Лента новостей

4 декабря 2020 г.
Развитие институтов гражданского общества – неотъемлемая часть конституционной реформы
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в V Общероссийском юридическом форуме «Конституция-2020. Эволюция публичной власти»
4 декабря 2020 г.
Отмечены лучшие юристы 2020 года
3 декабря, в День юриста, состоялась церемония вручения престижных юридических премий, которую ежегодно проводит Ассоциация юристов России
4 декабря 2020 г.
Защитник должен быть мудрее своего доверителя
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Бесплатная помощь гражданам оказывается стабильно

23 января 2019 г. 16:50

В Хабаровском крае продлено действие Соглашения о правовом просвещении граждан


Как рассказал президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарёв, оказание бесплатной юридической помощи в регионе наиболее востребовано в учебных заведениях, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, СИЗО, колониях. По его словам, выездные мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи проводятся совместно с региональными уполномоченными по защите прав человека и прав ребенка. В среднем в дни бесплатных юридических консультаций, которые проводятся ежемесячно, за правовой помощью обращаются 10–15 граждан.

Соглашение о правовом просвещении граждан заключено между Главным управлением Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и Адвокатской палатой Хабаровского края и действует с 2011 г. Как указано в документе, основными его целями являются содействие в реализации прав и охраняемых законом интересов граждан, правовое просвещение, развитие системы оказания в Российской Федерации квалифицированной юридической помощи, в том числе малообеспеченным и социально незащищенным категориям граждан.

В рамках реализации данных целей ГУ Минюста по Хабаровскому краю и АП Хабаровского края ведут совместную деятельность по оказанию дополнительной юридической помощи гражданам, которая носит безвозмездный характер. Юридическая помощь осуществляется в следующих формах:

– проведение Дней правовой помощи с участием сотрудников ГУ Минюста по Хабаровскому краю и адвокатов палаты;

– проведение совместных выездных мероприятий по юридической помощи организациям по защите прав детства и материнства, ветеранов войны, боевых действий, инвалидов, а также трудовых коллективов;

– проведение адвокатскими образованиями Хабаровского края дней бесплатных юридических консультаций;

– оказание юридической помощи в иных формах, не противоречащих законодательству об адвокатуре и адвокатской деятельности и Кодексу профессиональной этики адвоката.

Правовое просвещение граждан осуществляется в форме публикаций по определенным правовым вопросам и в форме ответов на вопросы заявителей (публикуемого консультирования), связанных с реализацией прав граждан и исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарёв рассказал, что оказание бесплатной юридической помощи в регионе наиболее востребовано в учебных заведениях, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, СИЗО, колониях. По его словам, выездные мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи данным категориям граждан проводятся совместно с региональными уполномоченными по защите прав человека и прав ребенка. Виктор Кушнарёв сообщил, что в среднем в дни бесплатных юридических консультаций, которые проводятся ежемесячно, за юридической помощью обращается 10–15 граждан. В малонаселенных и труднодоступных районах края юридическую помощь граждане получают на базе районных администраций.

Виктор Кушнарёв также отметил, что оказание бесплатной юридической помощи гражданам по Соглашению о правовом просвещении осуществляется восьмой год. Юридическая помощь стабильно оказывается всем нуждающимся в ней.

Светлана Рогоцкая

Поделиться