Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Бесплатная помощь осужденным

27 марта 2018 г. 18:02

СПЧ получил отзыв ФСИН России на Рекомендации по итогам выездного заседания в Архангельской области


Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) получил информационную справку ФСИН России, касающуюся соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Архангельской области.

В ходе выездного заседания СПЧ в этом регионе с 8 по 10 ноября 2017 г. правозащитники посетили несколько детских домов, школы-интернаты, а также Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, другие пенитенциарные и социально значимые учреждения.

СПЧ выработал рекомендации, касающиеся, в частности, соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания в Архангельской области. Эти рекомендации, как сообщалось, были разработаны на основе опыта АП Архангельской области, практикующей бесплатные юридические консультации, которые организуются адвокатами для осужденных. ФСИН России было предложено изучить совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ эту практику.

В своих рекомендациях по итогам выездного заседания СПЧ предложил МВД России отмечать время доставления гражданина, время выдачи ему питания, а также наличие у доставленных лиц телесных повреждений, признаков заболеваний или жалоб на состояние здоровья.

Особое внимание СПЧ было уделено проблемам обеспечения прав осужденных из числа лиц, имеющих инвалидность, а также страдающих туберкулезом. Кроме того, даны рекомендации относительно оказания осужденным стоматологической помощи.

Минюсту России предложено рассмотреть вопрос о перспективах использования такой меры наказания, как ограничение свободы в отношении осужденных из числа лиц, имеющих инвалидность.

Совет также дал рекомендации ФСИН России и УФСИН России по Архангельской области, касающиеся изучения положительного опыта воспитательных колоний по организации содержания несовершеннолетних, а также распространения опыта организации бесплатных юридических консультаций адвокатами в пенитенциарных учреждениях.

Кроме того, СПЧ потребовал исключить ситуации, когда маломобильные осужденные вынуждены пользоваться туалетом вне здания, выявить причины жалоб на трудности в получении осужденными витаминов от родственников и принять меры к решению этой проблемы.

В ходе посещения региона руководству УФСИН России по Архангельской области даны устные рекомендации относительно улучшения условий содержания подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.

В информационной справке, подготовленной ФСИН по результатам рассмотрения рекомендаций СПЧ, в частности, говорится, что право на получение бесплатной юридической помощи осужденных реализуется в территориальных органах ФСИН России, где указанная помощь достаточно эффективно оказывается сотрудниками юридических служб учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Кроме того, в рамках данной деятельности организовано сотрудничество с уполномоченными по правам человека субъектов РФ, уполномоченными по правам ребенка субъектов РФ и территориальными органами Минюста России.

Юридическая помощь предоставляется адвокатскими образованиями в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». На основании ч. 8 ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи, говорится в справке.

ФСИН России также проинформировал СПЧ, что стоматологическая помощь содержащимся в учреждениях УФСИН России по Архангельской области организована в соответствии с действующими порядками; в целях оказания стоматологической помощи используются материалы, разрешенные для использования на территории Российской Федерации. Медицинскими препаратами для оказания стоматологической помощи врачи обеспечены в достаточных количестве и ассортименте.

В соответствии с Комплексной программой по совершенствованию деятельности воспитательных колоний и следственных изоляторов поручено организовать размещение несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в камерах отдельных корпусов, секций или этажей режимных корпусов следственных изоляторов, помещения для их содержания оборудовать видеонаблюдением и системами охранной сигнализации.

В справке даны определенные разъяснения относительно посещения и оборудования туалетов, а также приема лекарственных препаратов.

Фото: пресс-центр СПЧ

Поделиться