Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Бесплатная помощь осужденным

27 марта 2018 г. 18:02

СПЧ получил отзыв ФСИН России на Рекомендации по итогам выездного заседания в Архангельской области


Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) получил информационную справку ФСИН России, касающуюся соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Архангельской области.

В ходе выездного заседания СПЧ в этом регионе с 8 по 10 ноября 2017 г. правозащитники посетили несколько детских домов, школы-интернаты, а также Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, другие пенитенциарные и социально значимые учреждения.

СПЧ выработал рекомендации, касающиеся, в частности, соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания в Архангельской области. Эти рекомендации, как сообщалось, были разработаны на основе опыта АП Архангельской области, практикующей бесплатные юридические консультации, которые организуются адвокатами для осужденных. ФСИН России было предложено изучить совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ эту практику.

В своих рекомендациях по итогам выездного заседания СПЧ предложил МВД России отмечать время доставления гражданина, время выдачи ему питания, а также наличие у доставленных лиц телесных повреждений, признаков заболеваний или жалоб на состояние здоровья.

Особое внимание СПЧ было уделено проблемам обеспечения прав осужденных из числа лиц, имеющих инвалидность, а также страдающих туберкулезом. Кроме того, даны рекомендации относительно оказания осужденным стоматологической помощи.

Минюсту России предложено рассмотреть вопрос о перспективах использования такой меры наказания, как ограничение свободы в отношении осужденных из числа лиц, имеющих инвалидность.

Совет также дал рекомендации ФСИН России и УФСИН России по Архангельской области, касающиеся изучения положительного опыта воспитательных колоний по организации содержания несовершеннолетних, а также распространения опыта организации бесплатных юридических консультаций адвокатами в пенитенциарных учреждениях.

Кроме того, СПЧ потребовал исключить ситуации, когда маломобильные осужденные вынуждены пользоваться туалетом вне здания, выявить причины жалоб на трудности в получении осужденными витаминов от родственников и принять меры к решению этой проблемы.

В ходе посещения региона руководству УФСИН России по Архангельской области даны устные рекомендации относительно улучшения условий содержания подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.

В информационной справке, подготовленной ФСИН по результатам рассмотрения рекомендаций СПЧ, в частности, говорится, что право на получение бесплатной юридической помощи осужденных реализуется в территориальных органах ФСИН России, где указанная помощь достаточно эффективно оказывается сотрудниками юридических служб учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Кроме того, в рамках данной деятельности организовано сотрудничество с уполномоченными по правам человека субъектов РФ, уполномоченными по правам ребенка субъектов РФ и территориальными органами Минюста России.

Юридическая помощь предоставляется адвокатскими образованиями в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». На основании ч. 8 ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи, говорится в справке.

ФСИН России также проинформировал СПЧ, что стоматологическая помощь содержащимся в учреждениях УФСИН России по Архангельской области организована в соответствии с действующими порядками; в целях оказания стоматологической помощи используются материалы, разрешенные для использования на территории Российской Федерации. Медицинскими препаратами для оказания стоматологической помощи врачи обеспечены в достаточных количестве и ассортименте.

В соответствии с Комплексной программой по совершенствованию деятельности воспитательных колоний и следственных изоляторов поручено организовать размещение несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в камерах отдельных корпусов, секций или этажей режимных корпусов следственных изоляторов, помещения для их содержания оборудовать видеонаблюдением и системами охранной сигнализации.

В справке даны определенные разъяснения относительно посещения и оборудования туалетов, а также приема лекарственных препаратов.

Фото: пресс-центр СПЧ

Поделиться