Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Бесплатная помощь на Дону

21 сентября 2015 г. 13:09

Адвокаты обсудили проблемы реализации Областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» и подвели итоги


9 сентября в АП Ростовской области состоялся расширенный круглый стол по вопросам оказания бесплатной юридической помощи в рамках реализации Областного закона от 24 декабря 2012 г. № 1017-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области».

В работе круглого стола приняли участие более 30 адвокатов из Ростова-на-Дону и Ростовской области, президент АП Ростовской области А.Г. Дулимов, вице-президент К.Х. Даглдиян, помощник президента А.Д. Баранов; а также представители правительства Ростовской области – уполномоченного органа исполнительной власти в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью: начальник Правового управления при губернаторе области Е.В. Осыченко, специалист-эксперт Правового управления Е.М. Гилевич; начальник отдела правовой и антикоррупционной экспертизы Законодательного собрания Ростовской области И.А. Сухаревский; и.о. начальника отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля ГУ МЮ РФ по РО Е.В. Зинченко, главный специалист-эксперт отдела Е.А. Чайкина.

Открыл работу круглого стола президент АП РО Алексей Григорьевич Дулимов. Он отметил, что организация работы по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам является одной из приоритетных задач палаты, подчеркнул важность этой работы, так как речь идет о правовой помощи социально незащищенной категории граждан, а также ее сложность, поскольку обращаются в основном пожилые, больные люди, инвалиды по вопросам, связанным с оформлением пенсий, пособий, льгот, оплаты коммунальных услуг, оформления прав на недвижимость, получения гражданства.

Президент АП РО остановился на недостатках, связанных в основном с организацией работы по информированию граждан об их правах, обратил внимание адвокатов на необходимость более тесного сотрудничества в этом вопросе с органами исполнительной власти на местах, организации с ними совместных мероприятий.

Было отмечено, что не во всех районах успешно реализуется Закон о БЮП, не везде адвокаты проявляют должную активность. В связи с этим Советом палаты принято решение о проведении выездных приемов граждан в отдаленных районах области. Так, первая выездная консультация прошла в пос. Вешки Шолоховского района 11 сентября. В ходе приема, организованного в здании Администрации Шолоховского района, бесплатную юридическую помощь получили 9 граждан по вопросам социальной направленности. Практика выездов в районы области для оказания бесплатной юридической помощи будет продолжена.

CIMG4530.JPG

Одна из самых острых проблем, по мнению практически всех адвокатов-участников круглого стола, это вопрос реализации права на бесплатную юридическую помощь гражданами, среднедушевой доход семьи которых ниже полутора- или двукратной величины прожиточного минимума. Адвокаты приводили конкретные примеры, когда органы соцзащиты выдавали справки, отметив только, что семья является малообеспеченной без указания конкретного среднедушевого дохода семьи, либо отказывали гражданам в выдаче справки о доходе семьи, ссылаясь на отсутствие регламента, возлагающего на них такие функции, и отсутствие установленной формы справки, тем самым лишая граждан данной категории доступа к реализации своих прав.

Данная проблема стала еще более актуальной, когда в ноябре 2013 г. по инициативе АП РО Законодательным собранием Ростовской области были внесены изменения в Областной закон о БЮП в части расширения категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и случаев оказания БЮП. «Планка» дохода для малоимущих граждан была увеличена до полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в РО. Право на бесплатную юридическую помощь получили также инвалиды III группы, ветераны труда, лица, являющиеся членами многодетных семей, одинокие матери и ряд других категорий граждан при условии, что среднедушевой доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума.

К случаям оказания БЮП были дополнительно отнесены нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья и споры о гражданстве; стало возможным представление интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в судах, иных государственных органах по вопросам о предоставлении мер социальной поддержки (перерасчет и взыскание пенсий и пособий, установление инвалидности, определение степени утраты профессиональной трудоспособности, вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации для инвалидов).

В завершение встречи участники отметили, что дискуссия была интересной и результативной. Проблемы, обозначенные адвокатами, были услышаны представителями правительства области и восприняты с пониманием, достигнута предварительная договоренность по вопросам индексации оплаты труда адвокатов, частичного финансирования из бюджета мероприятий по информированию и правовому просвещению граждан, дальнейшего расширения категорий граждан и перечня случаев оказания БЮП.

Итоги работы адвокатов в госсистеме БЮП за период с января по август 2015 г.

Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП, в 2014 г. включал 155 адвокатов (50 человек – Ростов-на-Дону, 105 – Ростовская область). В 2015 г. в данной программе участвуют 167 адвокатов (63 человека – Ростов-на-Дону, 104 – Ростовская область). Основным принципом формирования списка является добровольность.

Количество обращений граждан, по которым оказана БЮП (заключены соглашения) за январь – декабрь 2014 г., – 1427 случаев. Бесплатную юридическую помощь в 2014 г. получили 855 граждан. Объем денежных средств, фактически выплаченных адвокатам в связи с их участием в государственной системе бесплатной юридической помощи за период с января по декабрь 2014 г., составил 1 440 300 руб.

За период с января по август 2015 г. количество обращений граждан, по которым уже оказана бесплатная юридическая помощь (заключены соглашения), – 2083 случая, правовую помощь получили 1115 граждан. Объем денежных средств, фактически выплаченных адвокатам в связи с их участием в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2015 г., уже составил 1 674 850 руб.

Однако в 70% случаев данную помощь оказали адвокаты, работающие в области (г. Гуково, г. Таганрог, г. Шахты, г. Волгодонск, г. Новочеркасск), адвокаты г. Ростова-на-Дону по-прежнему недостаточно активно участвуют в программе.

Поделиться