Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Бесплатная помощь гражданам оказывается стабильно

23 января 2019 г. 16:50

В Хабаровском крае продлено действие Соглашения о правовом просвещении граждан


Как рассказал президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарёв, оказание бесплатной юридической помощи в регионе наиболее востребовано в учебных заведениях, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, СИЗО, колониях. По его словам, выездные мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи проводятся совместно с региональными уполномоченными по защите прав человека и прав ребенка. В среднем в дни бесплатных юридических консультаций, которые проводятся ежемесячно, за правовой помощью обращаются 10–15 граждан.

Соглашение о правовом просвещении граждан заключено между Главным управлением Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и Адвокатской палатой Хабаровского края и действует с 2011 г. Как указано в документе, основными его целями являются содействие в реализации прав и охраняемых законом интересов граждан, правовое просвещение, развитие системы оказания в Российской Федерации квалифицированной юридической помощи, в том числе малообеспеченным и социально незащищенным категориям граждан.

В рамках реализации данных целей ГУ Минюста по Хабаровскому краю и АП Хабаровского края ведут совместную деятельность по оказанию дополнительной юридической помощи гражданам, которая носит безвозмездный характер. Юридическая помощь осуществляется в следующих формах:

– проведение Дней правовой помощи с участием сотрудников ГУ Минюста по Хабаровскому краю и адвокатов палаты;

– проведение совместных выездных мероприятий по юридической помощи организациям по защите прав детства и материнства, ветеранов войны, боевых действий, инвалидов, а также трудовых коллективов;

– проведение адвокатскими образованиями Хабаровского края дней бесплатных юридических консультаций;

– оказание юридической помощи в иных формах, не противоречащих законодательству об адвокатуре и адвокатской деятельности и Кодексу профессиональной этики адвоката.

Правовое просвещение граждан осуществляется в форме публикаций по определенным правовым вопросам и в форме ответов на вопросы заявителей (публикуемого консультирования), связанных с реализацией прав граждан и исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарёв рассказал, что оказание бесплатной юридической помощи в регионе наиболее востребовано в учебных заведениях, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, СИЗО, колониях. По его словам, выездные мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи данным категориям граждан проводятся совместно с региональными уполномоченными по защите прав человека и прав ребенка. Виктор Кушнарёв сообщил, что в среднем в дни бесплатных юридических консультаций, которые проводятся ежемесячно, за юридической помощью обращается 10–15 граждан. В малонаселенных и труднодоступных районах края юридическую помощь граждане получают на базе районных администраций.

Виктор Кушнарёв также отметил, что оказание бесплатной юридической помощи гражданам по Соглашению о правовом просвещении осуществляется восьмой год. Юридическая помощь стабильно оказывается всем нуждающимся в ней.

Светлана Рогоцкая

Поделиться