Лента новостей

7 декабря 2023 г.
Памятник Владимиру Спасовичу скоро будет установлен в Петербурге
В настоящее время изучается вопрос о том, где именно он будет размещен
7 декабря 2023 г.
Адвокатура сильна в первую очередь своими профессионалами
В Санкт-Петербурге обсудили исторические, правовые, этические аспекты деятельности адвокатуры и ее перспективы
7 декабря 2023 г.
Очередная попытка гуманизировать применение меры пресечения в виде заключения под стражу
В Госдуму внесен законопроект об исключении возможности бесконечного продления заключения под стражу

Мнения

Полина Портянова
7 декабря 2023 г.
Конкурсанты отлично справились с ролью адвокатов
Адвокатская корпорация заинтересована в формировании практических навыков у потенциальных членов сообщества

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

Бесплатная помощь не всегда доступна

13 апреля 2023 г. 10:27

С какими препятствиями приходится сталкиваться как тем, кто оказывает БЮП, так и тем, кто ее получает


11 апреля на круглом столе «Негосударственные центры бесплатной юридической помощи как индикатор доверия к правовой системе» специалисты обсудили проблемы, которые сопровождают оказание БЮП в России. Мероприятие было приурочено к 10-летию Центра бесплатной юридической помощи при Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви (далее – Центр). Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент Елена Авакян.

В обсуждении также приняли участие Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России Архиепископ Езрас, президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков, президент Гильдии российских адвокатов, ректор РААН Гасан Мирзоев, главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике Александр Терентьев, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Евгений Дудоров и Марина Васина, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве Евгений Захаров, руководитель Юридической клиники Московского государственного юридического университета имени (МГЮА) О.Е. Кутафина Валерик Галстян и другие. Модерировал встречу руководитель и соучредитель Центра, адвокат Рубен Маркарьян. Об этом сообщается на портале «Закония».

Обращаясь к участникам, Архиепископ Езрас отметил важность сохранять мир в душе, остаться верным своему призванию жить по образу и подобию Творца, любить, беречь и ценить друг друга, делать все возможное, чтобы наша временная жизнь на этой земле оставалась достойной во всех проявлениях.

Александр Терентьев отметил важность работы Центра по оказанию бесплатной юридической всем нуждающимся, вне зависимости от гражданства и религиозной принадлежности, и выразил уверенность, что адвокатское сообщество будет рассматривать этот пример как один из образцов, а такого рода бесплатные юридические консультации появятся на базе различных религиозных организаций.

Гасан Мирзоев, являющийся помимо прочего председателем Международного совета российских соотечественников и президентом Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, от имени Международного совета вручил адвокатам и сотрудникам Центра награды за активную работу по защите прав человека и вклад в дело оказания юридической помощи pro bono. Он отметил, что данная деятельность – почетная миссия адвокатского сообщества: «Помогать людям – действительно благое дело и высший гражданский долг».

Президент АП города Москвы Сергей Зубков, задавая тон обсуждению темы круглого стола, посетовал, что поисковые сервисы в первую очередь выдают адреса тех, кто за поисковое словосочетание «адвокатская помощь» заплатил. И это чаще всего мошенники. Поэтому люди, в массе своей не обладающие интернет-грамотностью, попадают не к добросовестным участникам рынка юридической помощи, а в лапы к аферистам. «Никакие механизмы борьбы с ними не оказались эффективными, так же как и механизмы популяризации системы государственной бесплатной юридической помощи. Что бы мы ни делали, агрессивная реклама мошенников оказывается на несколько шагов впереди», – сказал Сергей Зубков. По его мнению, необходима схема, при которой либо в МФЦ, либо на портале mos.ru в разделе Госуслуг человеку подтвердят его право на получение бесплатной помощи и направят к адвокату или нотариусу. Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве Евгений Захаров отметил, что есть запрос на присутствие адвоката непосредственно в МФЦ, чтобы гражданин, имеющий право на бесплатную юридическую помощь, мог получить ее на месте.

Заведующая кафедрой гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений Алла Незнамова рассказала, что в вузе много лет действует юридическая клиника, в которой студенты выпускных курсов получают бесценный опыт и оказывают помощь людям. «Но та же проблема – о нас не знают», – с сожалением отметила она. Ученый секретарь Университета прокуратуры Мария Васильева заявила, что вуз готов поделиться с Центром своими студентами для оказания бесплатной юридической помощи. Рубен Маркарьян инициативу поддержал, однако выразил опасение, что, учитывая специализацию вуза, начнут приходить за помощью те, кому она по закону не положена.

Говоря о десятилетнем опыте оказания бесплатной юридической помощи в содружестве и на базе религиозной организации – Армянской Апостольской Церкви, Рубен Маркарьян выделил одну особенность восприятия деятельности Центра как гражданами, так и чиновниками: «Армянская? Значит – для армян». Однако, по словам адвоката, «если государство декларирует и неоднократно подчеркивает, что Россия – многонациональное государство, значит, для популяризации нашей работы должны быть дополнительные усилия, разъясняющие, что бесплатная юридическая помощь доступна всем. И сделать это можно за счет мероприятий правового просвещения, которые мы уже проводим и готовы делиться опытом».

Другое препятствие в деле оказания бесплатной юридической помощи, как показал опыт, заключается в весьма приземленной, но существенной сфере – финансах, точнее, налогах. Центром было принято решение открыть еще одну приемную в самом центре Москвы, на Арбате. Каково же было удивление, когда пришло извещение о том, что налог на помещение одномоментно был увеличен в сто раз – городские власти причислили приемную к офису. У центров, подобных нашему, не офис для клиентов, а помещение для приема граждан, считает Рубен Маркарьян. И неправильно, когда инструкция Госинспекции, являющаяся внутренним нормативным документом, ставится выше закона.

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян указала на цифровое неравенство, препятствующее гражданам получать всестороннюю квалифицированную юридическую помощь. «Люди возраста 50+ не пользуются интернетом или очень плохо в нем ориентируются. То есть самой нуждающейся в помощи категории все равно необходим личный прием. Юрист, адвокат – это социальная профессия, работающая в системе “человек – человек”, которая призвана защищать людей, в том числе от самой цифровизации», – подчеркнула она.

Представители ведущих юридических вузов, присутствующие на круглом столе, поддержали идею объединения усилий по бесплатной юридической помощи совместно с Центром. Все высказанные в ходе заседания мнения и предложения будут обобщены в проекте итоговой резолюции, которая будет разослана участникам, а потом включена в ежеквартальный отчет Центра Министерству юстиции РФ и направлена всем заинтересованным ведомствам.

Поздравления с 10-летием Центра бесплатной юридической помощи направили Общественная палата РФ и Палата адвокатов Республики Армения. Заместитель секретаря ОП РФ, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб поблагодарил Центр за волонтерскую благотворительную миссию, активное правовое просвещение и работу по защите нарушенных прав граждан. Коллеги из Республики Армения высоко оценили деятельность Центра по осуществлению важной миссии – помощи соотечественникам.

Фото: zakonia.ru

Поделиться