Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Бесконечное движение

24 июня 2019 г. 17:34

Электронные системы должны помогать адвокатам оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам


24 июня в зале заседаний Совета ФПА РФ прошла научно-практическая конференция «Единая адвокатская корпоративная цифровая среда: проблемы и пути решения». Мероприятие подготовлено кафедрами адвокатуры и криминалистики Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ.

В конференции участвовали преподаватели МГЮА, адвокаты, сотрудники и советники ФПА РФ. Модератор – вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина.

С основным докладом на тему «Информационная (цифровая) экосистема адвокатуры России» выступил секретарь Совета ФПА РФ, кандидат исторических и юридических наук Сергей Гаврилов. Он рассказал о современном состоянии информационных систем, используемых в адвокатуре, отметив, что «некоторый прорыв есть, но нет оснований говорить о том, что завтра юридический бот заменит нас».

Целью цифровизации адвокатуры докладчик назвал «построение информационной экосистемы как части экосистемы цифровой экономики России и сегмента цифрового общества», что необходимо для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам.

В адвокатских палатах и образованиях уже функционируют некоторые информационные системы, способные осуществлять информатизацию поручений по назначению, а также делопроизводства палат. Но сейчас необходимо создать общероссийскую систему распределения дел по назначению, которая должна стать частью корпоративной информационной системы адвокатуры РФ.

Сергей Гаврилов предупредил, что информатизация адвокатуры – длительный процесс. «Это не спринтерская дистанция, даже не марафон, это бесконечное движение», – сказал он.

Ведущий специалист департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова рассказала о развитии системы бесплатной юридической помощи в России с использованием цифровых технологий. Говоря о практике применения Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», эксперт подчеркнула, что «цифровизация должна быть на службе у граждан, для которых и принимался этот закон».

В ряде выступлений были затронуты вопросы сочетаемости компьютерных программ, применяемых в адвокатуре, в том числе с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), законности применения электронных ордеров, электронизации адвокатского запроса, эмоционального «выгорания» при интенсивной работе с электронными устройствами.

Завершая дискуссию, Светлана Володина отметила, что любая электронная система должна оказывать помощь использующим ее адвокатам. Что касается ряда проблем, о которых говорилось в докладах, то руководство ФПА РФ считает их весьма значимыми. Они обязательно будут подняты на очередной конференции «Адвокатура. Государство. Общество», которая пройдет в конце ноября 2019 г.

Поделиться