 2080 гражданам, в том числе 180 участникам СВО, 206 гражданам – членам семей участников СВО. Дано 1942 устных и 195 письменных консультаций, составлено 140 документов правового характера, осуществлено 24 представительства интересов граждан в госорганах, организациях и судах, проведено 54 выступления и беседы перед аудиторией на правовые темы, сделано 47 сообщений в СМИ на правовые темы.

В Северо-Западном федеральном округе в оказании БЮП приняли участие 317 адвокатов. Бесплатная юридическая помощь оказана 608 гражданам, в том числе 30 участникам СВО, 34 гражданам – членам семей участников СВО. Дано 576 устных и 84 письменных консультаций, составлено 53 документа правового характера, осуществлено 15 представительств интересов граждан в госорганах, организациях и судах, проведено 13 выступлений и бесед перед аудиторией на правовые темы, сделано два сообщения в СМИ на правовые темы.

В Южном федеральном округе в оказании БЮП приняло участие 344 адвоката. БЮП оказана 602 гражданам, в том числе 64 участникам СВО, 52 гражданам – членам семей участников СВО. Дано 587 устных и 19 письменных консультаций, составлен 61 документ правового характера, осуществлено 16 представительств интересов граждан в госорганах, организациях и судах, проведено шесть выступлений и бесед перед аудиторией на правовые темы, сделано 13 сообщений в СМИ на правовые темы.

В Северо-Кавказском федеральном округе в оказании БЮП приняли участие 454 адвоката. Бесплатная юридическая помощь оказана 593 гражданам, в том числе 45 участникам СВО, 93 гражданам – членам семей участников СВО. Дано 536 устных и 90 письменных консультаций, составлено 62 документа правового характера, осуществлено 14 представительств интересов граждан в госорганах, организациях и судах, проведено 13 выступлений и бесед перед аудиторией на правовые темы, сделано одно сообщение в СМИ на правовую тему.

В Приволжском федеральном округе в оказании БЮП приняли участие 870 адвокатов. БЮП оказана 1258 гражданам, в том числе 70 участникам СВО, 68 гражданам – членам семей участников СВО. Дано 1139 устных и 138 письменных консультаций, составлено 123 документа правового характера, осуществлено 20 представительств интересов граждан в госорганах, организациях и судах, проведено 29 выступлений и бесед перед аудиторией на правовые темы, сделано 18 сообщений в СМИ на правовые темы.

В Уральском федеральном округе в оказании БЮП приняли участие 105 адвокатов. Бесплатная юридическая помощь оказана 436 гражданам, в том числе 44 участникам СВО, 24 гражданам – членам семей участников СВО. Дано 358 устных и 45 письменных консультаций, составлено 80 документов правового характера, осуществлено 41 представительство интересов граждан в госорганах, организациях и судах, проведено 17 выступлений и бесед перед аудиторией на правовые темы, сделано два сообщения в СМИ на правовые темы.

В Сибирском федеральном округе в оказании БЮП приняли участие 452 адвоката. Бесплатная юридическая помощь оказана 356 гражданам, в том числе 42 участникам СВО, 61 гражданину – члену семей участников СВО. Дано 355 устных и 25 письменных консультаций, составлено 38 документов правового характера, осуществлено 11 представительств интересов граждан в госорганах, организациях и судах, проведено четыре выступления и беседы перед аудиторией на правовые темы, сделано два сообщения в СМИ на правовые темы.

В Дальневосточном федеральном округе в оказании БЮП приняли участие 267 адвокатов. Бесплатная юридическая помощь оказана 522 гражданам, в том числе 51 участнику СВО, 106 гражданам – членам семей участников СВО. Дано 473 устных и 83 письменных консультаций, составлено документов правового характера, осуществлено 12 представительств интересов граждан в госорганах, организациях и судах, проведено 12 выступлений и беседы перед аудиторией на правовые темы, сделано три сообщения в СМИ на правовые темы.

В адвокатских палатах новых субъектов Российской Федерации в оказании БЮП приняли участие 38 адвокатов. Бесплатная юридическая помощь оказана 188 гражданам, в том числе 38 участникам СВО, 24 гражданам – членам семей участников СВО. Дано 185 устных и 14 письменных консультаций, составлено 36 документов правового характера, осуществлено семь представительств интересов граждан в госорганах, организациях и судах.

Общие итоги акции

Всего в оказании БЮП приняли участие 4660 адвокатов. БЮП оказана 6643 гражданам, в том числе 566 участникам СВО, 668 гражданам – членам семей участников СВО. Дана 6151 устная консультация, 693 письменных консультаций, составлено 692 документа правового характера, осуществлено 160 представительств интересов граждан в госорганах, организациях и судах, проведено 148 выступлений и бесед перед аудиторией на правовые темы, сделано 88 сообщений в СМИ на правовые темы.

Особое внимание акцентировано на работе с участниками специальной военной операции и членами их семей, обратившимися за помощью для реализации (получения) мер правовой и социальной защиты (поддержки), установленных законодательством Российской Федерации. В основном граждане проявляли интерес по вопросам получения пособий и выплат различными категориями населения, перерасчета пенсий, регулирования семейных правоотношений и сопутствующих вопросов при их прекращении, вопросам по уголовным делам экономической направленности, вопросам наследования и раздела имущества, утраты права пользования жилым помещением, особенностей расчета и оплаты ЖКУ, обжалования судебных решений.

Прием граждан осуществлялся, как правило, в обособленных офисах адвокатских образований, а также с привлечением помещений МФЦ, центров оказания бесплатной юридической помощи, других помещений. Помимо личного общения к адвокатам для граждан, в том числе и с ограниченными физическими возможностями, консультирование осуществлялось посредством телефонной связи, в онлайн-режиме и с использованием мессенджеров.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила, что бесплатная юридическая помощь для адвокатуры всегда была обязательной составляющей. «Мы относимся к этому серьезно, поэтому стараемся развивать это направление деятельности. В частности, использовать современные методы, например, онлайн-консультации для тех людей, кто имеет трудности с передвижением или с доступом к адвокатам из-за удаленности территории проживания. Чтобы каждый, кто нуждается в квалифицированной юридической помощи, имел возможность ее получить. Статистика всероссийской акции «Адвокаты – гражданам» говорит о ее востребованности среди граждан. Надо понимать, что часто люди приходят с непростыми вопросами. Поэтому, прежде всего, хочу сказать спасибо тем адвокатам, которые находят возможность оказывать правовую помощь бесплатно. Благодарю также тех, кто занимается организацией проведения акции. Российская адвокатура обязательно будет продолжать оказывать юридическую помощь бесплатно», – сказала она.

Светлана Рогоцкая
Фото: Stevanovicigor | Dreamstime.com

Поделиться