Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Каждое нарушения прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
1 декабря 2020 г.
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Бесплатная помощь осужденным

9 февраля 2017 г. 16:34

Адвокатская палата Республики Адыгея и региональное Управление ФСИН России подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам оказания БЮП осужденным


DSCN9256.jpg

Фото: пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

Подписи под документом о взаимодействии при оказании бесплатной юридической помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей, 8 февраля поставили исполняющий обязанности начальника регионального Управления ФСИН России по Республике Адыгея Александр Просвернин и президент АП Республики Адыгея Алий Мамий.

Предметом соглашения стало сотрудничество по вопросам оказания бесплатной юридической помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, расположенных на территории Адыгеи. Речь идет о предоставлении БЮП в рамках государственной системы, а также pro bono.

Соглашение фиксирует принципы взаимодействия, которые уже осуществляются на практике, и закрепляет новый уровень сотрудничества сторон в сфере оказания БЮП осужденным и лицам, содержащимся под стражей в учреждениях УФСИН России по Республике Адыгея. В соответствии с соглашением УФСИН составляет список лиц, нуждающихся или изъявивших желание в получении бесплатной юридической помощи, согласовывает с Адвокатской палатой график посещения адвокатами подведомственных учреждений и информирует осужденных о дате и времени проведения приема. Адвокаты дают устные консультации по правовым вопросам, в том числе связанным с составлением заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также по представлению интересов в суде в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Кроме того, стороны соглашения планируют осуществлять информационное взаимодействие, проводить рабочие встречи для обсуждения наиболее важных проблем, рассматривать на совместных совещаниях результаты работы по оказанию БЮП, сотрудничать по вопросам совершенствования законодательства о БЮП, проводить мероприятия по правовому просвещению осужденных.

«Соглашение подписано с целью обеспечения прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания, – пояснил президент АП РА. – Согласно Конституции России каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Особенная потребность в такой помощи лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, вызвана рядом обстоятельств: изоляция от общества, ограничивающая доступ к правовой информации, низкий уровень развития правового сознания и правовой культуры осужденных, не позволяющий им использовать правовые средства для реализации своих прав. Кроме того, мы призываем адвокатов, особенно молодых, более широко участвовать в оказании нуждающимся помощи pro bono», – подчеркнул Алий Мамий.

Поделиться