Лента новостей

21 сентября 2020 г.
У суда один выход: найти хоть какой-то аналог
Суды компенсировали расходы на защитника по соглашению по ставкам защиты по назначению
21 сентября 2020 г.
Ужесточение ответственности за разглашение информации
В Государственную Думу ФС РФ внесен проект поправок в ст. 13.14 КоАП об увеличении размера штрафа за разглашение информации ограниченного доступа
18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Бесплатная помощь гражданам оказывается стабильно

23 января 2019 г. 16:50

В Хабаровском крае продлено действие Соглашения о правовом просвещении граждан


Как рассказал президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарёв, оказание бесплатной юридической помощи в регионе наиболее востребовано в учебных заведениях, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, СИЗО, колониях. По его словам, выездные мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи проводятся совместно с региональными уполномоченными по защите прав человека и прав ребенка. В среднем в дни бесплатных юридических консультаций, которые проводятся ежемесячно, за правовой помощью обращаются 10–15 граждан.

Соглашение о правовом просвещении граждан заключено между Главным управлением Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и Адвокатской палатой Хабаровского края и действует с 2011 г. Как указано в документе, основными его целями являются содействие в реализации прав и охраняемых законом интересов граждан, правовое просвещение, развитие системы оказания в Российской Федерации квалифицированной юридической помощи, в том числе малообеспеченным и социально незащищенным категориям граждан.

В рамках реализации данных целей ГУ Минюста по Хабаровскому краю и АП Хабаровского края ведут совместную деятельность по оказанию дополнительной юридической помощи гражданам, которая носит безвозмездный характер. Юридическая помощь осуществляется в следующих формах:

– проведение Дней правовой помощи с участием сотрудников ГУ Минюста по Хабаровскому краю и адвокатов палаты;

– проведение совместных выездных мероприятий по юридической помощи организациям по защите прав детства и материнства, ветеранов войны, боевых действий, инвалидов, а также трудовых коллективов;

– проведение адвокатскими образованиями Хабаровского края дней бесплатных юридических консультаций;

– оказание юридической помощи в иных формах, не противоречащих законодательству об адвокатуре и адвокатской деятельности и Кодексу профессиональной этики адвоката.

Правовое просвещение граждан осуществляется в форме публикаций по определенным правовым вопросам и в форме ответов на вопросы заявителей (публикуемого консультирования), связанных с реализацией прав граждан и исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарёв рассказал, что оказание бесплатной юридической помощи в регионе наиболее востребовано в учебных заведениях, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, СИЗО, колониях. По его словам, выездные мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи данным категориям граждан проводятся совместно с региональными уполномоченными по защите прав человека и прав ребенка. Виктор Кушнарёв сообщил, что в среднем в дни бесплатных юридических консультаций, которые проводятся ежемесячно, за юридической помощью обращается 10–15 граждан. В малонаселенных и труднодоступных районах края юридическую помощь граждане получают на базе районных администраций.

Виктор Кушнарёв также отметил, что оказание бесплатной юридической помощи гражданам по Соглашению о правовом просвещении осуществляется восьмой год. Юридическая помощь стабильно оказывается всем нуждающимся в ней.

Светлана Рогоцкая

Поделиться